|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

Златоуст куёт победу. Южноуральцы удивляют страну


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

В столичном «Экспоцентре» проходит крупнейшая в России выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2015».  

В масштабном выставочном проекте, организованном в 19-й раз, принимают участие свыше 1400 организаций, промыслов, мастеров и художников из 65 регионов Российской Федерации.

На выставке представлены всемирно известные центры народного искусства: хохломская и городецкая роспись по дереву, оружие златоустовских и тульских мастеров, гжельский и кисловодский фарфор, великоустюжское черневое серебро, ростовская финифть, вологодское и елецкое кружево, богородская и беломорская резьба по дереву, кубачинские ювелирные украшения, холмогорская и тобольская резная кость, жостовские и нижнетагильские расписные подносы, скопинская и псковская керамика, торжокское золотное шитье, павловские столовые приборы, художественное ткачество и вышивка, сообщает газета «Труд».

Для этого мероприятия мастера подготовили все самое лучшее. Так, великоустюжский завод, сохраняющий традиции черневого серебра более 300 лет, покажет эксклюзивную коллекцию украшений «Очарование классики». Шедевры, выполненные в сканно-филигранной технике, зародившейся еще в Древней Руси, представят красносельские мастера ювелирного дела. Несомненно, стоит посмотреть на такие работы, как «Троице-Сергиева Лавра», иконы «Николай Чудотворец» и «Георгий Победоносец», выполненные торжокскими золотошвеями в технике ручной золотной вышивки.
 
Жостовские мастера проводят мастер-классы, на которых гости вместе с художниками смогут попробовать расписать собственный уникальный поднос. А вятские мастера радуют посетителей новой коллекцией дымковских игрушек на новогоднюю тему.

Проходит и широкая деловая программа – конференции, семинары, «круглые столы». Запланирована рабочая встреча руководства Совета Федерации РФ и представителей федеральных и региональных органов власти с руководителями промыслов, а также совещание по проблемам народных художественных промыслов, которое проведет Минпромторг РФ совместно с ассоциацией «Народные художественные промыслы России».

Следует отметить и успехи южноуральцев. Так, Златоуст утверждается в «сувенирном мире» России: недавно мастера из этого города очень весомо заявили о себе на Всероссийском фестивале «Ярославский сувенир-2015», куда выезжала группа разработчиков сувенирной продукции, серьезно занявшихся развитием туристического направления, отмечает газета «Златоустовский рабочий».

Впервые город представлял самую разную продукцию: гравюру, литье, пряник, колокольчик, «бажовские» и «таганайские» сувениры, а также фирменное книжное издание, защищать которые выезжали представители ряда предприятия и Гильдии мастеров-оружейников, национального парка «Таганай», парка имени Бажова и Центра развития туризма.

– Безусловно, приобретен полезный опыт, а главное – Златоуст вновь прозвучал ярко и самобытно, – приводит «Златоустовский рабочий» слова Веры Пузиковой, руководителя центра туризма округа. – Экспертный совет дольше всех «гостил» у наших сувениров. А соревновались мы с настоящими «монстрами» сувенирной продукции – гжелью, деревянной игрушкой и многими другими известными и любимыми в народе.

– Наша монета «Один счастливый кузюк» удостоена первого места, – добавил Владимир Герасимов, представитель Гильдии мастеров-оружейников. – А небольшая литая скульптура святителя Иоанна Златоуста, книга с бажовскими сказами завоевали «Гран-при».

Следует отметить, что и на выставке-ярмарке «Ладья. Зимняя сказка-2015» в Москве Златоуст представляет всю Челябинскую область, демонстрируя оригинальные и высокохудожественные экспонаты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *