|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

Из созвездия Созидателей. Одно из ярких имен спортивной истории Магнитки – Лев Уфбарг


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Заслуженный работник физической культуры РФ, ветеран спорта РСФСР, ветеран труда, обладатель огромного числа наград очень весомого достоинства, Лев Ионович, отдавший физкультурному движению 58 лет, и сейчас остается в строю лучших физкультурников города, региона и России. 

Школа фанатов

В Магнитогорск его привела война. В июне 1941 года трехлетнему Леве пришлось вместе с мамой покинуть родной Витебск, в 1944 году они приехали в Магнитогорск. Матери приходилось много работать, и учитель физкультуры школы №8 Иван Соколов практически заменил мальчику отца.

Окончив семилетку, Лев решил поступать в строительный техникум. Но Иван Соколов, разглядевший способности своего ученика, настоял, чтобы тот «сменил профиль» и стал его преемником на поприще спортивной педагогики. Документы Льва Уфбарга «перекочевали» в областной техникум физкультуры, работавший в 1945–1957 годах в Магнитогорске. Так прозорливый школьный учитель направил на путь истинный будущего прекрасного педагога и отличного организатора и управленца в сфере спорта.

Но всего этого еще не знал о себе в ту пору Лев Уфбарг – самый юный студент курса. Однако уже тогда он имел железную волю настоящего физкультурника и понял: по избранному им пути могут идти только люди, фанатично преданные своему делу.

Нагрузки в техникуме были колоссальными: будущие преподаватели физвоспитания занимались с раннего утра до одиннадцати вечера. Приходилось активно защищать честь учебного заведения на соревнованиях. Директор техникума Геннадий Ванюткин говорил студентам: «Вы пришли сюда, чтобы овладеть всеми видами школьной программы». Требования преподавателей, профессионалов высшей пробы, были беспощадными. Кое-как добравшись к ночи до дома, студент Уфбарг падал в кровать, порой даже не раздевшись… Уже тогда ему пришлось поучаствовать в сооружении спортивного объекта – зала для тренировок.

Больше спортзалов...

Окончив техникум физкультуры в 1957 году, Лев Уфбарг стал тренером по конькобежному спорту в спортобществе «Медик». Потом работал руководителем физвоспитания в железнодорожном училище, находясь там ежедневно от зари до зари – от подъема в семь утра до отбоя. Нелегко тогда приходилось молодому преподавателю, не сразу он завоевал уважение учеников. Но Уфбарг сумел «заразить» своих подопечных волейболом, и вскоре в училище закипело строительство мини-спортзала.

В 1962 году железнодорожное училище переехало в Карталы, а Лев Ионович стал преподавать физкультуру в школе №53 – одной из лучших в городе. Там вместе с директором заслуженным учителем России Николаем Широковым, заручившись поддержкой шефов с коксохима ММК, они решили не только построить спортзал, но и создать первый в городе школьный стадион. На стройке Льву Уфбаргу активно помогали тогда и родители школьников, и спортивные организации.

В кузницах спортивных кадров

Тем временем в Магнитогорске все острее ощущался дефицит физкультурно-спортивных кадров. И директор педагогического училища Геннадий Ванюткин, бывший директор техникума физкультуры, в 1965 году сумел доказать необходимость открытия в педучилище отделения физвоспитания. Его тренировочной базой стал бывший стадион строителей. Льва Уфбарга, перспективного педагога с опытом работы в школе, пригласили в отделение преподавателем, затем он стал руководителем физвоспитания. Параллельно учился заочно в Волгоградском институте физкультуры.

Конкурс на отделении физвоспитания был в те годы очень высоким, поступить удавалось сильнейшим из молодых спортсменов. Довольно скоро отделение физвоспитания стало регулярно занимать призовые места в финальных соревнованиях Министерства просвещения. В 1970-х оно было базовым центром среди отделений физвоспитания педучилищ Урало-Сибирского региона, его выпускников принимали сразу на третий курс физкультурного отделения Челябинского пединститута. Лев Уфбарг был избран заместителем председателя методического совета региона.

А с 1980 года все силы и способности Льва Ионовича были направлены на организацию работы городского совета добровольного спортивного общества «Спартак», который он возглавил. Там многое довелось создавать «с нуля», ведь все тренеры общества работали на арендуемых площадях. Например, на косе Центрального перехода была сооружена гребная база ДСО «Спартак». Вода там не замерзала круглый год, в этом режиме смог тренироваться прославленный гребец, чемпион Союза Ринат Мазитов.

В лучшие годы в «Спартаке» состояли более 59 тысяч работников магнитогорских организаций. Горсовету добровольного спортивного общества по итогам областного смотра-конкурса за лучшие показатели в работе много лет подряд вручалось переходящее Красное Знамя. Председатель общества Лев Уфбарг за активную работу в профсоюзах был удостоен почетного знака ВЦСПС, а к полувековому юбилею «Спартака» ему вручили медаль общества за развитие водных видов спорта. У магнитогорского горсовета «Спартака» опыт тогда перенимали спортивные организации всей нашей области.

После ликвидации профсоюзных спортивных обществ в 1987 году Лев Ионович вернулся в отделение физвоспитания педучилища, заведовал им с 1991 по 2004 год. В 1990-е годы также возглавил в городском методцентре работу с учителями физкультуры и занимался их аттестацией.

В педколледже Лев Уфбарг проработал более трех десятилетий, своим учителем его с гордостью называют более 3,5 тысячи спортивных педагогов и тренеров. Среди выпускников Уфбарга немало тех, кто внес большой вклад в славную спортивную историю города. Это, например, Роман Кабиров, четверть века тренировавший баскетбольную команду Суперлиги «Металлург-Университет», бывший руководитель легкоатлетического манежа, ныне преподаватель педколледжа заслуженный учитель России Александр Пундиков и многие другие, давно перешедшие из учеников в ранг коллег Льва Уфбарга и все же по сей день считающие его своим учителем.

А Лев Ионович и сегодня продолжает работать на благо воспитания спортивной смены в детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва «Динамо» и является председателем совета ветеранов спорта нашего города. Без работы он не мыслит себя.

Высшая отметка

В мае 1999 года на 66-й традиционной легкоатлетической эстафете на призы «Магнитогорского рабочего» главой Магнитогорска Виктором Аникушиным был зачитан Указ Президента РФ о присвоении государственной награды – почетного звания «Заслуженный работник физической культуры РФ» Льву Уфбаргу.

«…Это для работников физической культуры страны «высшая отметка», выше которой не бывает. Выдается за достижения сразу в двух сферах – организаторской и преподавательской. И здесь, наверное, причина уникальности и редкости звания. Лев Ионович не только освоил и совместил два столь разнородных поприща, но и достиг на каждом из них видимого успеха», – писала Лариса Ситникова в «Магнитогорске спортивном» 24 июня 1999 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *