|    1$: 62.2556 1€: 72.7955

Магнитогорск
C
» » Это наша с тобою земля. Магнитогорские туристы смотрят в глубь страны

Это наша с тобою земля. Магнитогорские туристы смотрят в глубь страны


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

«Где провести новогодние каникулы, куда летом отправиться в отпуск?» – такими вопросами задаются наши земляки. Планировать отдых многие привыкли заранее, а тут нестабильность на прежде популярных направлениях – в Турции и Египте, к тому же взлетели в цене доллар и евро.
 

Помочь магнитогорцам разобраться с предпочтениями взялась президент городской общественной организации по туризму «ПрофиТур» Наталья Макарова. Все, кого интересовали вопросы, связанные с турпоездками, смогли пообщаться с ней по «прямой линии», организованной редакцией «МР».

Жители нашего города оказались патриотами, по большей части их интересовал отдых в российских регионах.

– Есть ли новогодние программы для туристов в Великом Устюге, на родине Деда Мороза, и как туда добраться? – спросил первый же дозвонившийся до редакции читатель.

– Дорога до Великого Устюга не близкая: сначала до Москвы поездом или самолетом, потом еще двадцать часов поездом. Зато отдых того стоит. Турфирмы предлагают программу «Зимняя сказка в гостях у Деда Мороза». Она включает в себя экскурсию на почту Деда Мороза, мастер-класс «Великоустюгские промыслы», где можно поучиться работать с берестой, делать куколки-обереги, плести вологодское кружево. Будет и экскурсия в лесную резиденцию новогоднего волшебника с путешествием по «Тропе сказок», посещением сказочного дворца и зимнего сада. И, конечно, встреча с Дедом Морозом, с которым можно сфотографироваться на память, и многое другое.

– Хочу встретить Новый год в Казани. Есть ли в этом городе какие-то специальные программы? – поинтересовался еще один любитель отмечать праздник за пределами родного города.

– Среди новогодних один из туроператоров предлагает, к примеру, программу, рассчитанную на пять дней. С этим красивейшим городом для начала вас познакомят на обзорной экскурсии с посещением Богородицкого мужского монастыря, где хранится святыня России – Казанская икона Божией Матери, можно будет прогуляться по парку 1000-летия Казани, площади Свободы. Побываете вы в мечети Марджани и в Старо-татарской слободе. Среди других предложений – мероприятие «Чаепитие в Старо-татарской слободе», которое позволит окунуться в атмосферу местного гостеприимства. Гостей здесь угощают чаем на целебных травах, приготовленным по рецептам Каюма Насыри, краеведа, литератора и просветителя позапрошлого столетия, с национальными сладостями. А еще можно окунуться в атмосферу современной Казани, в которой действует множество спортивных объектов мирового уровня.

– Мечтаю побывать на озере Байкал, есть ли там возможность организованного отдыха?

– Озеро Байкал действительно удивительное место с чудесными пейзажами и кристально чистой водой, которое всегда притягивает людей. Те, кто там побывал, рассказывают о поездке с восторгом. Другое дело, что дорога обойдется в копеечку. Если честно, за все годы работы в туристическом бизнесе ни один человек не обратился ко мне с просьбой организовать отдых в тех местах, – признала Наталья Макарова. – А зря. Там очень хорошие санатории, где можно отдохнуть и подлечиться как самому, так и семьей. Причем цены вполне приемлемы. Для любителей активного отдыха предлагаются экскурсионные туры. Удивительно, но пятидневный экскурсионный тур стоит столько же, сколько десятидневное пребывание в санатории.

Читателей «Магнитогорского рабочего» интересовал также отдых в Сочи и Крыму. Они интересовались, как будет решаться вопрос с дорогой.

– Мы разослали туроператорам письма-приглашения, подписанные главой нашего города, с предложениями организовать полеты из Магнитогорска как внутри страны, так и за рубеж, – сказала наша собеседница. – Уже есть положительные отклики. К весне, думаю, многое решится.

Наталья Макарова также отметила, что впервые ощутила такой интерес к внутреннему туризму, и предостерегла:

– Сегодня многие полагают, что проще организовать свой отдых самим, через Интернет. Но тут много рисков. Действительно Всемирная паутина обладает большими возможностями, но если что-нибудь сорвется, спросить будет не с кого. В моей практике были случаи, когда ко мне обращались с просьбой помочь: люди забронировали отель, но в том городе не оказалось ни такого отеля, ни даже улицы, на которой он должен был находиться. Туристические фирмы же гарантируют заключение договора с туроператором и с туристом. В случае нестыковок можно предъявить претензию как турфирме, так и туроператору.

Несмотря на возросший интерес к внутреннему туризму, наших земляков манят жаркие страны. А потому не обошлось без вопроса об альтернативах отдыху в Турции и Египте.

– В скором времени планируются вылеты из Магнитогорска в Израиль. Там то же самое Красное море, что и в Египте, только цены немного выше. Зато Иордания может стать прекрасной заменой стране фараонов, цены такие же, и опять же Красное море, правда, вместо категории «все включено» вам предложат только завтраки. А прекрасной альтернативой израильскому Мертвому морю может стать наш Соль-Илецк с его лечебными озерами, по минеральному составу солей они даже богаче, чем раскрученный бренд. И от Магнитогорска недалеко. Правда, сервиса как в Израиле, у нас пока нет.

На новый год можно отдохнуть также в Арабских Эмиратах и странах Юго-Восточной Азии – Таиланде, Малайзии, Шри-Ланке, на Бали. Говорят, что отдых там подорожал после «закрытия» Турции и Египта, но это не так. Цены выросли исключительно из-за курсовой разницы валют.

Недорогой отдых можно организовать в Белоруссии (Минск), Армении (Ереван), Азербайджане (Баку), Грузии (Тбилиси). Из стран дальнего зарубежья остаются безвизовыми Словения, Сербия и Румыния.

Ну а те, кому отдых вдали от дома не по карману, могут побывать в южноуральских санаториях и на базах отдыха: места у нас сказочные.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent