|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

Товар лицом. Делегация области побывала в республике Беларусь


    Фото: gubernator74.ru

Основной целью двухдневного визита стали переговоры об увеличении существующего товарооборота и создании возможностей для расширения инвестиционного сотрудничества. Республика Беларусь – постоянный член Таможенного союза, с ней нашу страну объединяют длительные экономические и социальные связи.  

Поездка в столицу Республики Минск – еще один долгосрочный вклад в реализацию новых проектов.

В первый день визита Борис Дубровский провел переговоры с руководством станкостроительного гиганта – предприятия «Белстанкоинструмент». Визит делегации нашего региона на минское производство начался со знакомства с производственными мощностями, а завершился конструктивными переговорами. Руководство холдинга предложило создать совместное предприятие по производству станков на территории Южного Урала. К детальному обсуждению этого предложения белорусская сторона вернется во время визита на празднование Дня Победы в Челябинске.
Следующим пунктом пребывания челябинской делегации стало участие в заседании рабочей группы под руководством министра торговли Беларуси Валентина Чеканова. В ходе мероприятия бизнес-сообществу Южного Урала удалось донести до белорусских коллег пожелания по ключевым направлениям сотрудничества, увеличению товарооборота и логистические вопросы. Позже Борис Дубровский встретился с премьер-министром страны Андреем Кобяковым, который заверил, что совместные идеи и проекты будут реализовываться максимально энергично, тем более что президент Беларуси Александр Лукашенко придает сотрудничеству с Челябинской областью особое значение. Речь шла о проектах в машиностроении, станкостроении и сельском хозяйстве. Обсудили и муниципальный проект – строительство аквапарка в Челябинске: Кобяков заявил, что местные проектировщики могут принять в нем участие. В ходе беседы стало известно, что президент Беларуси намерен поддержать предложение губернатора Челябинской области об организации прямого рейса Минск-Челябинск с привлечением национального перевозчика «Белавиа».

Итогом переговоров стало подписание плана мероприятий по развитию всестороннего сотрудничества на 2015-2016 годы. В рамках заседания состоялось подписание еще одного документа, соглашения о побратимском сотрудничестве между Магнитогорском и Гомелем. В соответствии с заверенным исполняющим полномочия главы Магнитогорска Виталием Бахметьевым документом Гомель становится для нас братским, дружественным городом.
Подтвердил заверения своих министров и сам глава государства Александр Лукашенко.
– У нас уже богатый опыт сотрудничества в машиностроении, сельском хозяйстве и других отраслях. Полагаю, что появившаяся в последние два года тенденция сокращения товарооборота ни вас, ни нас не устраивает. Мы должны найти пути, чтобы выйти из этого положения, – отметил на встрече с южноуральской делегацией Александр Лукашенко. – Челябинская область, как и Беларусь, имеет очень развитое машиностроение, оборонно-промышленный комплекс. И это хорошая база для создания совместных предприятий, высокотехнологического конкурентоспособного продукта.
Примеры подобного сотрудничества между Республикой Беларусь и Челябинской областью уже есть: сборка узлов и агрегатов для большегрузных автомобилей «БелАЗ», тракторов МТЗ, другой сельхозтехники. На конвейеры предприятий Челябинской области поставляются белорусские автокомпоненты.

Во время встречи Александр Лукашенко обозначил несколько перспективных направлений сотрудничества. Так, Беларуси интересна формирующаяся в Челябинской области мощная станкостроительная сфера:

– Наш холдинг «Белстанкоинструмент» был бы, наверное, очень заинтересован в тесном сотрудничестве с этим формирующимся кластером, – отметил президент.

По словам главы государства, перспективным также является сотрудничество в области сельского хозяйства. У Беларуси и Челябинской области много точек соприкосновения, и по определенным направлениям уже ведется активное сотрудничество в различных сферах, отметил Александр Лукашенко, подчеркнув, что белорусская сторона оперативно рассмотрит все предложения делегации Челябинской области и внесет свои.
Борис Дубровский в свою очередь указал, что Беларусь и Южный Урал имеют хорошую базу для создания совместных предприятий, необходимо лишь вложить средства и силы в создание долгосрочных отношений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *