|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

Законное преимущество. Дмитрий Медведев пообещал льготы по капремонту


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Премьер-министр провел совещание о предоставлении мер социальной поддержки по взносам на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов отдельным категориям граждан.  

На встрече присутствовали представители политической партии «Единая Россия», общественных организаций инвалидов.

Цитата из доклада Дмитрия Медведева: «Любые новые платежи – это всегда обременение, это не нравится никому, но, с другой стороны, и никому не нравится жить в ветхих и аварийных квартирах. Рано или поздно любой дом нужно ремонтировать. И, конечно, в этом смысле вопрос средств будет первостепенным, и это вопрос общей ответственности – и государства, и людей, потому что большинство квартир, которыми наши люди пользуются, находятся в их собственности».

Дмитрий Анатольевич акцентировал внимание на том, что проблема изношенности жилищного фонда назревала давно, с каждым годом она только усугублялась.

В 2012 году был принят закон, который предусматривает осуществление капитального ремонта общего имущества за счет средств собственников.
 
Весь последующий год регионы готовились к запуску этой программы. Почти везде, кроме Крыма и Севастополя, были утверждены региональные программы по капремонту. Срок их реализации долгий – 25-30 лет.

В правительстве осознают недовольство горожан. В отдельных случаях возражения по поводу внесения взносов могут быть оправданы, поскольку россияне считают, что ремонта, запланированного через десятилетия, они, возможно, не застанут, но платить обязаны сейчас.

По данным Минстроя, программа капитального ремонта охватывает почти 96 процентов многоквартирных домов, где проживает более 80 миллионов человек. При этом около половины многоэтажек уже сейчас требуют того или иного ремонта. В период с января по октябрь текущего года собираемость взносов составляла приблизительно 72 процента, в 11 регионах – 85 процентов.

Как считает премьер-министр, низкая собираемость связана с тем, что у людей возникают определенные финансовые трудности с платежами. Поэтому Дмитрий Медведев, взяв на себя ответственность за последующие действия, принял решение о том, что инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами будут освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт в том же объеме, в котором они освобождаются от соответствующих платежей за коммунальную сферу, то есть на 50 процентов.

Кроме того, правительство РФ намерено рекомендовать регионам установить льготы для одиноко проживающих людей старше 70 лет, а именно: компенсировать им расходы на оплату взносов на капитальный ремонт в размере 50 процентов. Для тех же, кому исполнится 80 и более лет, должна быть предусмотрена 100-процентная компенсация. Как пообещал Медведев, рекомендации будут подкреплены соответствующей финансовой поддержкой региональных бюджетов.

На последующей после совещания пресс-конференции министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень прокомментировал решение правительства РФ. В частности он подтвердил, что с 1 января льгота в 50 процентов от суммы взноса будет действовать для инвалидов I и II групп, а также для семей, которые воспитывают детей-инвалидов. Дополнительно предусмотрена поддержка в отношении пожилых одиноко проживающих людей: тех, чей возраст от 70 до 80 лет, также ожидает 50-процентная льгота со стороны регионов, одиноко проживающим пенсионерам, возраст которых превышает 80 лет, будет предоставлена 100-процентная льгота. То есть эту категорию россиян освободят от уплаты, и средства на капитальный ремонт за них внесет региональная казна.

В правительстве уверены, что обещания им удастся выполнить, к примеру, регионам на погашение взносов со стороны бюджета предусмотрена федеральная пятимиллиардная помощь. Что касается той части льготников, за которых в ответе регионы, то деньги на перечисление в фонд должны будут изыскать на местах. Правда, нужно принять во внимание и тот факт, что окончательная верстка бюджета Челябинской области произойдет в ближайшую неделю, и пока в проекте средств для компенсации взносов на капитальный ремонт предусмотрено не было…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *