|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

Мелочь, а приятно. За «квадратные метры» можно получить кругленькую сумму


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Собственники жилья могут вернуть проценты с покупки квартиры или домовладения.  

Это позволяет сделать закон об имущественном налоговом вычете.

Деньги обратно

Возврат применим к определенной стоимости покупки: ее сумма не может превышать двух миллионов рублей. Чтобы воспользоваться вычетом, следует иметь облагаемый налогом доход. При этом вычет могут получить только физические лица, индивидуальные предприниматели лишены такой возможности. Получить возврат можно лишь за периоды, прошедшие после покупки квартиры, исключение составляют вычеты для пенсионеров.
 
Граждане этой категории могут воспользоваться отчислениями за три года подряд, предшествующих выходу на пенсию. За несовершеннолетних налоговый возврат могут оформить родители.

Деньги можно получить как у работодателя, (в таком случае не удерживается 13-процентный налог на доходы), либо средства одной суммой переведет на лицевой счет налоговый орган.

Ипотечный вычет

Законодатель позволил при покупке жилья по ипотеке вернуть 13 процентов от стоимости квартиры (на сумму в два миллиона рублей), но и 13 процентов от процентов, уплаченных банку за пользование кредитом. К сожалению, в последнем случае есть ограничение по сумме: ипотечные проценты можно получить только с суммы, не превышающей три миллиона рублей.

Важно и то, что возврат НДФЛ по процентам может быть произведен только по одному объекту. Собственник не сможет два раза купить квартиру в ипотеку и «добрать» вычет по процентам по ипотеке при покупке следующей квартиры, если до этого вычетом по процентам уже воспользовался.
 
Ваше право истекло

Повторно обратиться за налоговым вычетом смогут также не все. До 1 января 2014 года собственники имели право вернуть уплаченный налог за квартиру стоимостью до одного миллиона рублей, после этой даты стоимость жилья, за которое вернут уплаченные проценты, увеличилась до двух миллионов рублей. Тем не менее добрать до искомой суммы, – а она на сегодняшний день составляет 260 тысяч с двух миллионов рублей, – нельзя.

В полной мере использовать возможность вычета сможет тот, кто получил право собственности и заявил о нем после 1 января 2014 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *