|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

Где купить лекарства?


    Фото: Магнитогорский рабочий

Горожане заметили: в аптеках исчезли из продажи некоторые популярные лекарства, которыми многие привыкли лечиться от простуды.
 

О ситуации на аптечном рынке наш разговор с директором Магнитогорского филиала ОГУП «ОАС», руководителем государственных аптек города Андреем Князевым.
– Андрей Анатольевич, горожане не могут купить в аптеках недорогой отечественный аспирин и парацетамол. Что случилось?
– Правительство Российской Федерации обновило перечень жизненно важных лекарственных средств на 2011 год. В него были внесены новые лекарственные препараты, которых раньше в этом перечне не было. Среди них известные всем аспирин и парацетамол. Всего включено
37 новых лекарственных препаратов.
И если лекарственный препарат включен в перечень жизненно важных препаратов, то на него должна быть зарегистрирована цена. Если же цена не зарегистрирована, то такие препараты запрещены к реализации. Дело в том, что методика расчета предельной цены была опубликована Министерством здравоохранения РФ только 7 декабря. И заводы-производители лекарств не успели своевременно зарегистрировать свои цены, а перечень обновился уже
1 января 2011 года. В результате все аптеки были вынуждены изъять из продажи лекарственные препараты, вошедшие в перечень, и дожидаться, когда в официальном порядке будет опубликована зарегистрированная цена. Парадокс ситуации в том, что эти лекарственные препараты в аптеках были и есть до сих пор, но без зарегистрированной цены аптеки не имеют права их продавать.
– Выходит, нам стоит ожидать появления старых препаратов, но уже с новой ценой?
– Цена может остаться прежней, может быть, немного изменится. Все зависит от того, какую цену зарегистрирует завод-производитель. Сегодня те же аспирины производят в России десятки заводов. Каждый регистрирует свою цену – у каждого из них свои издержки, своя норма доходности. Надо учитывать, что помимо цены завода-изготовителя еще рассчитываются предельные оптовые и отпускные розничные цены. Потому что цены на жизненно важные препараты не свободные, а с фиксированной торговой наценкой.
– Когда примерно они появятся в продаже?
– Большая часть препаратов уже зарегистрирована. Могу сказать, что на сегодняшний день аспирин и парацетамол тех заводов, которые успели зарегистрировать на них цены, уже появились в аптеках.
– Андрей Анатольевич, получается, что каждый год цены на жизненно важные препараты должны заново регистрироваться?
– Да, каждый год. Производителю дано право раз в год заявлять те цены на жизненно важные препараты, которые у него складываются расчетным путем. С одной стороны, в этом есть большой плюс, потому что вы помните, наверное, период 2009-2010 годов, когда ситуация, связанная с профилактикой гриппа в стране, подстегнула некоторых производителей лекарственных препаратов к зачастую необоснованному росту цен. Очень много тогда было нареканий со стороны покупателей на то, что цены на необходимые препараты стали высокими. Хочу сказать, что аптека не устанавливает цены, какие ей выгодны, она лишь применяет разрешенную правительством Челябинской области торговую наценку. И если цены растут у производителей, понятно, что они растут и в аптеке. Но тогда цены у некоторых производителей необоснованно выросли в разы. В результате на уровне государства было принято решение утвердить перечень жизненно важных лекарственных средств, цены на которые фиксируются и в течение года не подлежат изменению. Это позволило держать цены на определенном уровне в течение года. Если они и менялись (особенно на импортные препараты), то только за счет изменения курса доллара или евро.
– Теперь ежегодно нам всем придется сталкиваться с подобной ситуацией, когда необходимые препараты в начале года будут исчезать из продажи?
– Нет, это только для тех препаратов, которые вновь включены в список. Думаю, что и Министерство здравоохранения Российской Федерации, и производители лекарств сделают определенные выводы и будут стараться регистрировать лекарства до 1 января.
– В свете ситуации по профилактике гриппа как обстоят дела с противовирусными препаратами, с той же оксолиновой мазью, которая в прошлом году была в большом дефиците?
– Действительно, в прошлом году возник настоящий ажиотаж на оксолиновую мазь и другие противовирусные препараты. Тогда мы столкнулись впервые с нетипичным гриппом H1-N1. Люди покупали лекарства и когда заболевали, и просто на всякий случай пополняли домашнюю аптечку. Заводы-производители оказались не готовы к такому спросу. Поэтому в прошлом году были перебои не только с оксолиновой мазью, но и с элементарными марлевыми повязками. В результате цены на них взлетели сразу в разы. Не хватало и средств для лечения гриппа.
В этом году все иначе. Ежедневно проводится мониторинг наличия в аптеках лекарственных препаратов, которые применяются для лечения и профилактики гриппа, в том числе одноразовых марлевых повязкок. Мы заранее постарались обеспечить необходимый запас. Хотя, конечно, в той или иной аптеке какой-то из препаратов может закончиться, ведь спрогнозировать спрос очень сложно. На сегодняшний день по городу все необходимые препараты для профилактики и лечения гриппа и ОРЗ есть.
И все же я призываю магнитогорцев: если у вас все симптомы, похожие на грипп, то обязательно вызывайте участкового врача и применяйте только назначенные им препараты. Самолечения здесь не должно быть.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *