|    1$: 62.2556 1€: 72.7955

Магнитогорск
C
» » » Вакцина для Васьки. В Челябинской области зарегистрированы 54 случая бешенства у животных

Вакцина для Васьки. В Челябинской области зарегистрированы 54 случая бешенства у животных


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

«Лучше много профилактики, чем много лечения», – говаривал Исаак Ньютон.
 

Бешенство – болезнь, которой подвержены не только животные, но и люди. Поэтому проблема актуальна и для ветеринарии, и для здравоохранения большинства стран мира.

В последние годы заболевания различных видов животных, которые могут быть источником инфекции для человека, регистрируются на территории 71 субъекта Российской Федерации, во всех климатогеографических зонах.

За десять месяцев в Челябинской области зарегистрированы 54 случая бешенства у животных на сорока пяти неблагополучных территориях. В основном это лисы и корсаки – 32 особи, девять собак, пять енотовидных собак, также были заражены три кошки.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают самой экономически эффективной стратегией профилактики бешенства у людей ликвидацию заболевания у собак, кошек, сельскохозяйственных животных путем их вакцинации. Владельцы собак и кошек должны соблюдать правила их содержания. Животных необходимо зарегистрировать в госветучреждениях города и ежегодно подвергать профилактической вакцинации против бешенства, которая проводится бесплатно.

Каждый год в Магнитке вакцинируется около 13 тысяч собак и кошек и 500 голов крупного рогатого скота. Учитывая большую опасность возникновения бешенства, планируется с помощью районных администраций определить доступные пункты с удобным графиком работы, где ветеринарные специалисты будут делать прививки. Кстати, иногда у ветслужбы возникают конфликтные ситуации с владельцами мелких животных. Например, человеку надо срочно уехать из города со своим питомцем, а ветеринарные специалисты не дают документы на выезд, потому что животное не привито против бешенства. О прививке нужно позаботиться заранее: у питомца должен сформироваться иммунитет, поэтому документ выдается только через месяц после вакцинации. Действие прививки длится до 12 месяцев, оформлять документ нужно за пять дней до отъезда.
Бездомные животные от бешенства не вакцинируются, поэтому представляют серьезную опасность. Для успешной борьбы с бешенством городского типа необходимо добиваться уменьшения количества безнадзорных, бродячих собак и кошек, ликвидации «залетных» лис и корсаков.

Бешенство является абсолютно летальной инфекцией – у заболевших людей оно приводит к смертельному исходу. Однако важно знать, что заболевание почти во всех случаях можно предотвратить. Во-первых, как можно раньше провести местную обработку раны: промыть водой с мылом, края обработать спиртом или настойкой йода. Во-вторых, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Ежегодно в нашей стране свыше четырехсот тысяч человек, пострадавших от укусов зараженных животных, получают в медучреждениях так называемое антирабическое лечение. Для предотвращения заболевания имеются вакцины и иммуноглобулины. За десять месяцев нынешнего года в травмпункты Магнитогорска обратились 1236 человек, в том числе дети. В ветеринарные учреждения доставляют собак и кошек для исключения бешенства. В некоторых случаях ветслужбе приходится отправлять патматериал в областную или Карталинскую ветеринарную лаборатории, что очень накладно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent