|    1$: 67.7519 1€: 79.1749

Магнитогорск
C
» » » Жизнь в памяти земляков. В городе появилась новая мемориальная табличка

Жизнь в памяти земляков. В городе появилась новая мемориальная табличка


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Ее открыли на фасаде дома №10 по улице Октябрьской в честь кавалера ордена Александра Невского, члена Союза архитекторов СССР, главного технолога треста «Магнитострой» Александра Криворотова. 
 

– Это очень хорошая традиция, – сказал на церемонии открытия заместитель главы города Виктор Нижегородцев, – она позволяет рассказывать об истории нашего города и о людях, которые внесли большую лепту в его развитие.

Александр Криворотов был человеком неординарным – сильным, волевым, способным нести ответственность перед людьми, быть примером. Именно таким запомнили его люди, которые знали его, когда-то с ним работали. Бывший управляющий трестом «Магнитострой», Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Магнитогорска Анатолий Шкарапут вспоминал, как после войны и окончания института пришел работать в трест Александр Криворотов и остался на 30 лет, как строил первые панельные дома и внедрял свои изобретения. Председатель совета ветеранов треста Николай Соколов рассказал, как увлекался Александр Семенович рационализаторством, его наработки помогали предприятию повышать производительность труда и вводить новые технологии в строительстве. За 15 лет Александр Криворотов получил более 30 патентов, на его счету изобретение, повышающее устойчивость зданий в сейсмоопасных зонах, разработанное после сильного землетрясения в Армении в 1988 году, а также «Комплекс для поднятия затонувших объектов», изобретенный после затопления подвод-ной лодки «Комсомолец».

Но это было в мирное время, когда активно развивался и строился Магнитогорск. А в Великую Отечественную войну Александр Криворотов командовал танковой ротой, был тяжело ранен, совершал подвиги, за которые был удостоен высоких наград. В наградном листе к ордену Красного Знамени можно прочесть: «Танковая рота, которой он командовал, за период боевых действий от реки Висла и до города Штетина прошла с боями, имея незначительные потери. В боях за Пезнань, Каллис, Арисвальде, Штаргард, Альдем товарищ Криворотов правильно организовал взаимодействие с пехотой, умело поставил управление боевыми экипажами танков, нанося противнику большой урон, не имея потерь со своей стороны.

Его рота в бою за Каллис первой ворвалась в город, чем обеспечила его захват. В боях за город Штаргард Криворотов своим примером мужества и отваги воодушевлял личный состав на выполнение боевой задачи, в результате город был взят с нанесением противнику большого урона: уничтожено пять артбатарей, одна минометная батарея, 10 пулеметных точек и до 80 солдат и офицеров. Захвачена тяжелая батарея со снарядами.
За мужество, отвагу и умелое руководство гвардии лейтенант Криворотов удостоен правительственной награды – ордена Красного Знамени».

В левом верхнем углу чьей-то рукой на наградном листе надписано – «орден «Александра Невского». Этим орденом награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной вой-не личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивавшие успешные действия своих частей.

– Для моего папы день 9 Мая был святым праздником, – вспоминала на митинге открытия мемориальной таблички дочь героя Галина Распопова. – Когда вся семья собиралась на праздник за одним столом, он объявлял минуту молчания. Папа вернулся с войны, но из-за тяжелого ранения потерял ногу. Ему приходилось заново учиться ходить на протезе, это было очень тяжело и больно. Но мужество, отвага и воля не позволяли ему проявлять слабость. Папа всю свою жизнь был примером для окружающих. Спасибо ветеранам треста «Магнитострой» и администрации Магнитогорска за это событие – открытие мемориальной доски в память Александра Криворотова. Пока мы помним тех, кто воевал за победу, наша страна непобедима.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent