|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

Год правильного выбора. Глава Магнитогорска готов работать для города и его жителей


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Подходит к концу еще один год. Для каждого из нас он запомнился чем-то особенным. Для кого-то 2015-й был полон побед и свершений, в памяти других он останется годом потерь и невзгод. 

В общегородском масштабе это были непростые двенадцать месяцев. Как ни грустно констатировать, некоторые проблемы перекочуют в новый год. Впрочем, главный герой нашего интервью глава города Виталий Бахметьев это обстоятельство принимает спокойно, считая, что трудности дают стимул к развитию и движению вперед.

– Вы приняли пост главы города, реализовавшись в профессиональной сфере, сменив должность заместителя генерального директора ОАО «ММК» на полномочия градоначальника. Что заставило вас дать согласие на то, чтобы возглавить такое большое хозяйство?

– Даже понять не могу, зачем согласился. Еще в тот момент, когда я исполнял полномочия главы Магнитогорска, встретился с Сергеем Носовым (магнитогорец, мэр Нижнего Тагила. – Прим. авт.). Встреча была накоротке, он, мягко говоря, был удивлен моим выбором. Но если серьезно, то попросил об этом губернатор Борис Дубровский – надо поработать для города, для жителей. Понимая, что имею большой производственный, управленческий опыт, я дал согласие. Поначалу сомневался, даже думал иногда, что неправильно сделал. И происходило это потому, что система работы в городе немного сложнее, чем на предприятии. Здесь долго не видишь результатов своего труда. Но, как только эти самые результаты стали появляться, я изменил свое отношение. Считаю, что сделал правильный выбор. Гендиректором комбината я бы уже не стал, а должность заместителя генерального директора по коммерции реализовал, эту работу я знал, прошел этот этап. Управлять большим городом – это совсем иная деятельность, другая работа, совершенно новая для меня. Уверен, что познаю новое, а если будет получаться, то будет и рост. Хочу состояться как чиновник.
Год правильного выбора. Глава Магнитогорска готов работать для города и его жителей
– У Магнитогорского металлургического комбината определенная деятельность, конкретные задачи, прежде всего коммерческие, а город – это несколько другое...

– Да, на комбинате есть конкретное задание: не сделаешь ты, сделают другие. В городе немного по-другому. Здесь потребитель – житель, и не каждому угодишь, кто-то одобряет твою работу, кто-то жалуется на нее. Найти золотую середину сложно. Но я стараюсь, принимая решения, взвешивать все варианты, и окончательным становится то, которое идет на пользу города. Другая проблема – не всегда хватает денег. Больше всего это обстоятельство разочаровывает. Иногда простейшие вещи невозможно реализовать, потому что нет средств.

– Вы – жесткий руководитель, легко уволите провинившегося подчиненного или будете искать аргументы для оправдания его проступка?

– Буду спрашивать, увольнять – последняя стадия. У меня принцип «трех раз»: три раза предупреждаю, и если на четвертый обнаружу все те же ошибки, значит, расстанемся. Богатство команды – это люди, нужно понимать подчиненных, разобраться, почему так случилось, почему человек это не исполнил, каковы были причины. Я сторонник того, чтобы заставить работать, а не увольнять.
Год правильного выбора. Глава Магнитогорска готов работать для города и его жителей
– Вы пришли в администрацию без своей команды, продолжите ли и дальше работать с теми же людьми, что и ваши предшественники?

– Я здесь с вами не согласен, команда уже поменялась. Смотрите: Калинина ушла (Галина Калинина была заместителем главы по финансам, вернулась на прежнюю должность – руководителя управления экономики администрации города. – Прим. авт.), пришел Емельянов (Юрий Емельянов возглавлял трест «Водоканал», назначен заместителем главы по финансам. – Прим. авт.). Начальник управления транспорта Иванов ушел (Владимир Иванов – бывший руководитель управления инженерного обеспечения, транспорта и связи администрации города. – Прим. авт.), из ЖКХ ушел Кузнецов (Павел Кузнецов был начальником управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города. – Прим. авт.). Управление муниципального заказа возглавила руководитель с комбината Ольга Горбатова. Она занималась вопросами снабжения на ММК, с 1998 года мы работали вместе. Сейчас я привел Асхата Батрутдинова (заместитель главы по вопросам жизнеобеспечения города – Прим. авт.), как аналитик он должен мне помочь решить вопросы, прежде всего связанные с «Теплофикацией». Я лично подбирал и согласовывал кадры на эти места. Разве этого мало? Я не понимаю, для чего нужно менять всю команду разом. Этого делать нельзя.

– Значит, специалистов переманиваете?

– Дело в том, что не очень легко переманить, особенно с комбината, а что касается городских организаций, сложно говорить, не знаю в муниципалитете такого количества специалистов, готовых возглавить ключевые, сложные позиции. Поэтому говорить, что я не менял команду, нельзя, за год многое изменил. Что касается других членов команды, я буду с ними работать. Я не сторонник того, чтобы «всех убрать», может, это и мешает при принятии определенных решений, но я стараюсь найти общий язык со всеми. Претензий к команде нет, есть вопросы в области ЖКХ, земельных дел, но все они решаемы.

– Главной «головной болью» остается ситуация в МП трест «Теплофикация»?

– Да. Долги образовались не в одночасье и не за этот год. Долги стали образовываться, когда жители получили возможность устанавливать приборы учета на тепловую энергию. В 2011 году был убыток, в последующих 2012, 2013 годах он нарастал. В 2014 году была уже критическая ситуация, по итогам года убыток составил 300 миллионов рублей, в сумме долги достигли 700-800 миллионов рублей. До января 2015 года у предприятия была возможность получать кредиты. К чему это привело? Получали кредит, но не оптимизировали издержки, тарифы. Когда пришел я, кредиты уже не давали, кредитный лимит был исчерпан.
Год правильного выбора. Глава Магнитогорска готов работать для города и его жителей
– С этой финансовой прорехой вам придется справляться весь срок?

– Ее мы закрыли, но чтобы не накопить дальше долгов, придется искать варианты ухода от убытков. «Деятельность» треста обошлась казне в 800 миллионов рублей… Думаю, мы бы нашли, на что в городе применить эти деньги. Что мы уже смогли сделать, чтобы решить ситуацию с предприятием? ММК мы сегодня должны около 700 миллионов рублей, и мы работаем над этим. До моего прихода отсрочку по платежам комбинат давал в тридцать дней, под мою гарантию сейчас дают 60 дней. Если еще 350 миллионов рублей долга погасим, то сможем вернуться к договорным отношениям. Но при этом год все равно завершаем с минусом. На днях с Виктором Филипповичем Рашниковым обсуждали тему «Теплофикации», я не случайно об этом упоминаю, никто из топ-менеджеров так не интересуется ситуацией в городе, как он. Благодаря его пониманию мы попытаемся изменить договорные условия покупки тепловой энергии в летний период. Специалисты считают, что летом мы приобретаем больше тепловой энергии у ММК, чем способны реализовать населению. Получается, что по договору мы приобретаем тепло определенного температурного режима, но «довести градус» до потребителя сети не могут. В результате потери очень большие, и они приходятся на трест. На комбинате готовы пересмотреть условия договора на поставку тепла летом, и мы будем над этим работать.

Конечно же, вопрос с «Теплофикацией» можно решить и по-другому – поднятием тарифов. Но мера эта не популярная, значит, попытаемся решить проблемы внутри предприятия. Есть ведь внутренние издержки треста, опять же – непопулярная мера, но в «Теплофикации» лишние люди есть. Если сравнивать с аналогичными предприятиями региона – 200 человек точно лишние для того объема тепловой энергии, которое предприятие генерирует и выдает потребителям.

В нынешних условиях выбор у нас не велик: будем держать курс предприятия на социальную ориентированность, но при этом останемся всем и всюду должны, или уберем лишнее имущество, пересмотрим организацию ремонтных работ, формирование тарифа. Есть и еще один способ финансового обеспечения. Еще ни разу наш город не получал субсидии из регионального бюджета в качестве компенсации издержек на поставку теплоносителя до потребителя. Хотя есть пример, когда в прошлом году из областной казны подобным предприятиям компенсировали убытки на миллиард рублей.
Год правильного выбора. Глава Магнитогорска готов работать для города и его жителей
– Почему так происходит?

– Потому что не ходили, не объясняли, потому что надо говорить, а если надо – и шуметь. Под лежачий камень вода не течет. Я сразу признал убытки, я пришел и честно об этом сказал. У меня в кабинете сидел Сергей Шаль (заместитель губернатора Челябинской области. – ред.), он был удивлен и сказал, что до меня здесь все было хорошо. Пришлось согласиться и принять, что я за месяц все «разрушил». А пока – убыток, тарифы не покрывают все издержки.

– Но вы справитесь, ведь вы экономист?

– Я не экономист, я металлург. Но мы все немного экономисты. Это самая простая наука, ведь все мы приходим в магазин, выбираем, что именно купить, и не позволяем себе того, что не сможем оплатить. Мы же планируем доходы и расходы. Если нет денег, мы не покупаем дорогой автомобиль, а ездим на «Жигулях», не строим дом, если не можем содержать. Возникает резонный вопрос: почему муниципальные предприятия позволяют себе тратить больше, чем они способны заработать? Есть доходная часть, подводите ее под расходную. Я призываю оптимизировать издержки: если предприятие работает с убытком, то стоит задуматься, нужно ли его держать за счет бюджета Магнитогорска? А у нас два таких предприятия – «Теплофикация» и «Маггортранс».
Год правильного выбора. Глава Магнитогорска готов работать для города и его жителей
– А были мысли отдать предприятия в частные руки?

– Дело в том, что нужно все просчитывать. В нашем случае на балансе «Теплофикации» находится все – начиная от сетей, заканчивая котельными. Что касается других муниципальных территорий, там другая схема. В принципе можно привлечь частного инвестора, продать ему котельные, но нужно понять, что мы получим взамен. Инвестор должен четко сказать, что он намерен сделать, какие тарифы будут на выходе. Пока таких конкретных предложений нет. Если придет грамотный специалист и купит у города часть инфраструктуры, то это станет своеобразным выходом.

Частникам же проще работать: в муниципалитете много ограничений, у частной компании все быстро решается и реализуется… Но пока нет инвесторов, об этом говорить нет смысла. А потому надо привлекать в город инвесторов, частный бизнес.
Год правильного выбора. Глава Магнитогорска готов работать для города и его жителей
«Маггортранс» – еще одна болевая точка. В этом году городская казна на обеспечение деятельности этого предприятия затратит около 280 миллионов рублей. Дорогое удовольствие – возить жителей? Ладно бы жителей, мы же возим воздух! Годовой пассажиропоток – 100 миллионов, на долю «Маггортранса» приходится 22 миллиона человек. Остальные у частников, которых мы и критикуем, а житель все равно выбирает их. Почему? Потому что «маршрутник» мобилен, на улице много таких машин. Трамвай надо ждать, до последнего времени и расписания не было. Люди пересели в маршрутки, невзирая даже на то, что льготников частники не возят.

Что мы сделали? Сегодня на всех трамвайных остановках есть расписание, где четко указаны не временные интервалы, а во сколько точно приедет вагон. И будем график контролировать, так мы сможем вернуть пассажиров. Это решение первой проблемы. Вторая проблема – создать комфортные условия для пассажиров, и над ней мы тоже работаем. Если вернем пассажиров, хотя бы 30 процентов от общего числа, то и субсидировать будем меньше.

– А если вы вернете на улицы автобусы?

– А поедут в автобусах? С нового года мы при всем желании не сможем субсидировать этот вид транспорта. Трамвай закон позволяет финансировать, а автобусный транспорт – нет. Мы оставляем два социально значимых маршрута, по которым будем возить людей в Супряк и в Молжив, хотя и сегодня автобусы туда пустые ходят. Но тариф будет не 20 рублей, а 25. Еще по трем маршрутам проведем конкурс, и по его условиям перевозчик должен будет иметь крупногабаритные автобусы.

Основная проблема перевозок – это не маршрутные такси, а нелегальные перевозчики. По маршрутной схеме наш город должны обслуживать 900 машин, а их полторы тысячи. Вот здесь нужно наводить порядок. С нового года появится рычаг, но без силовиков ничего сделать не сможем. Но исполнять закон мы будем, а с 1 июля начнем штрафовать. Подчеркиваю, эту тему мы обязаны контролировать. Так что будем работать жестче.

Перевозчики готовы работать и на больших автобусах, но они тоже выдвигают условия: очистить Магнитогорск от нелегалов, иначе из города уйдет крупногабаритный транспорт. Вот они – инвесторы, которые готовы вкладывать средства в перевозки. И муниципалитет не должен тратить средства на покупку тех же автобусов, у нас должны быть другие ориентиры: школу построить, стадион, парк. А транспортные услуги может оказывать частник. Единственное «но»: на тех маршрутах, где будет курсировать крупногабаритный транспорт, потребуется наша помощь – убрать из схемы нелегалов. Поэтому контроль мы оставим за собой.

– Еще в должности исполняющего полномочия главы города вы перевели категорию субботников в «ежедневники», обозначив, что убирать улицы и дворы Магнитогорска нужно каждый день. Изменилась позиция за год?

– Нельзя жить от субботника до субботника. Уточню: год назад я объявил пятилетку субботников. Субботник – хорошо, но это кампанейщина. Я их не отменяю, они будут, мы пошли дальше: каждый сотрудник администрации отработал на субботнике день. Не думаю, что это было очень сложно или тяжело. Тем не менее в плане чистоты улиц должна работать система – чисто там, где убирают. Бросать мусор будут всегда, такие мы люди.

– А каковы планы благоустройства города?

– Первое: закрепить все скверы и парки за предприятиями, компаниями. К примеру, одна из федеральных торговых сетей берет на себя заботу о сквере Трех поколений. Мы этому только рады. Я считаю: будет хозяин – будет порядок. ДСУ не успевает следить за 44 скверами.

– …Без строительства в скверах пивных ларьков?

– Естественно, и это не обсуждается. Акции могут проводить, но без капитальных строительств. Есть пример: Группа Магнезит (Сатка) решила сделать подарок городу, в сквере Мира установят скульптуру поэту Михаилу Лермонтову, реконструируют фонтаны, освещение, подсветку. Предприятие – партнер ММК, для них это – подарок горожанам.

В наших планах – реконструкция парка Победы. Уже заказали эскизный проект, готов подключиться ММК, вложить серьезные средства. Существовавшие договоры с частными компаниями на аренду земли в этой зоне мы расторгли, поэтому парк будет без капитальных строений – только озеленение, дорожки для прогулок. Поменяем зеленые насаждения, сделаем зоны отдыха для детей, взрослых. Следующие задачи – Экопарк и парк Ветеранов. Что касается последнего, там нужно вмешательство инвесторов. Есть интересные проекты от застройщиков, но их предложения по устройству открытых бассейнов и мест отдыха пока плохо совмещаются.

– Представим, что денег в городской казне в избытке. На что бы вы их потратили в первую очередь?

– Отремонтировал бы городские больницы. Их состояние – серьезная проблема. Начал бы с первой горбольницы, детской. Причем ремонтировать надо «от крыльца».

– Ваше обещание вывести чиновников на старт комплекса ГТО будет реализовано? А сами вы готовы к отжиманиям и бегу?

– Это я даже не обещал, это распоряжение Президента РФ. С 2017 года будем сдавать комплекс ГТО. Смогли же встать на лыжи? Даже те, кто курил в сторонке, бегают «Кросс наций».

– Виталий Викторович, но ведь это тоже кампанейщина?

– Нет. Это дисциплинирует. Вот я каждое утро встаю в половине шестого и полчаса делаю зарядку. Отжимаюсь от пола пятнадцать раз. Вечером прихожу домой и не ложусь на диван, а сажусь за велотренажер и полчаса кручу педали. Разве это плохо? Мне нравится, я ведь делаю это для себя. Все лето катаюсь на велосипеде. За выходные дни накручиваю по пятьдесят километров, причем не по асфальту.
Год правильного выбора. Глава Магнитогорска готов работать для города и его жителей
– Что пожелаете магнитогорцам в будущем году?

– Будет сложно. Но если мы – город, комбинат, все магнитогорцы – сумеем вместе выстоять в сложных ситуациях, максимально приложить усилия, то переживем любые невзгоды. А пожелать горожанам хочу терпения.

– Еще терпения – на один год?

– Дай Бог, чтобы на один год.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *