|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

Материнский капитал: отвечаем на вопросы читателей


    Фото: Магнитогорский рабочий

Совместно с Пенсионным фондом продолжаем публиковать разъяснения на наиболее интересующие население темы. В сегодняшней публикации затронем тему «материнского капитала». Даже ленивый уже знает про эту форму государственной поддержки семей, осуществляемую при рождении или усыновлении второго или последующих детей. Тем не менее всегда есть ряд вопросов, требующих объяснения. 

На «характерные» вопросы граждан, обратившихся в Пенсионный фонд, отвечает заместитель начальника управления Пенсионного фонда РФ в Магнитогорске Любовь Ивановна ШТЕЙН:
– Мой второй ребенок родился 22 октября 2010 года. В какой период можно подать заявление в Пенсионный фонд на предоставление единовременной выплаты?
– Сроки ограничены – в управление Пенсионного фонда необходимо обратиться до 31 марта 2011 года.
Хотела бы обратить внимание, что мы принимаем заявления на предоставление единовременной выплаты владельцам материнского сертификата, чьи дети родились в период с 1 октября по 31 декабря 2010 года. С начала этого года поступило 337 таких заявлений на общую сумму более четырех миллионов рублей.
Напоминаю, что сумма единовременной выплаты составляет 12 000 рублей, и ее можно получить всем (вне зависимости от возраста ребенка), кто использовал материнский капитал не в полном объеме. В случае, если на дату подачи обращения размер оставшейся части средств капитала составляет менее двенадцати тысяч рублей, владелец государственного сертификата имеет право на выплату суммы фактического остатка.
Деньги перечисляются на счет единым платежом в течение двух месяцев после обращения. Стоит отметить, что в прошлом году единовременную выплату получили около 32 тысяч жителей Челябинской области на сумму свыше 378 миллионов рублей.
Обращаться владельцам материнского сертификата необходимо в управление Пенсионного фонда по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. При себе необходимо иметь паспорт, государственный сертификат и документ, подтверждающий реквизиты счета, открытого в кредитной организации.
– Мой второй ребенок умер на первой недели жизни. Имею ли я право на получение материнского семейного сертификата в данном случае?
– Согласно статье 20 Федерального закона от 15.11.1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Федеральный закон от 15.11.1997 года) в случае смерти ребенка на первой неделе жизни свидетельство о рождении ранее не выдавалось. По просьбе родителей (одного из родителей) в качестве документа, подтверждающего факт государственной регистрации рождения, выдавалась справка формы № 26 (абзац третий пункта 2 статьи 20 Федерального закона от 15.11.1997 года – в прежней редакции).
В тех случаях, когда к заявлению о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал вместо свидетельства о рождении ребенка приобщена только справка о рождении ребенка, у территориального органа Пенсионного фонда отсутствуют основания для вынесения положительного решения.
Родители (один из родителей), дети которых умерли на первой неделе жизни, начиная с 20.11.1997 года, имеют право обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении указанных детей.
Они смогут реализовать право на дополнительные меры государственной поддержки после получения в органах записи актов гражданского состояния свидетельства о рождении умершего ребенка и подачи соответствующего заявления о выдаче государственного сертификата. При этом следует учесть, что данным правом могут также воспользоваться граждане, которым в судебном порядке было отказано в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
Обращаем внимание, что пункт 3 статьи 4 Федерального закона № 241-ФЗ применяется только в случаях, когда дети умерли на первой неделе жизни не ранее 20.11.1997 года.
По-прежнему не смогут реализовать право на получение свидетельства о рождении и, соответственно, на дополнительные меры государственной поддержки родители, потерявшие ребенка до 20.11.1997 года (до вступления в силу Федерального закона от 15.11.1997 года), а также родители мертворожденных детей, независимо от даты рождения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

зоя 11 июня 2014 13:31
Живем в однокомнатной квартире. В квартире 2 доли(мужа и его брата).Скажите можно ли выкупить долю материнским капиталом?
Ответить
Житель Дома 16 июня 2014 10:28
В ответ Зое. Материнский капитал - имеет денежный эквивалент, соответственно выкупить долю в недвижимом имуществе за счет материнского капитала возможно. Единственное цена этой доли не может быть ниже денежного эквивалента, потому, что Материнский капитал раздробить нельзя и сдачу тебе никто с него не даст, если стоимость доли будет ниже суммы Материнского капитала.
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *