|    1$: 66.8757 1€: 76.1848

Магнитогорск
C
» » » Дорога дальняя. Сколько поездок на трамвае сможет совершить пенсионер в новом году?

Дорога дальняя. Сколько поездок на трамвае сможет совершить пенсионер в новом году?


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

По решению Магнитогорского Собрания депутатов с 1 января 2016 года изменены льготные условия проезда в городском пассажирском транспорте для отдельных категорий пенсионеров.
 

Льготы на проезд будут, как и прежде, предоставляться на основании пластиковой карты «Социальная карта жителя города Магнитогорска». Как нам рассказала начальник управления социальной защиты населения администрации города Ирина Михайленко, так называемые муниципальные пенсионеры с 1 января нового года будут рассчитывать поездки с помощью карты.

Каждому пенсионеру на карту будет зачислено 30 бесплатных поездок, использовать их льготник сможет в течение календарного месяца. Если пенсионер активно пользуется городским транспортом и не укладывается в отведенный лимит, то начиная с 31-й поездки ему придется заплатить половину стоимости билета для граждан. С нового года она составит 20 рублей, следовательно, льготная цена за поездку – 10 рублей.

Предваряя возможные вопросы о суммировании поездок, Ирина Михайленко пояснила, что их количество зачисляется на карту ежемесячно, их нельзя сложить, нельзя воспользоваться большим числом, чем изначально заложено.

Несколько иначе будут действовать правила в отношении пенсионеров-льготников регионального масштаба. Им ежемесячно на пластиковую карту «Социальная карта жителя города Магнитогорска» зачисляется 200 рублей в качестве погашения транспортной льготы. Эта сумма рассчитана на 10 поездок общественным транспортом. После того, как все десять поездок будут осуществлены, на карту зачисляется еще 30 бесплатных поездок. Региональные пенсионеры начинают платить 50 процентов от стоимости билета с 41-й поездки. Впрочем, льготники могут вовсе не осуществлять свое право на проезд, тогда ежемесячно перечисляемые на карту 200 рублей будут суммироваться, и пенсионер сможет их потратить по собственному разумению. Правда, при этом он уже не сможет воспользоваться правом на осуществление 30 бесплатных поездок.

Многие пенсионеры задают вопрос: почему именно 30 поездок? По мнению властей, эта цифра оправдана. В нашем городе 111 тысяч льготников, 42 тысячи пенсионеров используют для проезда социальную карту. По статистике ежемесячно три четверти представителей льготных категорий совершают не более 30 поездок в муниципальном транспорте. Большее число поездок совершают работающие пенсионеры, а это значит, что они смогут позволить себе заплатить за дополнительное число переездов в городском общественном транспорте.

– Всем пенсионерам муниципального и регионального значения необходимо уяснить: чтобы реализовать льготы, никаких действий по замене карты производить не нужно. Карты остаются в прежнем статусе, их не надо менять, – уточнила Ирина Михайленко.

Добавим также, что существующая льготная система пассажироперевозок по садовым маршрутам не будет подвергнута изменениям. Пенсионеры смогут пользоваться льготным проездом на прежних условиях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent