|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

Неотвратимый сбор. Формирование средств на капитальный ремонт необходимо


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В Законодательное собрание Челябинской области от южноуральцев поступают многочисленные обращения, связанные с проведением капитального ремонта. 
 

По инициативе фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте создана рабочая группа по совершенствованию закона о капремонтах. Возглавил ее первый вице-спикер Законодательного собрания Юрий Карликанов.

На прошедшем 14 июля заседании члены рабочей группы обсудили перспективы исключения из областной программы капитального ремонта ветхих домов с износом более 70 процентов, рассмотрели вопрос об отсрочке уплаты взносов для жителей новостроек и об обязательном увеличении числа пунктов приема платежей, где взносы не будут облагаться комиссией.

За последние несколько десятков лет жилищный фонд настолько изветшал физически, что проведение ремонтов, следовательно, и сбор взносов на эти нужды, попросту неотвратимы. Ремонтировать нужно, а в некоторых случаях замену кровли или утепление межпанельных швов необходимо было сделать «еще вчера»…

По данным областного подразделения жилищно-коммунального хозяйства, из-за отсрочки в проведении капитальных ремонтов объем ветхоаварийного жилья на Южном Урале составляет практически миллион квадратных метров. Для расселения жильцов таких домов требуется более 26 миллиардов рублей. В России подобный показатель достиг колоссальных размеров – почти 100 миллионов квадратных метров находятся в состоянии аварийности. И если сегодня не начать соответствующую работу, то уже через десять лет почти половина жилья будет непригодна для проживания. Поскольку россияне стали обладателями собственного жилья, то и обязанность по содержанию квадратных метров в должном состоянии также оказалась в сфере собственности.

Понятно, что проблема проведения работ по капитальному ремонту жилищного фонда возникла не вдруг и не сейчас. В Челябинской области и раньше разрабатывались и успешно решались вопросы переселения граждан из ветхоаварийного жилья, формировались подкрепленные солидным денежным подспорьем программы, направленные на осуществление капитальных ремонтов. Занимались и продолжают обсуждать эти вопросы и депутаты областного собрания.

– Мы не боимся ответственности и беремся за решение острых и непростых вопросов. Проблема капитального ремонта жилищного фонда – это проблема не сегодняшнего дня. Этим вопросом мы системно занимаемся уже несколько лет, а не только для решения сиюминутных политических задач, – сказал на заседании группы ее руководитель Юрий Карликанов. – Мы хотим заверить, что последовательно будем продолжать работу по улучшению состояния жилищного фонда и повышению качества его обслуживания. Все одобренные рабочей группой предложения будут вынесены на ближайшее заседание комитета Законодательного собрания по строительной политике.

Многие решения рабочей комиссии уже претворяются в жизнь, так, региональные власти сохранили все социальные гарантии в сфере ЖКХ для малообеспеченных жителей области, федеральных и региональных льготников. К примеру, малообеспеченным гражданам предусмотрено предоставление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе и расходы на капитальный ремонт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *