|    1$: 62.2556 1€: 72.7955

Магнитогорск
C
» » Последователи Флора и Лавра. Ветеринары стоят на страже здоровья животных и... людей

Последователи Флора и Лавра. Ветеринары стоят на страже здоровья животных и... людей


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В прошлом году в календаре официальных государственных праздников появился День ветеринарного работника России, отмечать который мы будем 31 августа.
 

Начиналась история этого праздника в 2011 году, когда своим решением Патриарх Кирилл поддержал предложение академиков Российской сельхозакадемии, и с его благословления в этот день был установлен православный День ветеринара. Он отмечался в День памяти мучеников Флора и Лавра – покровителей скота, часто изображаемых на иконах с лошадьми. Считается, что небесное заступничество этих святых получают все ветеринарные доктора.

В 2014 году празднику придан государственный статус, что, несомненно, подчеркнуло важность одной из самых гуманных профессий. Ведь, по сути, до тех пор, пока человек живет в тесном контакте с животными и питается продуктами животного происхождения, ветеринары стоят на страже не только здоровья братьев наших меньших, но и охраняют благополучие человеческое. Недаром главная задача ветеринаров, находящихся на государственной службе, официально звучит так: «охрана эпизоотического благополучия территории от опасных для человека и животных заболеваний». Кроме того, новейшие научные достижения в области ветеринарии нередко способствуют появлению передовых технологий в медицине.
Последователи Флора  и Лавра. Ветеринары стоят на страже здоровья животных и... людей
В важности своего призвания никогда не сомневался главный ветеринарный врач Магнитогорска Сергей Цинковский, с которым мы говорили о работе возглавляемого им ОГБУ «Магнитогорская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» и, конечно, о братьях наших меньших. Сегодня в штате ветстанции работают 54 человека. Этот сравнительно небольшой коллектив обслуживает два участка ветстанции – по Уральской, 162 и Чкалова, 83, а также восемь лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, работающих на продовольственных рынках города.

– Городская ветслужба ведет историю с 1937 года, – рассказывает Сергей Цинковский, – поначалу она была разрозненной: ветврачи работали при различных ведомствах, имевших на содержании животных. Например, доктор служил при конюшне городской администрации. Первыми руководителями в этой сфере в Магнитогорске были Александра Шульман, Григорий Корзаков, чета Хрусталевых. В пятидесятых годах прошлого века появилась первая городская ветлечебница. Тогда ветеринары самоотверженно боролись с более чем полусотней тяжелых и грозных заболеваний животных, среди которых числились бруцеллез, сибирская язва, сап, туберкулез и многие другие. С той поры благодаря всеобщей вакцинации, которую проводят в режиме плановых обработок, опасные болезни удалось изжить.
Последователи Флора  и Лавра. Ветеринары стоят на страже здоровья животных и... людей
Даже бешенство, опасность занесения которого дикими животными сохраняется всегда, в нынешнем году Магнитогорск миновало. Для профилактики этого заболевания регулярно проводится так называемая «оральная» вакцинация – препарат разбрасывается работниками ветстанции в окрестностях города, где достается лисам и другим диким животным. Домашние питомцы получают прививки от бешенства бесплатно – в соответствии с государственной программой профилактики. Иногда их вакцинируют массово, что происходит обычно при содействии КТОСов, выделяющих для этих целей помещения.

Основными «пациентами» ветстанции являются сегодня кошки и собаки, но жители поселков и садоводы по-прежнему содержат коров, свиней, овец, кур. Специалистами ветеринарной станции проводится подворная обработка этой живности. Правда, поголовье скота заметно сократилось за несколько десятилетий: если традиционно в советское время на территории города регистрировалось около трех – четырех тысяч голов крупного рогатого скота, в наше время его численность составляет примерно пятьсот голов.

Животным квалифицированные врачи станции оказывают все виды медпомощи, в том числе хирургическую, акушерскую, проводят осмотры и выдают владельцам сопроводительные документы для перевозки питомцев, выезжают на вызовы.
Последователи Флора  и Лавра. Ветеринары стоят на страже здоровья животных и... людей
Наши ветеринары, а в эту профессию идут обычно фанаты, активно интересуются прогрессивными научными достижениями. Помимо регулярного повышения квалификации, доктора участвуют в работе научных форумов в разных уголках России, мастер-классах, экскурсиях на предприятия, занимающиеся выпуском товаров для животных.

Шутка ли – иногда специалистам приходится сталкиваться не только с видами, обитающими в нашей местности, но и с разной экзотикой – в ведении ветстанции находятся приезжающие в Магнитогорск зверинцы и цирковые животные. К прибытию в наш город любой цирковой труппы ветеринары должны быть во всеоружии, поэтому ими изучены тонкости оказания ветпомощи обитателям экзотических стран и морей. На «процедуры» приводят страусов, тигров, львов, в работе ветврачам помогают дрессировщики. Опасным хищникам для проведения медицинских манипуляций при помощи специального оборудования вводят ветеринарный наркоз.

А что касается актуальных проблем ветеринарии, то для нашего города, безусловно, по-прежнему остаются насущными вопросы соблюдения правил содержания домашних питомцев, в том числе и утилизации умерших. Бывали случаи, когда владельцы животных, обратившиеся к частникам за усыплением своих неизлечимо больных питомцев и оплативших утилизацию, с негодованием узнавали, что трупы их любимцев обнаружены в мусорных контейнерах. Столь «вольное» обращение с трупами, кроме оскорбления чувств хозяев, чревато и угрозой санитарной безопасности. Часто бывает, что и сами владельцы живности, не подозревая, а иногда и подозревая, что нарушают закон об утилизации биологических отходов, хоронят любимцев в палисадниках, парках, садах, а то и по соседству с городскими кладбищами.

Кремацией останков животных – это способ грамотной утилизации трупов – занимается МУП «Спецавтохозяйство». К тому же в городе начала развиваться сеть компаний, оказывающих ритуальные услуги животным. Здесь кремируют умершего питомца, организуют ритуал прощания в траурном зале и даже поминовение. К услугам клиентов – и аренда ячеек колумбария, где можно хранить урну с прахом. Правда, такая роскошь пока не всем по карману.

Знаете ли вы...

В соответствии с «Правилами содержания домашних животных на территории Магнитогорска», утверждёнными в 2011 году,

– выгуливать домашних животных запрещено на территориях детских, игровых, спортивных площадок, парков, скверов, газонов, пляжей, образовательных и медицинских учреждений;

– запрещается выгул собак лицами, находящимися в состоянии опьянения, а также крупных собак (свыше 40 см в холке) – детьми до 14 лет без сопровождения родителей (лиц, их замещающих);

– оставленные домашним животным экскременты должны быть собраны собственником домашнего животного и удалены в контейнер для мусора.
Последователи Флора  и Лавра. Ветеринары стоят на страже здоровья животных и... людей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent