|    1$: 67.9975 1€: 76.7556

Магнитогорск
C
» » » Срочно в школу с родителями! В Магнитогорске стартовала акция «Образование – всем детям»

Срочно в школу с родителями! В Магнитогорске стартовала акция «Образование – всем детям»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

В канун начала учебного года педагоги, сотрудники управления социальной защиты населения и органов опеки встретились на традиционном межведомственном совещании, организованном отделом по делам несовершеннолетних, чтобы обсудить проблемы детской безнадзорности, поговорить о предстоящих мероприятиях, направленных на выявление ребят, не посещающих школу.
 

Участников совещания приветствовал заместитель главы города, председатель городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Вадим Чуприн. Он отметил, что Магнитогорск сделал все возможное, чтобы 1 сентября все дети сели за парты: проведена большая работа по подготовке к учебному году, отремонтированы школы, учреждения дополнительного образования. Серьезный «боевой» настрой у отдела по делам несовершеннолетних, работающего над выявлением семей, где жестоко обращаются с детьми, семей группы риска, в которых ненадлежащим образом занимаются воспитанием своих сыновей и дочерей. Но без помощи общественников и школы не обойтись.

В свою очередь организатор мероприятия, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Магнитогорска Любовь Щебуняева говорила о целях межведомственной акции «Образование – всем детям». Главная из задач – социально-педагогическая защита детей и подростков. Щебуняева отметила, что в нашем городе совершенствуются механизмы своевременного выявления и учета движения детей школьного возраста, несовершеннолетних, не приступивших к учебе, оказавшихся в социально-опасном положении, фактов вовлечения подростков в совершение преступлений и антиобщественных действий. Вместе с тем остается нерешенной проблема пропусков уроков без уважительных причин школьниками, бродяжничества отдельных подростков, устранить которые даже при самой интенсивной деятельности одному ведомству не под силу. Необходима совместная работа всех органов и учреждений системы профилактики.

Любовь Щебуняева вспомнила прошлогодний случай, когда члены городской комиссии по делам несовершеннолетних обнаружили шестнадцатилетнюю девочку, которая нигде и никогда прежде не училась. Грамоте дочку учила мама. В результате уровень знаний подростка соответствовал четвертому классу. При этом родительница длительное время не имела постоянной работы, девочка не наблюдалась в поликлинике, не имела паспорта. Эта история должна была стать наукой на будущее. Тем не менее, и сегодня работники системы профилактики выявляют детей, не обучающихся в образовательных учреждениях. В конце июля сотрудники Ленинского отдела полиции поместили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних восьмилетнего мальчика. Его мать несколько дней находилась в состоянии алкогольного опьянения. В квартире не было ни еды, ни детской одежды, ни игрушек, ни книг. Мамаша забыла, что сын должен был уже закончить первый класс и перейти во второй.

В прошлом году было обнаружено тридцать два ребенка, не приступивших к занятиям в школе. Вернуть за парты удалось тринадцать из них. В течение учебного года сотрудники отдела по делам несовершеннолетних вместе со специалистами управления образования регистрировали ежемесячно двадцать подростков, не обучающихся в образовательных учреждениях. И это не считая тех ребят, которые регулярно пропускают уроки. Как правило, такие дети бродяжничают, склонны к совершению правонарушений. В то же время, предоставленные сами себе, они чаще других становятся жертвами несчастных случаев и преступников.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав призвала педагогов с самого начала учебного года вникать в жизнь своих учеников, изучать домашнюю обстановку. Ведь нередко классные руководители не подозревают, что ребята из подопечного класса проживают в условиях, представляющих угрозу их жизни и здоровью.

Однако у педагогов зачастую своя правда.

– Фамилии пропускающих занятия нам хорошо известны. Из года в год они одни и те же, – отметила начальник отдела общего образования управления образования администрации города Наталья Сафонова. По ее словам, их подразделение проводит постоянный мониторинг числа обучающихся. Это приносит свои плоды. Если еще пять – семь лет назад в Магнитогорске набиралось до сто пятидесяти человек, не посещающих школу, то теперь их тридцать. Причины прогулов этих ребят известны: бродяжничество, отсутствие контроля со стороны взрослых и мотивации к учебе. Однако органы образования не в состоянии самостоятельно решить проблемы таких детей. По мнению Натальи Сафоновой, сегодня актуальна система взаимодействия между организациями, специализирующимися на защите детей, в том числе органов внутренних дел, отдела опеки и попечительства.

Об этом же говорили медики, педагоги-психологи, представители отдела обеспечения охраны порядка УМВД России по Магнитогорску. Словом, только общими усилиями, конечно, прибегая еще и к помощи общественников, можно справиться с проблемой детской безнадзорности и отправить прогульщиков за парты.

Телефоны «горячей линии»:

ГКДНиЗП – 49-04-57, 49-04-56 (ул. им. газеты «Правда», 11, с 9.00 до 17.00);

Телефон доверия УМВД по Магнитогорску – 29-80-02 (круглосуточно).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent