|    1$: 62.5229 1€: 71.2323
Магнитогорск
C

Стихи и подвиг бессмертны. В Челябинске открыт памятник татарскому поэту Мусе Джалилю


    Фото: Вячеслав ШИШКОЕДОВ

Скульптура Героя Советского Союза работы классика татарского изобразительного искусства Баки Урманче установлена в сквере у кинотеатра имени Пушкина. Она передана в дар Челябинску Республикой Татарстан и символизирует дружбу народов. 

Событие приурочено к Году литературы в России и 70-летию Великой Победы, а состоялось оно в день финала всероссийского конкурса «Татарочка. Татар кызы-2015», проходившего в южноуральской столице. В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, дочь Мусы Джалиля Чулпан Залилова и председатель исполкома конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова, передает агентство новостей «Доступ».

Известны памятники поэту в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Оренбурге.

– Сегодня Челябинск пополнил список городов, в которых есть памятники великому татарскому и советскому поэту Мусе Джалилю, – сказал на открытии Борис Дубровский. – Это событие стало возможным благодаря дружной работе Челябинской области и Республики Татарстан. Хочу отметить, что это не просто памятник, это символ нерушимой дружбы.

– Для меня большое счастье, что в Челябинске открывают памятник отцу, – выступила с ответным словом Чулпан Залилова. – Это говорит о том, что здесь его помнят, знают его стихи и подвиги.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *