|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

Наперекор судьбе. Человек активной жизненной позиции, она нашла призвание в общественной работе


    Фото: личный архив Елены ЛОСЕНКОВОЙ

Трудно поверить, что эта женщина давно перешагнула рубеж пенсионного возраста, – она все так же энергична, как в юности. 

Елена Николаевна – ветеран труда, отличник профтехобразования, лауреат премии областного Законодательного собрания «Общественное признание». Награждена множеством грамот – государственного комитета Совета министров РСФСР по профтехобразованию, губернатора Челябинской области, городского совета ветеранов. Родилась Елена Лосенкова в селе Новая Майна Ульяновской области. Когда ей исполнилось два года, родители переехали в Магнитогорск. Отец устроился в ремонтно-строительный цех ММК, мама – на хлебокомбинат. Жили в бараке на Пятом участке. Через месяц после начала Великой Отечественной войны отец был призван в армию. Тогда Лене было четыре года, ее старшему брату – четырнадцать, а мама была на седьмом месяце беременности.

У отца был красивый голос, сам Семен Эйдинов уговаривал его остаться в городе по брони, но отец был непреклонен: «Споем, когда перебьем всех фашистов!» Из его писем с фронта сохранилось только последнее, датированное февралем 1942 года: «Дорогая жена Клавдия, детки Саша, Леночка и новорожденная дочка Куколка (ей дали имя Татьяна, отец ее так и не увидел). Посылаю вам рубль, купите молока Куколке. А ты, Леночка, нянчи свою сестренку».

После Победы дети вместе с мамой ходили на вокзал встречать отца с фронта, но каждый раз возвращались ни с чем, оставаясь в неведении, где он и что с ним. И только в январе 1947 года пришла похоронка, где было сказано, что отец «погиб 15 февраля 1942 года в Карелии...» В 1951 году семья погибшего фронтовика-металлурга получила однокомнатную квартиру от РСЦ комбината. Мама была мастерицей на все руки, хорошо шила и вязала – это помогало ей прокормить детей.

Елена Николаевна окончила педучилище, затем пединститут. Вышла замуж, воспитывала сына. Работала сначала воспитателем в детском саду, потом преподавала в пединституте, была директором ПТУ №55. О таких, как она, говорят: «Учитель от Бога».

Выйдя на пенсию, Елена Лосенкова не могла остаться в стороне от общественной работы. Сейчас она – заместитель председателя совета ветеранов Ленинского района и руководитель районного отделения региональной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Елене Николаевне нравится работа с людьми, она чувствует ответственность перед теми, кто приходит к ней на прием. Все пятнадцать лет, что работает организация «Память сердца» в Магнитогорске, Елена Николаевна носит в душе чужую боль. Ситуацию с поддержкой детей войны в масштабах государства пока не удается сдвинуть с мертвой точки. И все же Елена Лосенкова живет надеждой на лучшее. Хочется пожелать, чтобы огонек прекрасных чувств согревал ее всегда.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *