|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C

Чайковский «по-мацуевски». Магнитогорск впервые принимал фестиваль


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В рамках международного фестиваля в Магнитогорске состоялась презентация концертного рояля Steinway.  

При поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в эти дни проходит IV международный музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

В его рамках в Челябинске, Миассе, Копейске, Магнитогорске выступили и продолжают свои выступления исполнители самых разных музыкальных направлений, стилей и жанров. Только в залах Челябинской филармонии состоятся три концерта – знакомство с воспитанниками фонда «Новые имена», сольное выступление пианиста Дениса Мацуева и большой гала-концерт.

Впервые право открытия этого музыкального форума было предоставлено Магнитогорску. Случай более чем подходящий: наконец-то городская филармония приобрела концертный инструмент – рояль фирмы Steinway & Sons. Эта покупка и обеспечила приезд в наш город знаменитого музыканта Дениса Мацуева.

В воскресенье, 22 марта, на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе с концертной программой «П. И. Чайковский. К 175-летию со дня рождения» выступили Уральский академический филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса, одна из лучших скрипачек России Алена Баева, молодой виолончелист Александр Бузлов и, конечно же, звезда вечера Денис Мацуев.

Перед началом первого отделения на сцену поднялись заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов и исполняющий полномочия главы Магнитогорска Виталий Бахметьев. Они поздравили пришедших на концерт с открытием фестиваля, отметили, насколько ценно то, что именно Дениса Мацуева принимает наш город. В первой части в сопровождении Уральского академического филармонического оркестра солировали Александр Бузлов и Алена Баева, которая была удостоена чести играть на скрипке Страдивари, по легенде принадлежавшей самому Наполеону.

Церемония передачи музыкального инструмента открыла второе отделение концертной программы. Коммерческий директор представительства Steinway Sons в России Ирина Баринова в сопровождении градоначальника Виталия Бахметьева поднялись на сцену. По стейнвеевской традиции она передала ключ от рояля и сертификат с его номером, который фиксируется на фабрике Steinway Sons в Гамбурге, в руки Виталия Викторовича. Церемонию предварило обращение Ирины к зрителям, в котором она поведала историю Дома Steinway, пожелав, чтобы рояль радовал истинных любителей музыки долгие годы. Виталий Бахметьев принял ключи от инструмента, заметив, что чувствует волнение в сердце, сопоставимое с теми временами, когда он, работая на металлургическом производстве, присутствовал на запуске новых агрегатов. Позволил себе Виталий Викторович даже «разыграть» инструмент, чем вызвал аплодисменты публики.

Безусловно, все без исключения пришедшие в этот вечер в зал дворца ждали выступления Дениса Мацуева. В продолжение фестиваля в исполнении легендарного пианиста прозвучал первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.

Под занавес первого дня фестиваля знаменитый исполнитель обратился со сцены к зрителям, поблагодарив магнитогорскую публику за прием, и искренне поведал, что, где бы он ни выступал, всегда дарит свое искусство во славу России.

Стоит отметить, что фестиваль продолжится на этой неделе в областном центре и в Миассе. В понедельник на сцене зала органной и камерной музыки «Родина» выступили стипендиаты межрегионального благотворительного фонда «Новые имена». Работу с фондом, воспитанником которого, а ныне – уже президентом является Денис Мацуев, пианист считает особо ответственной. Благодаря фонду он получил возможность развить свое исполнительское мастерство и в итоге добился сегодняшнего признания публики. Такой же шанс имеют дети по всей стране, в том числе и в нашем регионе. Неизменным стало и то, что мастер-классы по специальностям «фортепиано», «саксофон», «виолончель» от известных исполнителей прошли на площадке Южно-Уральского государственного института искусств.

Завершится фестиваль сегодня сольным вечером фортепианной музыки Дениса Мацуева. 24 марта в исполнении талантливого пианиста прозвучат сочинения Чайковского, Шумана и Рахманинова, наиболее авторитетным в мире исполнителем фортепианных произведений которого, по признанию музыкальной критики, является Мацуев.

Во время визита в Магнитогорск пианист встретился и с магнитогорскими журналистами. В условиях жесткой нехватки времени Денис Мацуев ответил на небольшое количество вопросов, но все же успел рассказать, как относятся к русским музыкантам в Европе, а также поведал рецепт своей поразительной работоспособности. Подробно о встрече с выдающимся пианистом мы расскажем в пятничном номере «Магнитогорского рабочего».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *