|    1$: 65.8140 1€: 75.3241

Магнитогорск
C
» » » Озверели, очерствели… Зоозащитники города Учалы обратились к магнитогорцам

Озверели, очерствели… Зоозащитники города Учалы обратились к магнитогорцам


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

В редакцию «Магнитогорского рабочего» поступил звонок от руководителя учалинского общества защиты бездомных животных Татьяны Чадченко.  

Она рассказала, как работает организация, и попросила помощи у жителей нашего города:

– Учалы расположены неподалеку от Магнитогорска. Так сложилось, что нам часто приходится обращаться к магнитогорским зоозащитникам и ветеринарному врачу Татьяне Бреусовой. В нашем городе есть ветеринары, но не всегда они могут помочь. Мы почти еженедельно вынуждены возить животных в Магнитогорск, тех, кто находится в тяжелом состоянии, оставляем лечиться у Татьяны Борисовны в стационаре.

Проблема ждёт решения

Как и в Магнитогорске, в Учалах нет приюта для животных. Руководитель зоозащитной организации считает, что при сложившемся в нашем обществе менталитете такие «места призрения» бездомных кошек и собак именно сейчас – это утопия. В течение суток приют наполнится питомцами, от которых хотят избавиться их хозяева.

Общество защиты бездомных животных – организация с активной позицией. Свою миссию ее члены видят в спасении выброшенных на улицу кошек и собак. Работа учалинских зоозащитников поставлена профессионально. Они не просто спасают жизни братьям нашим меньшим, но и находят для своих подопечных новые дома и новых хозяев, с которыми заключаются договорные отношения. Всех обретших дом питомцев волонтеры организации курируют, следят за их состоянием. По словам Татьяны Чадченко, ежемесячно удается пристроить до 20 животных. Для небольшого города это значимая цифра и хороший показатель работы, если, конечно, доброту и заботу вообще можно оценивать в каких-либо показателях. Тем не менее в нынешнем году учалинское общество защиты бездомных животных получило статус самой надежной благотворительной организации Республики Башкортостан.

Пушка – в добрые руки

О спасенышах Татьяна Чадченко может рассказывать часами. У каждого питомца, который прошел через руки волонтеров организации, трагическая история, и не всегда она со счастливым концом. Порой, как бы ни бились люди, спасти животное не удается. Но иногда случаются настоящие чудеса. Например, подобное произошло с котом по кличке Пушок, в спасении жизни которого приняли участие зоозащитники сразу трех городов.

Когда кота обнаружили учалинские волонтеры, животное было в ужасном состоянии. У него словно отсутствовала часть головы, в огромной ране копошились черви, вокруг вились мухи, но животное было еще живо и особенно нуждалось в помощи. Бедолагу удалось поймать, но такого тяжелого пациента никто не рискнул брать к себе на передержку. Помогла пристроить кота волонтер из Уфы, которая попросила свою знакомую в Учалах взять животное на недельку. Затем нашлась еще одна желающая помочь. Волонтеры долго извлекали из раны паразитов, обработали окружавшую плоть, ввели антибиотики.

Удалось установить, что у кота был хозяин, который долго болел раком и умер, но никто из его родственников не забрал к себе Пушка. На лечение котика отвезли в Магнитогорск к Татьяне Бреусовой. И в этот раз она не отказала волонтерам, сделала все, чтобы сохранить Пушку жизнь. А кураторство над пациентом взяли магнитогорские волонтеры из организации «Доброе сердце». Они оплатили ветеринарные услуги клиники и забрали кота на передержку. После лечения Пушок вновь оброс шерстью и сегодня ищет себе новый дом.

SOS!

– Я благодарна, что нам многие помогали и помогают, – говорит руководитель учалинского общества защиты бездомных животных. – Но у нас есть огромная проблема, мы опять вынуждены обратиться за помощью. Ветеринарный врач Татьяна Бреусова – бесконечной доброты человек, она лечит наших животных в долг, делает нам большие скидки на медикаменты и услуги. И тем не менее наш долг перед ней вырос уже до 65 тысяч рублей.
 
Для такой организации, как наша, это неподъемная сумма. У нас в Учалах установлены ящички для пожертвований, но из них мы достаем то 500 рублей, то 60. Я не знаю, в чем дело: или люди обеднели, или очерствели сердцами. Этих денег едва хватит на то, чтобы купить капли от блох, но не на то, чтобы заплатить за услуги и лекарства ветврачу.

– Зоозащитники из Учалов привозят животных каждую неделю – и на стерилизацию, и с вирусами, и с заболеваниями, – говорит ветеринарный врач Татьяна Бреусова. – По сути, сегодня помочь животным, которых выбросили на улицу, кроме волонтеров, некому.

Учалинские зоозащитники просят магнитогорцев поддержать их организацию, чтобы всем миром уменьшить долг перед ветеринарной клиникой. Ведь если волонтеры лишатся помощи магнитогорского ветврача, то многих животных, которые проходят через их руки, просто не удастся спасти.

– Долг накапливается. Мы не можем не возить животных, но если вдруг Татьяна Борисовна откажет в помощи – наши подопечные погибнут... Я никогда не опущу руки и, кто бы со мной ни остался – один или два человека, всегда буду кричать о том, чтобы люди помогали кошкам и собакам, несмотря на свои проблемы, – действительно чуть ли не кричит от отчаяния Татьяна Чадченко.

Номер телефона руководителя зоозащитной организации, по которому можно связаться и обсудить вопросы помощи, можно узнать в редакции «МР».
 
Страничка ВКонтакте vk.com/uchpriut. Сайт: uchpriut.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent