|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

ЕДВ всем хватит. В 2016 году продолжатся нововведения в пенсионной системе


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Кому положена индексация? Будет ли заморожена накопительная пенсия? Как использовать материнский капитал? Мы продолжаем разговор на поднимавшиеся ранее темы.
 

С прошлого года начала действовать пенсионная формула, по которой в будущем россияне, выходя на заслуженный отдых, получат денежное пособие от государства. Нововведения этого года коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования, а также работодателей. Об этих изменениях рассказала начальник управления Пенсионного фонда в Магнитогорске Любовь Штейн.

– Любовь Ивановна, индексации пенсий пенсионеры всегда ждут с нетерпением и тревогой. Будет ли она проводиться в этом году и в каких объемах?

– Да, страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в новом году будут проиндексированы. Это касается неработающих пенсионеров, их страховые пенсии, а также фиксированная выплата к ней с 1 февраля будут увеличены на четыре процента. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4558 рублей 93 копейки в месяц, стоимость пенсионного балла увеличится до 74,27 рубля. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году составит 13132 рубля. При этом в наступившем году всем неработающим пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума, будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Кроме того, с 1 апреля будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные. Повышение так же составит четыре процента всем пенсионерам независимо от факта работы. Средний размер социальной пенсии в 2016 году – 8562 рубля. Решение о второй индексации пенсий будет приниматься в середине года исходя из финансовых возможностей государства.

– Как будет производиться выплата страховой пенсии работающим пенсионерам?

– Работающим пенсионерам, которые относятся к категории самозанятого населения и состоят на учете в ПФР в качестве страхователей, индексация страховой части пенсии производиться не будет. Но пенсионер, который не осуществлял трудовую деятельность до 30 сентября 2015 года, может все же рассчитывать на индексацию. Также на индексацию может рассчитывать тот, кто перестал или перестанет работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года. В этом случае до 31 мая пенсионер может подать в Пенсионный фонд заявление для начисления выплаты страховой пенсии с учетом индексации. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Несмотря на то, что работавшим в 2015 году пенсионерам индексация не будет произведена, им в августе 2016 года увеличат страховые пенсии исходя из начисленных за 12 месяцев пенсионных баллов.

– А если пенсионер прекратит работать после 31 марта 2016 года?

– Тогда подавать заявление в Пенсионный фонд нет необходимости. Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически. Это избавит человека от похода в Пенсионный фонд и подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии.

– Будут ли увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты – ЕДВ?

– Как и раньше, федеральные льготники могут получать ЕДВ в натуральном виде или в виде денежной компенсации, которая будет увеличена в феврале на 6,4 процента.

– В минувшем году много вопросов у будущих пенсионеров вызывала так называемая «заморозка накопительной части пенсий». Будет ли продлен мораторий на формирование пенсионных накоплений в 2016 году?

– Да, в 2016 году мораторий на формирование пенсионных накоплений будет продлен. Но это не значит, что будущие пенсионеры лишатся накопительной части. Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те шесть процентов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, будут направляться на формирование страховой пенсии. Так как индексация страховой пенсии за последние годы выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений, то будущий пенсионер может еще и выиграть при этом.

– Программа материнского капитала продлена на два года, будут расширены и ее возможности. Что теперь получатели маткапитала могут позволить на средства, отпущенные государством?

– В 2016 году размер материнского капитала останется на уровне 2015 года – 453026 рублей. Держатели сертификатов получат возможность направлять средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Соответствующий перечень товаров и услуг, а также правила направления средств материнского капитала на их приобретение еще предстоит утвердить правительству Российской Федерации. Кроме того, в 2016 году Пенсионный фонд продолжит принимать заявления от владельцев сертификата на предоставление единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей. Подать заявление могут семьи, которые проживают на территории Российской Федерации, получили право на материнский сертификат до 31 декабря 2015 года и не использовали полностью всю сумму материнского капитала. Чтобы получить единовременную выплату, заявление в ПФР нужно подать не позднее 31 марта 2016 года. Полученные деньги семьи могут использовать на повседневные нужды. Хочу напомнить, что ребенок, наличие которого дает право на сертификат, должен родиться или быть усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами не ограничены временем.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *