|    1$: 62.9006 1€: 73.1345

Магнитогорск
C
» » » В планах – сити, сети, дети… Начинающие архитекторы разработали проекты реконструкции и застройки города

В планах – сити, сети, дети… Начинающие архитекторы разработали проекты реконструкции и застройки города


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Выставка «Реновация городской среды Магнитогорска» развернулась в фойе горадминистрации.  

На суд зрителей представлены не только эскизы зданий и сооружений, но и макеты целых микрорайонов. Студенты кафедры архитектуры МГТУ продемонстрировали свое видение улучшения городской среды.

Эта традиционная выставка каждый год меняет тематику. В прошлом на суд зрителей предлагались проекты спортивных сооружений, реконструкции домов левобережья. В нынешнем году тематику задал заказчик – ОАО «ММК». Градообразующее предприятие предполагает застроить пустующие земли, некогда принадлежавшие теплично-садовому совхозу, магнитогорцам больше известному как ТСС. А потому ждет от молодых креативных архитекторов современных концепций застройки территории в условном квадрате: от улицы Советской до Труда и от улицы Зеленой (идущей в аэропорт) до профилактория ОАО «ММК», всего более сорока гектаров земли.

На выставке представлены три лучших дизайнерских решения студентов: «Европа – Азия», «Яблоневый сад», «Магнитка-City». По словам директора института строительства, архитектуры и искусства МГТУ Михаила Пермякова, проекты включают как малоэтажную застройку, так и многоквартирные дома. Авторы нашли место спортивным комплексам, торгово-развлекательным центрам, по максимуму постарались сохранить имеющиеся там зеленые насаждения. Проект «Яблоневый сад», к примеру, так называется из-за того, что на пустующей территории остались плодовые деревья бывшего ТСС. Их участники конкурса предлагают оставить в неприкосновенности.

Начинающие архитекторы предварительно побывали на месте, оценили обстановку, пользовались и спутниковыми фотографиями, так сказать, подошли к делу во всеоружии. Учтены в проекте и потребности города в учебных и воспитательных учреждениях для детей.

Почему заказчики обратились именно к студенческим работам? Михаил Пермяков считает: все дело в том, что молодежь видит окружающую среду по-своему. Замечает недостатки современной городской застройки – нехватку или полное отсутствие спортивно-развлекательных сооружений, аллей, пешеходных и велосипедных дорожек, искусственных водоемов, недостаточное озеленение. Пустующий участок – практически центр города, и поэтому людям, ответственным за его застройку, хочется видеть это место красивым, современным и удобным для проживания. «Свежий взгляд» начинающих архитекторов здесь в самый раз. Планируется, что проект, занявший первое место, будет доработан и воплощен в жизнь.

Любители архитектурны на выставке кроме проектов застройки ТСС могут найти для себя много нового. На суд зрителей представлены оригинальные разработки по реконструкции левобережной части города и Ленинского района, проекты различных культурных, спортивных, жилищных и технических сооружений, в том числе много-уровневых автостоянок.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent