|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

«Образование через всю жизнь»


    Фото: Магнитогорский рабочий

По строго продуманному принципу выстраивается работа крупнейшего вуза нашего города.
 

Прошли те времена, когда выпускникам школ и их родителям было предельно ясно – в какой вуз, на какую профессию идти учиться. С каждым годом выбрать бывает все сложнее, а ряд престижных профессий теряет актуальность. Магнитка с ее вузами среди других в этом плане в более выигрышном положении – учителя и металлурги городу нужны всегда. Но это отнюдь не означает, что в наших университетах все статично, никаких изменений… И яркий пример тому – МГТУ, где за последние год-два происходят кардинальные преобразования. Что готовит вуз в этом году своим абитуриентам – об этом, в первую очередь, наш разговор с первым проректором МГТУ Сергеем Иосифовичем ПЛАТОВЫМ.
– Согласно нашим представлениям, в идеале должно быть объединение начального профессионального образования (рабочие профессии), среднего профессионального (техникум, колледж), высшего образования (диплом бакалавра, магистра, специалиста) – научная степень (защита диссертации на соискание докторской степени). Только имеющаяся логическая связь между всеми этапами обучения может говорить о состоятельности профессиональной образовательной системы.
В Магнитогорском техническом университете на сегодня есть практически все звенья этой цепи.
Многопрофильный колледж входит в состав МГТУ и представляет среднюю профессиональную ступень. Поступая сюда на обучение, абитуриент поступает сразу в вуз – это должно поднять престиж данной ступени. Квалификация техника, полученная в колледже, дает право поступления на первый курс высшей ступени и получения высшего образования по сокращенной программе. Предполагается и возможность обратного: если студент, к примеру – поступивший после школы, не потянул с ходу «вышку», он может безболезненно спуститься на средний уровень и получить техническую специальность.
Высшая ступень в МГТУ предполагает три варианта. Бакалавриат – первый рубеж высшего образования. Возможностей здесь много – направления обучения разные, и в каждом из них – ряд профилей. Например, факультет механико-машиностроительный, направление – машиностроение, профили – машины и технология обработки металлов давлением, оборудование техносварочного производства.
Специалитет – это практически то, что было раньше, когда выпускали инженеров. Правда, специальностей здесь осталось мало – пять на очной форме, шесть – на заочной, в институте горного дела и транспорта, на архитектурно-строительном и механико-машиностроительном факультетах.
Магистратура – это второй уровень высшего образования, поступление на него после бакалавриата по собеседованию. Еще два года, чтобы стать полноценным специалистом с высшим образованием согласно новым образовательным стандартам.
Программы обучения по специальностям бакалавриата и магистратуры согласованы и адаптированы к потребностям градообразующего предприятия – ММК. В этом году для поступающих открыты двери на 67 специальностей, по 28-ми направлениям бакалавриата и 14-ти – магистратуры.
В этом году уменьшается число бюджетных мест на гуманитарные специальности (вернее, их практически не остается). Одна из причин – насыщение такими специалистами рынка труда. Таким образом, абитуриенты, желающие поступить на юридическую специальность или на бухучет, должны рассчитывать только на платное образование.
Впервые в этом году МГТУ будет осуществлять набор в два института: энергетики и автоматики (бывшие энергетический факультет и факультет автоматики и вычислительной техники) и институт горного дела и транспорта, выросший из факультета. Необходимость создания институтов в структуре вуза вызвана веяниями времени – это продвижение факультетов, где есть серьезные научные лаборатории, научные и педагогические кадры, которые могут поддерживать статус института.
Высокий уровень подготовки специалистов разных профилей давно снискали МГТУ славу одного из «продвинутых» вузов нашей страны. И неспроста его выпускники востребованы не только в нашем городе и регионе, но и в других областях страны, а также за рубежом. Постепенный переход университета к работе в новых условиях, согласно требованиям нового законодательства (новый закон об образовании в этом году будет рассматриваться Государственной Думой РФ), создаст более комфортные условия для получения высококачественного образования.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *