|    1$: 66.4337 1€: 75.3890
Магнитогорск
C
» » С копьём Дон Кихота. Своё доброе имя поэт ценит выше всяких благ

С копьём Дон Кихота. Своё доброе имя поэт ценит выше всяких благ


    Фото: Александр ШИБАНОВ

К нужному времени подоспел новый сборник Виталия Цыганкова «Осень жизни».
 

Во-первых, наступил сам сезон, который с легкой пушкинской руки называют не иначе как «очей очарованье». Ну а потом сам творческий опыт автора позволяет подвести некоторые итоги. Это уже пятое его авторское издание, не считая подборок в коллективных сборниках и местной печати. За свои литературные достижения в 2006 году Виталий Цыганков был удостоен губернаторской премии, позже – звания лауреата конкурса имени Бориса Ручьева.

«В эту книгу вошли стихи не только последних лет, но и ранее написанные, однако до нынешнего дня нигде не публиковавшиеся…» – предисловие к поэтическому сборнику, выпущенному в магнитогорском Доме печати, не многословно. Гораздо больше говорит обложка, оформленная художником Александром Шибановым. В контуре большого щита мы видим подуставшего от жизненных передряг Дон Кихота, опирающегося на длинное, с отточенным пером копье, в дружном хороводе кружатся листы еще не исписанной бумаги, а сзади – впол-оборота, конечно, Она – Муза, вся в цветах и кудрявых локонах.

В сборнике нет глав и разделов. Объединенные общей тематикой, одни стихи плавно переходят в другие, предоставляя обильную пищу для сопереживаний, раздумий. «Кому-кому, а выросшим в селе/ лихой скакун любых пилюль полезней./ Все предки наши умерли в седле,/ и все – от вражьих пуль, а не болезней». Или: «Сколько нас, потерявшихся в мире,/ непосед, горожан без корней,/ ностальгируют в душной квартире/ о далекой деревне своей!» Богатый жизненный и творческий путь поэта заставляет вплотную подойти к главным вопросам: «Когда душа взмывает в облака,/ рубя земные чалки и постромки,/ весомее, не сколько жил, а как,/ и вспомнят ли добром тебя потомки» («Старость не в радость»).

Отдельное слово поэта посвящено коллегам по цеху, «вечным бунтарям», силой своего таланта отстаивавшим высокие нравственные принципы, – Владимиру Чурилину, Александру Павлову, Владилену Машковцеву: «Любимцы муз с изломанной судьбой,/ глашатаи свобод с душой подранка…/ Ведут нас к свету, жертвуя собой, те, в чьей груди пылает сердце Данко». По этому пути идут их последователи, к которым относит себя и Виталий Цыганков. В молодости он слыл большим забиякой. С годами гражданская лирика поэта не потеряла свою остроту и злободневность, а сатирические краски по-прежнему броски и выразительны. Критическим пером автор вскрывает фальшивую праведность «ловцов душ человеческих», предательство бывших друзей, «трясину стяжательства», раболепие перед власть имущими. Столкновение идеалов двух поколений, извечный конфликт отцов и детей ярко выражены в стихотворении «Отцовский капитал». Что такое хорошо и что такое плохо – на этот счет каждый из героев имеет свой взгляд. Поэт несет сыну простую истину: «Богатство не в кубышках, а в душе». А еще незапятнанное имя, которое всегда ценилось на Руси выше всяких благ.

Патриотические мотивы, пронизывающие авторскую лирику, наиболее выражены в «Плаче Робинзона». «Правда, можно сбежать от морозов трескучих/ Хоть в Египет, хоть в Штаты./ И я бы удрал./ Но куда б ни попал я – хоть в райские кущи/ тут же тянет вернуться домой, на Урал!» Именно для своих земляков предназначает Виталий Цыганков выпуск своего «осеннего» сборника.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *