|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

Жилфонд не может ждать. Вопрос о начислении особых ставок для льготных категорий граждан остаётся открытым


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В редакцию «МР» поступают вопросы от горожан, имеющих льготы федерального и областного уровней, по поводу предоставления скидок при оплате взносов на капитальный ремонт.
 

Обращения читателей мы адресовали руководству специализированной некоммерческой организации – фонду «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области». Вот что ответила заместитель генерального директора по связям с общественностью Татьяна Полянская:

– Согласно статье 159 Жилищного кодекса РФ предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Минимальный размер взноса входит в стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг при расчете субсидий для малообеспеченных граждан. Статьей 160 Жилищного кодекса РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами Челябинской области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, предусмотрена компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в том числе капитального ремонта.

Выплата субсидий производится органами соцзащиты при предъявлении справки об отсутствии задолженности по уплате взносов на капремонт от регионального оператора.

В ноябре этого года партией «Единая Россия» в Государственную думу РФ были внесены предложения по введению дифференцированной шкалы оплаты за капитальный ремонт, понижающего коэффициента для людей старше 60 лет, освобождению от платы за капремонт для граждан старше 80 лет и предоставлению льготы в пятьдесят процентов инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.

На данном этапе инициативы не приняли законодательный характер, не разработан механизм реализации этих нововведений. До принятия депутатами Государственной думы РФ соответствующего закона взносы на капитальный ремонт начисляются в существующем порядке, все собственники многоквартирных домов Челябинской области должны ежемесячно оплачивать их независимо от возраста и иных особенностей.

Татьяна Николаевна добавила, что жилой фонд не может ждать, он нуждается в обновлении и капремонте уже сейчас, и собственники должны это понимать. Начисление взноса на капремонт происходит вне зависимости от формы собственности, статуса владельца объекта недвижимости и его возраста. Взносы за капремонт закрепляются не за физическим лицом, а за помещением, которое ему принадлежит.

Нужно понимать, что деятельность регоператора капремонта и министерства социальных отношений параллельны, не взаимоисключают друг друга, но назначение субсидии органами соцзащиты происходит в том случае, если отсутствует задолженность по оплате за жилье, коммунальные услуги и капремонт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Бронзин 1 декабря 2015 20:39
Вот ведь как,раньше такого понятия в стране не было"Плата за КАПРЕМОНТ от жильцов". Демократизаторы-кремльчане насильно ввели,чтобы еще более зажать в тиски капиталистического "рая" народ,и теперь выступают в роли "благодетелей",как будто этот "КАПРЕМОНТ" существовал с древнейших времен для жильцов.
Плату с жильцов за "КАПРЕМОНТ" отменить !
Антинародное правительство-в отставку !
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *