|    1$: 62.5229 1€: 71.2323
Магнитогорск
C

Прощаясь навсегда. Ушла из жизни наша коллега и бывший главный редактор «Магнитогорского рабочего» Жанна Илларионова


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Поколение журналистов «МР», к которому отношу себя, пришло в редакцию, когда в начале двухтысячных главным редактором газеты стала Жанна Илларионова – опытный журналист, проработавший многие годы в «Магнитогорском металле» и «Магнитогорском рабочем».
 

«Свежая кровь» – свежий, незашоренный взгляд, свежие темы, осведомленность в области интересов молодого поколения, свобода от штампов, способные привлечь к газете интерес читателей – это первое, в чем почувствовал необходимость новый руководитель. На этой волне в «Магнитогорский рабочий» приходило немало интересных людей, на многие годы задержались в творческом коллективе Валентина Сердитова, Лидия Гранишевская, Ольга Балабанова, Динара Воронцова и другие.

При этом опытные журналисты, руководившие отделами редакции и курировавшие определенные темы, взяли над нами «шефство», подсказывали, опекали, «холили и лелеяли». По-матерински пестовала нас Жанна Илларионова, пробовала в различных журналистских «амплуа». Были свои несомненные плюсы в том, что мы пришли в «Магнитогорский рабочий» в пору руководства первой женщины-редактора.

В тот момент шел мощный и глобальный процесс «переориентирования» журналистского взгляда. Ведь советская журналистика, отсчитывавшая свою историю до начала 1990-х, все-таки радела прежде всего об успехах производства, делах комсомольских и партийных, воспитывала читателей в духе коллективизма. Девяностые годы прошли, скорее, под знаком отрицания прежних ценностей, а вот в начале двухтысячных газетчикам, в том числе журналистам «Магнитогорского рабочего», руководство коллективом которого приняла Жанна Илларионова, пришлось искать в только успокаивающемся после «большого шторма» информационном море какой-то неведомый новый мирный курс… Наверное, курс наш получился не совсем мирным, а потому поиски осложнили и непростые взаимоотношения с властью, которых не избежало, наверное, в те времена ни одно издание.

Удары судьбы, пришедшиеся на долю газеты, принимал на себя руководитель, не по-женски мужественно продолжая отстаивать свою позицию, профессиональную и гражданскую, и идти избранным курсом. Веря, что так будет лучше для читателей, интересы которых для настоящего газетчика всегда превыше всего. Такой Жанна Илларионова навсегда останется в нашей памяти.

Последнее слово

Так уж устроена обычная жизнь газеты: помимо прочих сообщений приходится публиковать и роковые.

Именно такое известие сегодня получила редакция газеты «Магнитогорский рабочий» – ушла из жизни Жанна Илларионова. Свою журналистскую деятельность Жанна Леонидовна начинала в газете «Магнитогорский металл». Творческие успехи и профессиональный рост привели ее в коллектив редакции газеты «Магнитогорский рабочий». Здесь она довольно скоро вошла в когорту ведущих журналистов издания, хорошо была известна читателям как эксперт, освещающий проблематику городского здравоохранения и образования.

В 2002 году Жанна Илларионова на собрании коллектива была избрана главным редактором газеты. В этом качестве прослужила до 2007 года. Для «МР» это была сложная пятилетка: власти в открытую заявили о своих претензиях на абсолютный контроль над творческой деятельностью журналистов и определением информационной политики издания. Помимо административных окриков в ход пошли «экономические санкции».

Однажды, как рассказывала позже Жанна Илларионова, на очередном аппаратном совещании тогдашний глава Магнитогорска вдруг объявил, что наша газета прекратила существование. В тот же день в редакцию пришли сотрудники КРУ с проверкой использования бюджетных денег. Редактор Жанна Илларионова осталась непреклонной в отстаивании прав газеты. По тем временам это был пример профессиональной позиции и личного гражданского достоинства.

Прощаясь с Жанной Илларионовой, мы вспоминаем о тех трудных днях. И еще хорошо понимаем: такова специфика профессии журналиста, который всегда должен быть готов к испытаниям.

Прощание и панихида состоятся 21 января в городской больнице №1 имени Г. И. Дробышева (ритуальный зал №2) с 13.00 до 14.00.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *