|    1$: 65.8140 1€: 75.3241

Магнитогорск
C
» » » Кто виноват? Что делать? Как решить проблему бездомных животных – вопрос не праздный

Кто виноват? Что делать? Как решить проблему бездомных животных – вопрос не праздный


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Мировоззрение людей нужно менять. Этого мнения придерживается большинство тех, кто борется за жизни животных, оказавшихся по вине человека на улицах городов.  

Общую позицию по вопросу решения проблемы бездомных четвероногих сформулировал центр защиты прав животных «ВИТА».

Бездомные животные – это результат перепроизводства животных-компаньонов (собак и кошек), что вызывает резкое несоответствие между «спросом» и «предложением». Проблема имеет место в странах, где отсутствует государственный контроль за разведением животных.

Пополнение численности бездомных животных в городе осуществляется за счет трех основных составляющих: приплод владельческих нестерилизованных животных, «избытки» заводческой деятельности и потомство уличных животных.

Решение проблемы состоит во введении на государственном уровне механизмов ограничения разведения домашних животных (налог на нестерилизованное животное, жесткое ограничение заводческой деятельности), поощрение программ пристраивания животных из приютов.

Стерилизация бездомных животных и строительство приютов могут служить лишь дополнением к жесткому контролю за разведением животных.

«ВИТА» выступает категорически против эвтаназии животных, за исключением тех случаев, когда страдания не могут быть прекращены иным путем и эвтаназия обусловлена ветеринарными показаниями (онкология четвертой степени, множественный перелом позвоночника).

Зоозащитники считают нецелесообразным строительство новых приютов до тех пор, пока не будут введены механизмы ограничения разведения на федеральном уровне, поскольку при высоких темпах воспроизводства животных приюты сразу же превратятся в конвейеры смерти.

Отлов с последующим умерщвлением бездомных животных, практикуемый столетиями во всех городах России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) как единственный метод «решения» проблемы бездомных животных, не только неэффективен, но и усугубляет проблему, способствуя всплеску рождаемости у оставшейся части животных.

Отлов бездомных животных для стерилизации с последующим выпуском обратно в городскую среду зоозащитники считают лишь временной, компромиссной мерой, допустимой в условиях неконтролируемого в стране разведения животных.

«ВИТА» жестко дифференцирует проблему переполнения квартир животными в зависимости от мотива их содержания: спасение и забота из благотворительных соображений или содержание с последующим разведением ради наживы (заводческий бизнес). Введение ограничений по количеству животных в квартире с этической, правовой и конструктивной точек зрения целесообразно только во втором случае.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent