|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

Служил в президентском полку


    Фото: Магнитогорский рабочий

Вам делали предложение, от которого вы не могли отказаться? И не потому, что вам предъявили ультиматум в завуалированной форме в стиле «крестного отца», центрального персонажа американского писателя Марио Пьюзо. А просто потому, что поступившее предложение становилось уникальным шансом реализации ваших желаний.
 

Именно так получилось в жизни Антона Владимировича Христева: предоставленный жизнью шанс круто развернул жизнь этого магнитогорского парня. К моменту окончания МаГУ Антон серьезно занимался спортом, научной работой, имея к тому времени публикации. Сразу поступил в аспирантуру. И в спорте у Антона результаты были значимыми: кандидат в мастера спорта по дзюдо, первый взрослый разряд по боксу, «серебро» в открытом турнире по рукопашному бою среди сотрудников силовых структур. Жизнь выстраивалась и казалась предсказуемой. И тут имевшему на руках отсрочку от службы в армии Антону позвонили из военкомата и предложили служить в президентском полку.Он, долго не думая, согласился: мечта сбывалась! Служба в президентском полку Антона манила давно, так как в лихие девяностые друг уже там отслужил и рассказывал об этом увлеченно.
Антон Христев:
«Военная часть находится в Подмосковье в Новой Купавне. Именно в нее привозят весь набор полка, а после курса молодого бойца расформировывают в различные роты, отличающиеся по родам войск. Меня, как и других спортсменов, сразу отобрали в роту оперативного реагирования – спецназ президентского полка.
Служба проходила интересно, очень много узнал. Распорядок дня был очень жесткий, в 6.30 подъем. Два раза в неделю вставали утром еще раньше и бегали на стрельбище с полной боевой выкладкой: бронежилет, подсумок с двумя заряженными магазинами, автомат, каска-кираса. Набирался приличный вес. Там практиковали различные виды упражнений: стрельба, рукопашный бой. День заполнялся хозяйственными работами и занятиями по тактике, по уставу, по рукопашному бою. Свободного времени практически не было: 40 минут после обеда и 30 минут после ужина. Легкое послабление в распорядке дня было в выходные: после обеда сончас, а после ужина просмотр фильма, причем обязательно советского про Великую Отечественную войну.
Регулярно мы выезжали в Кремль на боевые дежурства, оперативные осмотры. Все происходило без приключений. Только однажды был случай, какой-то «ямакаси» на спор перелез через кремлевскую стену, и на территории Кремля мы его задержали.
Прошел жесткий отбор в группу, нацеленную на показательные выступления. Из всего полка отобрали двенадцать человек. Неоднократно выступал на торжественных мероприятиях, в том числе и на Соборной площади в Кремле.

СПРАВКА "МР"
Датой рождения полка считается 8 апреля 1936 года, когда приказом №122 по гарнизону московского Кремля батальон особого назначения реорганизуется в Полк специального назначения. В суровые годы Великой Отечественной войны личный состав полка выполнял боевые задачи по охране и обороне Кремля, на территории которого находились Государственный Комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. В 1942–1943 годах группы снайперов из состава полка специального назначения направлялись на Западный и Волховский фронты, где уничтожили свыше 1200 солдат и офицеров противника.
За время Великой Отечественной войны при выполнении воинского долга погибло 97 воинов-кремлевцев. Их имена занесены на памятную доску при входе в Арсенал Московского Кремля. Более трехсот воинов полка в годы Великой Отечественной войны были награждены боевыми орденами и медалями. 24 июня 1945 года три парадных батальона полка приняли участие в историческом параде Победы на Красной площади.
За образцовое выполнение служебных задач полк был награжден орденами Октябрьской революции и Красного Знамени, рядом юбилейных и памятных наград.
20 марта 1993 года Отдельный Кремлевский полк преобразован в Президентский полк. Сегодня в Президентском полку проходит службу по призыву молодежь большинства регионов нашей страны.


Служба проходила в условиях жесткой дисциплины. За проступок одного могли наказать всех. Тем самым вырабатывали ответственность за каждое свое решение и действие.
Нужно отметить, что и дедовщины у нас не было, иногда проявлялись амбиции некоторых старослужащих. За поддержание порядка нужно благодарить командный состав. Наши отцы-командиры всячески поощряли дружбу, взаимовыручку как во взводе, так и в роте.
И как один из результатов усилий офицеров полка явилось то, что к завершению службы лично я принципиально не пользовался своим авторитетом старослужащего для удовлетворения личных амбиций. Став заместителем командира взвода, получив в подчинение 25 человек, руководил по справедливости, на своем примере показывал, как нужно поступать правильно.
Сплоченность нашей роты формировалась во всех обстоятельствах службы, но особенную роль сыграла полоса препятствий разведчика. Ее можно эффективно пройти лишь при помощи, поддержке друг друга. В итоге нашей сплоченности по-доброму завидовала даже рота почетного караула президентского полка.
Армия для меня стала отличной школой жизни. Я с честью выдержал это испытание, о чем говорит тот факт, что по результату службы меня наградили значком «Кремень» – отличник президентского полка. Ни секунды не жалею, что принял решение служить здесь. Моя девушка-красавица меня дождалась – Екатерина Семенова, победительница конкурсов: городского – «Краса Магнитки-2009», областного – «Мисс студенчество-2010», общероссийского «Краса России», где взяла верх в номинации лучшей в Уральском федеральном округе»...
Сергей Харчев (Ставрополь), однополчанин Антона Христева:
«Антон – талантливый руководитель, сочетающий в себе гибкость и жесткость. Когда он принимал руководство как заместитель командира нашего взвода, то мы отставали от других взводов как минимум по дисциплине. За несколько месяцев его руководства мы стали лучшими во всем полку по результатам итоговой проверки. Антон умел находить подход к каждому бойцу и мобилизовать весь личный состав для достижения поставленных целей. С таким человеком я бы и в разведку пошел».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *