|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

Докопаться до признания. Магнитогорского учёного отметили на мировом уровне


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Казалось бы, в такой науке, как археология, сегодня трудно сделать открытия, которые могут заинтересовать профессионалов. Оказывается, возможно все.
 

Кандидат исторических наук доцент МГТУ Андрей Безруков об археологии мечтал с детства. Он представлял, что, как и его любимые герои Индиана Джонс и Джеймс Бонд, будет искать сокровища, восхищался их недюжинными физическими возможностями. Наверное, во многом благодаря этому занимался греко-римской борьбой – опять же сказалась романтика гладиаторских боев. Стал кандидатом в мастера спорта. Спорт – это, конечно, очень важно, без него гармонично развитой личностью не стать, но основной упор Андрей Безруков сделал на любимую дисциплину – историю. После окончания школы без колебаний поступил на исторический факультет. А когда преподаватель, которого он чуть ли не боготворил, доктор исторических наук профессор Михаил Абрамзон взял его в археологическую экспедицию, счастлив был неимоверно. В той экспедиции в Курганскую область начинающий археолог сделал свою первую находку – каменный топор. На следующее лето археологическая экспедиция университета направилась на юг.

– Только приступили к работе, прямо с земли поднял серебряное кольцо, – вспоминает Андрей. – Конечно, выглядело оно невзрачно – серебро сильно окислилось. Но тут другое: есть поверье – если нашел кольцо, обязательно женишься. В следующем году также в археологической экспедиции встретил свою будущую жену…

– Это был самый увлеченный студент в экспедиции, – с улыбкой говорит о своем ученике Михаил Абрамзон. – Потом уже коллегами мы были вместе с ним во всех экспедициях: в Абхазии, Крыму, Анапе.

А что касается науки, то на тогда еще студента-старшекурсника на очередных раскопках обратили внимание руководители экспедиции, ученые из Москвы, и предложили целевую аспирантуру в институте археологии Российской академии наук. От такого предложения не отказываются. В Магнитогорск Андрей Безруков вернулся уже кандидатом исторических наук. Археология осталась его любимым делом:

– То, о чем читал, на раскопках можно увидеть собственными глазами, подержать найденную вещь в руках, почувствовать себя сопричастным к истории, – говорит ученый.

Раскопки раскопками, но потом начинается самая неблагодарная кабинетная работа: описывать найденное, анализировать, собирать, как пазлы, осколки каких-то предметов. И все же в результате получаешь моральное и эмоциональное удовлетворение.

Его сфера интересов – античная археология, а специализация – греко-римско-варварские отношения. это и политика, и культура, и экономика. Именно Андрей одним из первых серьезно задумался: византийцы, римляне – это все интересно, но кто же жил на краю ойкумены? Варвары? Этого никто не знал. Не знали ученые и того, насколько племена, живущие на «периферии мира», могли представлять интерес для римских, греческих, византийских и арабских торговцев.

Кто бы мог подумать, но западных ученых «зацепило» именно «варварство». Понятно, государства греков и римлян исследованы, что называется, вдоль и поперек, и вдруг – свежий взгляд. На одной из международных конференций к Безрукову подошел ученый из Западной Европы, сказал, что ему и его коллегам интересно было бы почитать работы Андрея, но они должны быть на английском языке. И главное условие – нужна рекомендация ведущих российских и зарубежных ученых. От россиян свою рекомендацию дал директор института истории, филологии и иностранных языков МГТУ доктор исторических наук, профессор Михаил Абрамзон – его имя на Западе очень авторитетно. Прислали свои рекомендации ученые из университетов мирового класса в Салониках (Греция) и Эксетера (Великобритания).

Работа над монографией длилась три с половиной года, посвящена она Волго-Камским степям, вплоть до окрестностей Магнитогорска. В наших краях при раскопках было найдено очень много ценных вещей самых разных культур, в том числе серебряный византийский набор, римская посуда, предметы, относящиеся к арабской культуре. Трудился ученый в библиотеках и научных центрах Уфы, Казани, Москвы.

– Работа не состоялась бы без поддержки моего учителя и научного руководителя Михаила Абрамзона, – уверен Андрей Безруков.

В итоге монография вышла в свет в серии Британских археологических сообщений – в археологии это, что называется, самая топовая серия. Опубликоваться в ней очень сложно. В России только единицы могут похвастаться подобной публикацией. Так что выход монографии является важным событием для российской науки.

Книгу магнитогорского ученого сегодня можно увидеть в библиотеке Колумбийского университета (США), в национальных библиотеках крупнейших европейских стран, а также Австралии и Китая.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *