|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

Товарищ старшина


    Фото: Магнитогорский рабочий

Это сейчас сотрудниц ГИБДД не часто увидишь несущими службу на городских улицах. А когда-то они в нашем городе наравне с мужчинами следили за порядком в дорожном движении.
 

Анна Николаевна Сошина много лет отработала в Госавтоинспекции Магнитогорска. Не дослужилась она до офицерских звезд, ушла на заслуженный отдых в звании старшины милиции. Ее безупречный и самоотверженный труд был отмечен многими наградами. В их числе – нагрудный знак «Отличник милиции», медаль ветерана труда «За долголетний добросовестный труд», медаль «За трудовое отличие», медаль «За доблестный труд», медаль «За 15 лет безупречной службы»…
Как-то Анна Николаевна с внуком Костей пришли в Госавтоинспекцию. Ветерана службы встретили со словами: «Наша легендарная Аннушка пришла». Внук спросил: «Бабуля, а почему тебя легендарной называют? ведь легендарными могут быть умершие, а ты же еще живая». Офицеры улыбнулись мальчишке: «Мы ее при жизни увековечили».
Она поступила на службу в УВД Магнитогорска в июне 1968 года. В то время сотрудников ГАИ было немного, но в их числе – пять женщин. Наличие водительского удостоверения и прежний стаж работы водителем ставили Анну Николаевну на ступень выше многих сотрудников. С первых дней службы фотография Сошиной была помещена на Доску почета. Она единственная из всех служащих женщин разбиралась в устройстве автомобиля, в совершенстве знала и Правила дорожного движения.
Круглый год, стоя на посту, Анна выявляла нарушителей, задерживала их транспорт и сама доставляла его в ГАИ. Могла проверить исправность тормозной системы, выявить другие технические неполадки автомобиля. Никто из женщин, служащих в ГАИ, и представить себе тогда не мог, как это делается. Водителей было не так много, как сегодня, Аннушку многие знали в лицо. Знали и уважали. За справедливость, за честность, за всегдашнюю готовность прийти на помощь.
Анна Николаевна с жалостью вспоминает пьяных водителей.
– Они ведь теряли права, свой хлеб. Я знала, что такое иметь водительское удостоверение и что такое работа водителя. Но отпустить пьяного не могла, для меня это уже преступник.
Сошина с удовольствием носила форму. Только вот не разрешали женщинам брюки носить, а в юбке было не очень удобно грузовики осматривать. Но и этот факт не омрачал жизнь Анны. В любую погоду она всегда была на посту. В один из дождливых дней к ней подъехал начальник ГАИ В. Е. Романов: «Аннушка, дождь страшный, оставь пост, укройся в магазине, погрейся. Я весь город проехал – никого нет, только ты, продрогшая, стоишь» Анна ответила: «В это время нарушители знают, что на дороге никого нет, и смогут спокойно разъезжать, я этого не могу им позволить».
Когда началось сокращение штатов в ГАИ, убрали всех женщин, но ее, которую уже тогда называли легендарной Аннушкой, оставили.
– Анна Николаевна, а любимый пост был? – спрашиваю я.
– Конечно, это пост № 1. Там крыша была.
Более десяти лет Аннушка стояла на дороге, обеспечивая безопасность дорожного движения, после чего руководители сказали: «Утомилась ты, мы тебя переводим». И перевели в дежурную часть ГАИ на должность помощника дежурного.
5 июня 1985 года старшина милиции Анна Николаевна Сошина была уволена из ОВД по статье 65, пункт «А» (по возрасту).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *