|    1$: 63.4888 1€: 73.9327

Магнитогорск
C
» » Вкушая с молитвой. Что и когда можно есть в Рождественский пост?

Вкушая с молитвой. Что и когда можно есть в Рождественский пост?


    Фото: Дарья ЗИГАНШИНА

Этот пост всегда начинается 28 ноября, а заканчивается в Рождественский сочельник, 6 января.  

Рождественский пост не так строг, как Великий или Успенский. Во время него можно есть рыбу, готовить на растительном масле. Как и в любой другой пост, придется отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц.
Что и когда есть
Различают две традиции поста: монастырскую и мирскую. Первая, разумеется, более строгая. Начнем с нее.
По понедельникам разрешена горячая постная пища без масла, во вторник и четверг можно есть горячее постное с маслом. Среда и пятница – сухоядение, разрешено принимать в пищу исключительно постные продукты, не прошедшие термическую обработку, и хлеб. По субботам и воскресеньям разрешается рыба и горячая пища с растительным маслом.
Кстати, если кому-то хочется поститься по-монастырски, то на такой пост нужно получать благословение своего духовника.
Мирская трапеза
Рекомендации для мирян мягче, и соблюдать их легче. В мирской традиции рыбу и растительное масло можно есть гораздо чаще, а по выходным разрешается вино.
В декабре по понедельникам, средам, пятницам употребляется горячая еда с растительным маслом. Во вторник и четверг разрешается рыба и горячая еда на масле. Суббота и воскресенье, а также праздничные дни – разрешены рыба, вино и растительное масло.
Последние дни поста
Последняя, пятая неделя поста – самая строгая. Со 2 по 6 января рыбу уже не едят, а в понедельник, среду и пятницу последней недели исключают из рациона растительное масло. И, разумеется, никакого вина.
6 января – Рождественский сочельник. В этот день предписывается воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно утолить голод сочивом: вареными в меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами.
Праздники
Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы, а 19 декабря – день памяти Святителя Николая.
В эти дни постящимся разрешается рыба и растительное масло. 4 декабря в этом году – четверг, так что миряне в любом случае смогут есть рыбу, а вот Николин день выпал на постную пятницу, в которую будет разрешено приготовить рыбные закуски и горячие блюда.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent