|    1$: 65.9931 1€: 74.9022

Магнитогорск
C
» » Певцу легендарной Магнитки. Состоялось открытие мемориальной доски поэту и журналисту Александру Павлову

Певцу легендарной Магнитки. Состоялось открытие мемориальной доски поэту и журналисту Александру Павлову


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Своим талантом, редкой человеческой добротой он повлиял на судьбы многих литераторов, металлургов, музыкантов, людей самых разных профессий. Собравшиеся на мероприятие у многоэтажки по улице Труда магнитогорцы с гордостью показывали сборники, подаренные Александром Борисовичем, литераторы и краеведы вспоминали любимые строчки, из установленных динамиков раздавались песни на стихи поэта.
 

– Открытие мемориальной доски Александру Павлову – знаковое событие для Магнитогорска, – сказал заместитель главы города Вадим Чуприн. – Отрадно, что собралось так много людей, с кем он вместе шел по жизни, кому посвящал свои произведения. Гражданин, поэт, певец, который воспевал родной край, человека труда, Магнитку, – таким запомнится нам этот человек.

Завершая выступление, Вадим Валентинович прочитал наизусть строчки из стихотворения «Память»: «Магнитка – святая былина, твой сын превращался в металл, во Львове и в центре Берлина взойдя на живой пьедестал».

Появление мемориальной доски на доме, где жил наш знаменитый земляк, стало возможным благодаря инициативе металлурга и поэта Виктора Калугина, который продолжительное время занимался в литературном объединении «Магнит», а также руководителю КПРУ Евгению Могилевцеву.
Певцу легендарной Магнитки. Состоялось открытие мемориальной доски поэту и журналисту Александру Павлову
И вот хорошая задумка нашла свое реальное воплощение.

Помощник депутата Магнитогорского городского Собрания Сергей Топорков заметил, что такого уникального человека он больше не встречал. Будучи членом жюри журналистского конкурса, Александр Павлов перечитывал и проживал каждую статью, ожидая найти там то, что не заметили другие. «Ты должен видеть человека в каждом, тогда сама история за нас», – написал он в одном из своих стихотворений. Одним из праведников, на которых держится наш город, назвала Павлова поэтесса Римма Дышаленкова, в качестве редактора подготовившая сборник «Город и поэт».
Певцу легендарной Магнитки. Состоялось открытие мемориальной доски поэту и журналисту Александру Павлову
В своем выступлении член Союза писателей РФ, публицист Станислав Рухмалев напомнил о девяностых годах прошлого века. Несмотря на все трудности, наш промышленный флагман – Магнитогорский металлургический комбинат – изыскал возможность издать в 1996 году самый большой сборник произведений Павлова «Город и поэт». Станислав Александрович привел провидческие слова поэта: «Я – Память, мне время подвластно…» О том, как не хватает мудрого слова поэта, его новых стихов, сказал на открытии мемориальной доски журналист Миндихан Котлухужин, долгое время работавший с Александром Павловым в газете «Магнитогорский металл».
Певцу легендарной Магнитки. Состоялось открытие мемориальной доски поэту и журналисту Александру ПавловуПевцу легендарной Магнитки. Состоялось открытие мемориальной доски поэту и журналисту Александру ПавловуПевцу легендарной Магнитки. Состоялось открытие мемориальной доски поэту и журналисту Александру Павлову
Поэт и журналист, он не любил громких слов в свой адрес. Вот и на торжественной церемонии его почетные звания были озвучены ведущей Натальей Троицкой лишь в конце. Среди наград поэта наиболее значимые – медаль имени Антона Чехова, учрежденная Союзом писателей Москвы, орден Владимира Маяковского, премия имени Мамина-Сибиряка, Почетный диплом журнала «Журналист» за очерки о Венгрии, медаль «Серебряный крест» за активное участие в возрождении Оренбургского казачества.

Но главное – это человеческая память. На мемориальной доске, которую открыли Виктор Калугин и дочь поэта Татьяна, – знакомый портрет и выгравированная на камне композиция с очертаниями станицы Магнитной и металлургического комбината, которую дополняют книга «Город и поэт», казацкая сабля и поэтическое перо. Надпись гласит, что в этом доме с 1987 по 2001 год жил поэт Александр Павлов. После возложения цветов все желающие отправились почтить память поэта к его могиле на левобережном кладбище, а затем собрались в стенах литературного музея имени Бориса Ручьева, чтобы поделиться своими воспоминаниями об этом светлом человеке, поэте, друге и учителе.
Певцу легендарной Магнитки. Состоялось открытие мемориальной доски поэту и журналисту Александру Павлову
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent