|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

Навострились в новостройки. Второй год в нашем регионе работает программа «Жилье для российской семьи»


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Федеральная программа, в соответствии с которой определенные категории граждан получают жилье, была создана по инициативе правительства РФ.
 

На Южном Урале гарантом реализации проекта является АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» - ЮУ КЖСИ: с помощью специалистов этой организации оформляются документы на участие в программе, отслеживается ход общестроительных работ. Стоит отметить, что программа была инициирована в 2014 году, первые ее участники станут новоселами совсем скоро, а пока в областном центре подвели промежуточные итоги исполнения федерального заказа.

Реестр региональных участников государственной программы «Жилье для российской семьи» насчитывает 923 заявителя, вместе с членами семей – 1552 человека, следует из пресс-релиза ЮУ КЖСИ. В планах организации - до 1 июля 2017 года обеспечить доступным жильем более 17 тысяч семей Челябинской области. Для этого необходимо привлечь как можно большее число участников. Жилье по льготным условиям, прежде всего, могут получить служащие бюджетного сектора: врачи, учителя, медицинские работники, а также муниципальные служащие, многодетные семьи, инвалиды, ветераны - всего семнадцать категорий граждан. Затем следуют те, кто обеспечены жильем ниже норматива, то есть менее 32 квадратных метров на одиноко проживающего и не более 18 «квадратов» на каждого члена семьи.

Если параметры семьи подходят под нормативные данные, то есть все шансы купить жилье в новостройке по льготной цене. Программа предусматривает приобретение квартиры за 80 процентов от ее рыночной стоимости. Согласитесь, неплохой бонус - получить 20-процентную скидку при покупке совершенно нового жилья. Оплата квадратных метров также возможна на специальных условиях: процент по ипотеке в рамках программы составляет от 10,3 до 11,4. Рассчитывать на минимальную ставку могут участники, которые будут соблюдать два критерия: сумма заемных средств не превысит полутора миллионов рублей, а первоначальный взнос составит половину от стоимости будущего жилья.

Жилье, в том числе отдельные микрорайоны с сопутствующей инфраструктурой, где будут жить преимущественно участники программы, возводятся в Челябинске, Копейске и Сосновском районе. Именно из-за территориальной обособленности в программе немного участников из Магнитогорска. В прошлом году, по данным специалистов АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки», вообще не было участников-магнитогорцев. В 2015 году зарегистрировались восемь семей, из них три – в октябре.

Не каждый магнитогорец готов приобрести место жительства поближе к областному центру, в корпорации надеются, что власти нашего города присоединятся к федеральной программе, только на таких условиях число участников увеличится. Пока же цифры будут оставаться минимальными.

Подробно о программе можно узнать на сайте, по телефону «горячей линии» государственной программы «Жилье для российской семьи» (351) 245-90-90.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *