|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

Тепло учительской руки. Успехи учеников – лучшая награда для учителя


    Фото: Елена ПАВЕЛИНА

Личные юбилеи педагога ЦЭВД «Камертон» Елены Федюковой идут рука об руку с профессиональными. В январе коллеги поздравили ее с 50-летием творческой деятельности.
 

Открывая двери в музыку

Елена Борисовна не мыслит себя без своих учеников, ежедневных занятий, маленьких и больших педагогических побед. Не случайно ее считают одной из самых известных музыкантов-педагогов Южного Урала, пропагандистов фортепианного исполнительского искусства, воспитателей профессиональных музыкантов. Среди последних достижений ее учеников – победы на международном фестивале-конкурсе молодых музыкантов имени Й. Гайдна (Австрия), II Международном конкурсе пианистов «Музыкальные сезоны в Праге» (Чехия), международном фестивале-конкурсе «Южноуральск-Зальцбург» (Австрия), X Международном юношеском конкурсе пианистов имени В. И. Сафонова (Пятигорск), международном конкурсе-фестивале юных музыкантов им. А. Рубинштейна (Италия), XI Международном фестивале «Москва встречает друзей» (Москва), XVIII Международном конкурсе Val Tidone (Италия), 48 Международном конкурсе «Виртуозы фортепианной музыки» (Чехия), XIV молодежных Дельфийских играх России (Орел), I Всероссийском конкурсе «Музыкальные таланты России» (Москва) и других.

Друг и наставник

С детства будущего педагога окружала классическая музыка. Мама – скрипачка, отец – виолончелист из Кракова с прекрасным голосом, который ценили и в театре Ла Скала, где он выступал, а позднее и в Магнитогорской хоровой капелле. Девочка участвовала в домашних концертах, усваивала для себя музыкальные образы. Когда дочка подросла, родители отдали ее учиться в музыкальную школу №1 к педагогу Ольге Мильчевской, которая оказала большое влияние на способную ученицу. Молодой в ту пору педагог Магнитогорского музыкального училища Юрий Писаренко стал для Федюковой не просто наставником, но и добрым советчиком по жизни. Их общение, основанное на равноправных позициях музыканта-наставника и ученика, она перенесла потом и на свои занятия.

Под руководством Елены Федюковой пятилетние ребятишки уверенно входят в дотоле неведомый им музыкальный мир. Сначала педагог старается пообщаться, поговорить с малышом о прочитанных книгах, уделить больше внимания прослушиванию музыки, познакомить с существующим спектром звуков – например, есть пиано нежное и стеклянное, а форте может быть не только радостным, но и трагическим. И все это сделать так, чтобы ребенок захотел поиграть на фортепиано, развивая постепенно слух, двигательную активность, слуховой аппарат. Елена Борисовна сравнивает процесс обучения с системой накопления.

Обучение – процесс творческий

Большое значение Федюкова придает концертным выступлениям – будь это рейтинговый конкурс или рядовой школьный праздник. Вынося свое искусство на публику, ее ученики начинают различать вежливые аплодисменты и настоящие, которые идут от души. «В первом случае ты выступишь, и тебя тут же забудут», – предостерегает Елена Борисовна своих воспитанников. Ее главное требование – делать все честно и грамотно, доводя умения до совершенства, только тогда исполнение будет чистым, ясным и понятным для слушателей. За десятки лет работы в детских музыкальных школах №1 и №3, а потом и в центре «Камертон» у Елены Федюковой сложилась система обучения детей музыке, наработками которой она охотно делится с коллегами в формате мастер-классов, консультаций, открытых уроков. Она не против, если кто-то просто пожелает прийти к ней на занятие и получить что-то полезное для себя.

Елена Борисовна убеждена: даже работая по одной методике, разные педагоги получат различные результаты, потому что обучение – это процесс взаимодействия наставника и ребенка, творческий поиск, в котором знания и умения преломляются через личности ученика и учителя. Проходя с детьми долгий и трудный путь постижения музыкальной азбуки, педагог сама постоянно учится у них, делает для себя новые открытия. И даже на каникулах Елена Борисовна продумывает свои будущие занятия, подготовку новых программ, с которыми можно было бы принять участие в конкурсах юных исполнителей. Постоянное нахождение в музыкально-педагогическом пространстве ее не утомляет, это привычный образ жизни, любые ситуации она умеет пройти достойно и красиво.

Растут ряды учеников

Елена Федюкова не позволяет тратить время на что-нибудь еще, кроме музыки и своих учеников, среди которых есть стипендиаты Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена», Международного благотворительного фонда Юрия Розума, губернатора Челябинской области, министерства культуры Челябинской области, главы Магнитогорска. Для многих учеников талантливого преподавателя музыка стала призванием и смыслом жизни. Выпускники Елены Борисовны продолжают профессиональное обучение в высших и средних специальных учебных заведениях Магнитогорска, Кургана, Москвы, других городов России, работают в Германии, Москве, Тирасполе, а также в различных учреждениях нашего города.

Даже те, для кого музыка не стала призванием, приобрели благодаря занятиям Елены Борисовны уверенность в своих силах, умение преодолевать трудные жизненные обстоятельства, способность воспринимать настоящее искусство в любых его формах и проявлениях. Елена Борисовна для многих продолжает оставаться добрым другом и советчиком. Педагог вспоминает: когда они с Аленой Ишметьевой возвращались с конкурса фортепианной музыки в Чехии, встретились с Александром Короваевичем, ее учеником, ныне студентом школы при Московском колледже музыкального исполнительства имени Фредерика Шопена, да так и проговорили все восемь часов в ожидании посадки в самолет.

К своим наградам Елена Федюкова относится спокойнее, чем к успехам воспитанников. За время многолетней работы она получила их множество: за педагогическое мастерство и большой вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения – нагрудный знак «За достижение в культуре», есть у нее Почетная грамота Министерства культуры РФ, благодарность губернатора Челябинской области, Почетная грамота министерства культуры Челябинской области, Почетная грамота и премия Законодательного собрания Челябинской области, Почетная грамота главы Магнитогорска и многие другие. Но главным подарком к своим двум юбилеям она считает концерт маленьких звездочек – Матвея Хорева, Алены Ишметьевой, Виктории Довгань, который состоится в конце учебного года и будет посвящен их любимому педагогу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *