|    1$: 63.2396 1€: 73.7247

Магнитогорск
C
» » » Защитное поле. Магнитогорских подростков учат правовой грамотности

Защитное поле. Магнитогорских подростков учат правовой грамотности


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

В центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» Всероссийский день бесплатной правовой помощи детям встретили с открытыми дверями. К акции подключились юристы и правоведы нескольких управлений городской администрации, центра занятости населения, Пенсионного фонда.

 

В рамках мероприятия за «круглым столом» собрались учащиеся городских колледжей и других образовательных учреждений, а также специалисты самых разных отраслей права, адвокаты и нотариусы. Председатель магнитогорского отделения «Ассоциации юристов России» Любовь Гампер пояснила, что цель встречи – рассказать ребятам об их правах и обязанностях, о том, как их защитить, подсказать, куда обратиться за помощью в той или иной ситуации.

О деятельности городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассказала ее руководитель Любовь Щебуняева. Она обратила внимание на то, что уже и так вроде бы ясно из названия: комиссия выступает в защиту прав несовершеннолетних, следит за соблюдением их прав всеми органами власти, учреждениями, в которых обучаются или находятся граждане в возрасте до восемнадцати лет. В отличие от органов опеки комиссия по делам несовершеннолетних обладает более широкими полномочиями. Районные комиссии принимают участие в разработке законодательных актов в интересах детей, а также других документов, затрагивающих судьбы несовершеннолетних, изучают и обобщают проблемы, возникающие при защите интересов детей, дают рекомендации руководителям учреждений при изменении ситуации.

– Наши сотрудники с повышенной ответственностью отнесутся к вашим проблемам и дадут консультацию как для вас, так и для ваших родителей, – сказала собравшимся Любовь Щебуняева. – В комиссию по делам несовершеннолетних вы можете обратиться по вопросам, возникшим в ходе обучения, трудоустройства. Мы поможем разрешить конфликты, начавшиеся в семье или школе.

И призвала ребят не оставаться со сво-ими проблемами один на один. В комиссии каждый отдельный случай рассматривают индивидуально и обязательно с соблюдением конфиденциальности.

В свою очередь начальник отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска Наталья Юрченко познакомила собравшихся с историей становления службы опеки и попечительства в России и ее сегодняшним днем. Заместитель прокурора Правобережного района Магнитогорска Владислав Ботвинкин говорил об уголовном праве в отношении несовершеннолетних. Заместитель начальника правового отделения УМВД РФ по Магнитогорску Андрей Андриянов разграничил время и порядок наступления ответственности несовершеннолетних за совершение административных правонарушений, «обнадежив», что ответственность наступит не в день исполнения 16-летия, а только на следующий день, и настойчиво предложил «не злоупотреблять» своим возрастом.

Несмотря на то, что юным магнитогорцам до трудоустройства, казалось бы, еще далеко, начальник Пенсионного фонда в Магнитогорске Любовь Штейн разъяснила им, что такое «белые» и «серые» зарплаты, обратила внимание она и на то, что форма заработной платой оказывает прямое влияние на размер пенсии. Кроме того, Любовь Ивановна вручила всем присутствующим специально разработанную для детей Пенсионным фондом России брошюру «Все о будущей пенсии для учебы и жизни».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent