|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:

Магнитогорск
C
» » «Постраничное» построение. «Мы работаем на совесть…»

«Постраничное» построение. «Мы работаем на совесть…»


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Накануне празднования Дня сотрудника органов внутренних дел ветеран службы презентовал библиографическую книгу под емким названием «Моя милиция». 

 

Накануне празднования Дня сотрудника органов внутренних дел ветеран службы презентовал библиографическую книгу под емким названием «Моя милиция». Автором издания стал бывший руководитель Правобережного РОВД, депутат городского Собрания Виктор ТОКАРЕВ.
В течение нескольких лет Виктор Иванович с помощью редактора-составителя книги Татьяны Бородиной собирал материал.
Из книги слова не выкинешь
На презентацию в администрации Магнитогорска собрались коллеги автора книги, ветераны службы, действующие сотрудники. Начальник УМВД Магнитогорска Борис ТАЙБЕРГЕНОВ, руководитель отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Кирилл ЧЕРПЕНЬКИН, председатель совета ветеранов МВД Владимир ПАЛАМАРЧУК, председатель общественного совета при УМВД Александр РАЗУМНЫЙ поздравили коллегу с выходом библиографического сборника. Борис Тайбергенов отметил, что книга имеет большое значение для нашего города. Это единственная пока попытка систематизировать историю становления, развития правоохранительных органов Магнитогорска. Владимир Паламарчук, которому довелось также принять участие в составлении книги, вспоминал, какое огромное количество материалов из архивных папок пришлось перечитать и пересмотреть, чтобы выяснить, кто же все-таки был первым руководителем милиции Магнитки. оказалось, что возглавлял отдел этот человек недолго, а потому личное дело запрашивали из Нижнего Новгорода, где он впоследствии продолжил работать.
Сам автор поделился, что идея создания книги возникла у него давно, выпустить в свет своеобразный личносто-исторический труд для Виктора Ивановича было делом важным по большей части для нынешних сотрудников полиции, для последующих поколений.
– Во времена, когда проходила моя служба, мне довелось работать, знакомиться с интереснейшими, уникальными людьми. И моей задачей стало рассказать о них широкой аудитории, поведать о том, как раскрывались резонансные преступления, как работали сыщики, оперативники. Смею надеяться, что мне удалось раскрыть все исторические аспекты становления и развития магнитогорских правоохранительных органов. Но только читатель сможет сказать, справился ли я с этой задачей,
– сказал Виктор Токарев.
Подтверждает слова участников презентации и предисловие к труду, в котором говорится, что книга уникальна в своем роде, состоит из отдельных очерков о людях, внесших немалую лепту в создание и работу подразделений МВД. Состоит труд из пяти частей. В первой рассказывается о годах становления, затем следует информация о службе по борьбе с экономическими преступлениями (Виктор Токарев возглавлял ОБХСС с 1980 по 1989 годы), третью автор посвятил собственным воспоминаниям о коллегах, друзьях, семье. Четвертая часть – это очерк о раскрытии громкого преступления, известного как «Дело Гридина», и пятая  – своеобразный реквием тем, кто ушел из жизни, находясь на боевом посту. О каждом из сотрудников, погибших при выполнении служебного долга, дана биографическая справка.
Книга вышла тиражом в тысячу экземпляров, а первыми ее получили ветераны системы и журналисты. Появится издание скоро и в магнитогорских библиотеках.
Служить бы рад
Вторую часть презентации книги посвятили промежуточному подведению итогов, которое руководство полиции традиционно осуществляет накануне профессиональной даты службы внутренних дел. Не без гордости Борис Тайбергенов сообщил о значительном уменьшении числа преступлений, в том числе из разряда тяжких и особо тяжких. Что касается количественных показателей, то уровень раскрытия правонарушений составляет на сегодняшний день 48 процентов. Для нашего города, объяснил главный полицейский, это хороший показатель, говорящий о том, что пять из десяти преступников не уходят от наказания.
Что касается категорий нарушений, то пальму первенства держат имущественные – воровство из садовых домиков, автомобилей, гаражей. К примеру, 5 ноября было зарегистрировано девять преступлений, восемь из них раскрыли, причем четыре связаны с воровством ценных вещей из автотранспорта.
– Вал краж из машин становится типичным не только для Магнитогорска, – поясняет Тайбергенов, – с того момента, как запретили тонировку, салоны автомобилей оказались доступны для обозрения, а сами автолюбители по забывчивости ли, по банальной ли халатности продолжают оставлять в машинах на виду ценные вещи.
Не без удовольствия начальник полиции рассказал о применяемых новшествах, о том, что с каждым годом правоохранители все больше освобождаются от «палочной» системы. Сегодня не существует поощрений, премий за определенное количество составленных протоколов об административных правонарушениях. От этой схемы в полиции ушли практически полностью, и те же сотрудники Госавтоинспекции несут дежурство не в тех местах, где существует возможность правонарушений, а там, где нужна их реальная помощь.
– Мне не стыдно перед горожанами за ту работу, которую мы делаем, потому что работаем мы на совесть,
– сказал Борис Тайбергенов.
– Нам удалось сделать многое. В городе отсутствуют клубы, где открыто действуют игровые автоматы. Даже те заведения, которые спорадически возникают, работают минимальное время. Продолжается в ежедневном режиме борьба с распространением наркотических веществ.
Уверен главный полицейский и в том, что неоценимую помощь в деле профилактики правонарушений окажет создание народных формирований общественной безопасности. В магнитогорском управлении готовы к открытию штабов, где будут размещаться дружинники, сформирован реестр тех, кто сможет выходить на улицы для несения дежурства. Дело за малым: на уровне губернатора Челябинской области требуется принять региональный документ, который будет регламентировать деятельность народных дружинников.
В заключение Борис Николаевич поздравил с приближающимся профессиональным праздником всех, кто в той или иной мере был и остается причастен к работе органов правопорядка, тех, кто сегодня с честью несет службу.
А напоследок полицейский предостерег представительниц прекрасного пола. В Магнитогорске объявился молодой грабитель, мужчина 18-20 лет нападает на женщин сзади, вырывает сумку или другую поклажу и пускается наутек. Обескураженные дамы пугаются, расстраиваются. Вызванные полицейские находят украденное имущество неподалеку от места совершения преступления. Действует злоумышленник под покровом темноты, ночью или утром, никто из жертв, а их уже предостаточно, толком его не разглядел.
Борис Тайбергенов попросил жительниц Магнитогорска быть предельно осмотрительными, не забывать оглядываться и внимательно присматриваться к тем, кто входит за ними в подъезд, а на прощание пообещал:
– Мы его обязательно поймаем. Даже не сомневайтесь!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent