|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

Школа жизни


    Фото: Магнитогорский рабочий

«Сильнейшее карате на планете» – именно так окрестили школу кекусин журналисты после I открытого абсолютного чемпионата мира, который прошел в 1975 году по весьма жестким правилам.
 

Бескомпромиссные поединки, предъявляющие высочайшие требования к физической функциональной и волевой подготовке спортсменов, буквально поразили весь мир. Шокирующие накауты, поединок американца Уилли Уильямса с медведем, а главное – несгибаемый боевой дух участников чемпионата никого не оставили равнодушными. Карате-кекусинкай заявило о себе в полную силу, потеснив традиционные боевые искусства.
На сегодняшний день карате-до кекусин занимается 12 миллионов человек в 140 странах мира. Исключительный интерес к данной школе боевых искусств во многом связан с личностью ее основателя – легендарного мастера Оямы Масутацу, заложившего не только механику своего уникального стиля, но и философию жизни как путь самопознания, противопоставляя свои устои корыстной мотивации профессионального спорта. Мастер сформулировал концепцию мирового движения кекусинкай, которое он видел союзом искателей абсолютной истины вне зависимости от цвета кожи, национальности, вероисповедания, политических убеждений.
13 января 2004 года создана общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация кекусин-кан карате-до России», член международной организации карате-до кекусин-кан, объединяющей около 50 стран мира. Федерация неуклонно следует провозглашенному Оямой принципу открытости всех турниров для представителей любых организаций. Благодаря этому чемпионаты и первенства России, проводимые Федерацией, неизменно собирают на татами сильнейших спортсменов, представляющих разные организации кекусин и других направлений контактного карате и превращаются в подлинно общероссийские смотры сил. Это не только обеспечивает острейшую спортивную конкуренцию, но и привлекает большое количество зрителей.
Бессменным президентом Федерации кекусин-кан карате-до России с момента ее создания является генеральный директор инвестиционной финансовой компании «Метрополь», президент Фонда развития боевых искусств, кандидат географических наук Михаил Викторович Слипенчук.
Несмотря на свою молодость, Федерация кекусин-кан карате-до входит в число лидеров российского карате, является одной из наиболее динамично развивающихся организаций. Она осуществляет свою деятельность на территориях более половины субъектов нашей страны. Во всех этих регионах жизнь кекусин-кан бьет ключом.
Не исключение и Магнитогорск. Федерация кекусин-кан карате-до Челябинской области создана в июле 2005 года. В августе 2006 года ее возглавил Александр Владимирович Баталов (Магнитогорск), черный пояс, 2 дан, тренер высшей категории. Наша областная федерация в короткие сроки вышла на достойные позиции в стране. Только за 2010 год было завоевано 120 медалей различного достоинства на соревнованиях всех уровней, из них 36 – золотых, 40 – серебряных, 44 – бронзовых, присвоено пять званий кандидатов в мастера спорта и четыре первых разряда.
Самыми значимыми результатами областной федерации за 2010 год явились призовые места на общероссийском уровне. Чемпионами первенства России по ашихара-карате 25 апреля в Воронеже стали: Антон Боровик (возрастная группа 16-17 лет, в весовой категории до 70 кг), Дмитрий Мещеров (18-20 лет, до 75 кг). Титул призера данного соревнования получили за второе место Александр Ларин (16-17 лет, свыше 80 кг) и за третье место Рената Мухаметзянова (14-15 лет, свыше 60 кг).
Призером России по кекусин-кан карате-до на соревнованиях 11-12 декабря 2010 года в Москва, завоевав третье место, стала Мария Войновская (14-15 лет, до 45 кг).
Вообще география выступлений наших спортсменов велика и везде есть завоеванные титулы, такие, как чемпион и призер Челябинской области, республики Башкортостан, Самарской области, Свердловской области, Кубка Урала, первенства Урала, первенства Уральского федерального округа по версиям IKO-1, KAN, Центрального федерального округа, республиканского турнира «Надежда», Тюменской области. И это далеко не полный перечень.
4 апреля 2010 года в Магнитогорске Челябинской областной федерацией кекусин-кан карате-до организовано и проведено первенство Урала среди детей, юношей и юниоров, посвященное 65-летию Великой Победы, по кекусин-кан карате-до. В нем приняли участие 150 лучших спортсменов из Челябинской области, республики Башкортостан и Москвы. В качестве почетных гостей были приглашены представители ОАО «ММК», силовых структур и городской администрации.
Председатель Челябинской областной федерации кекусин-кан карате-до, тренер высшей категории, черный пояс, 2 дан, Александр Владимирович БАТАЛОВ:
– В спортивных секциях нашей федерации занимаются и школьники, и пенсионеры. Занимающиеся приходят к нам с разными целями. Кто-то хочет поправить здоровье, кто-то стать сильнее и научиться защищать себя, кто-то просто ищет друзей, кто-то ищет спортивных достижений. Мы объединяем всех.
Соревнования являются отличным тестом проделанной работы, помогают выявить направление дальнейшего развития. Потому для федерации подготовка к выступлениям на первенствах и достижение значимых результатов на них являются основными приоритетами в работе. Чтобы быть конкурентоспособными, тренерский состав постоянно повышает свою квалификацию, проходя летние сборы федерации в Туапсе и Анапе, а также региональные сборы в поселке Ташбулатово Башкортостана и нашем городе под руководством лучших мастеров России и Японии – таких, как Хацуо Рояма (9 дан), Окадзаки Хирото (7 дан), Наталья Демченко (4 дан), Владимир Захаров (4 дан), Евгений Прохоров (4 дан).


СПРАВКА "МР":
Легендарный Хацуо Рояма, серебряный призер того самого первого абсолютного чемпионата мира 1975 года, обладатель высшей в современном Кекусин мастерской степени 9-й дан, в настоящий момент возглавляет Международную организацию кекусин-кан карате-до.

Но не нужно забывать, что кекусин – это не только эффективное боевое искусство и спорт мужественных и стойких, но в первую очередь мощная система воспитания с богатейшими традициями, с культом великих воинов и строгой дисциплиной. Привитие уважения к наставнику, трудолюбия, терпения и настойчивости в достижении цели – вот то лучшее, что может нам дать путь карате.
Также наша федерация пропагандирует здоровый образ жизни, мы активно участвуем в военно-патриотической работе, в воспитании нравственности у подрастающего поколения. Уделяем пристальное внимание психологической подготовке спортсменов. В постоянных беседах с подростками рассказываем о подвигах и примерах мужества наших отцов, дедов, прадедов. Я горд, что за всю мою работу тренером – а это более 15 лет – ни один из моих учеников не ушел в криминал.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *