|    1$: 62.5229 1€: 71.2323
Магнитогорск
C

Знаменосец труда. Девяностолетие отметила ветеран Магнитки педагог Фаина Абдулина


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Фаина Кузьминична – ветеран труда, кавалер ордена Трудового Красного знамени.  

В 1931 году пятилетним ребенком приехала она в Магнитогорск – родителей, жителей татарского села Камаево, раскулачили и отправили на строительство советского гиганта индустрии. Имущество у семьи, в которой росли пятеро детей, отобрали.

– Приехали мы сюда с одним корытом, – вспоминает Фаина Кузьминична.

Но, несмотря на все сложности, училась она хорошо, поступила в педагогический институт, который окончила в 1945 году.

Два года учительствовала в одной из школ Кизильского района, а в 1947 году пришла в магнитогорскую школу №41, где суждено было проработать до пенсии. Фаина Абдулина преподавала историю, первое время работала и в начальных классах. Педагогический стаж Фаины Кузьминичны составляет около сорока лет, но она до сих пор поименно помнит большую часть первых своих учеников – тех, что она приняла третьеклассниками в далеких сороковых годах прошлого столетия.

В пору молодости Фаины Абдулиной должности завуча по воспитательной работе в школах еще не было, вся подобная нагрузка целиком ложилась на классных руководителей. А потому увлеченную своим делом учительницу иногда теряли дома муж и две «ласточки»-дочки. Трудиться вполсилы было не в правилах Фаины Кузьминичны, она привыкла отдавать работе все силы без остатка. Переживала не только о своем предмете, находила время для экскурсий, турпоходов, классных мероприятий, визитов на дом к нерадивым ученикам. Всех старалась включить в активную учебу и общественную работу. И даже те, кто в школе доставлял немало хлопот учителю, став взрослыми, сердечно благодарили и продолжают благодарить Фаину Кузьминичну за неравнодушие к их судьбе, за то, что всех стремилась хорошими людьми вырастить.

Видя, как, без преувеличения, самоотверженно трудится этот учитель, один из директоров школы №41 Владимир Кривопалов принял решение представить Фаину Абдулину к награждению орденом. Фаина Кузьминична вспоминает, как однажды он весь день просидел на ее уроках, в память врезались даже их темы – «Чартистское движение в Англии» и «Борьба русского народа с монголо-татарским игом». А через некоторое время в школе на педсовете зачитали указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года о награждении Фаины Абдулиной орденом Трудового Красного Знамени. Женщинам не так уж часто вручали эту высокую награду.

Школа №41 тогда относилась к Южно-Уральской железной дороге, и среди школ ведомства долгие годы считалась образцовой. На базе 41-й проходили семинары, где магнитогорские педагоги делились опытом с руководителями школ ЮУЖД. На одном из таких мероприятий Фаине Кузьминичне довелось делать доклад по теме «Как работать с газетой», посвященный тому, как газета может помочь в работе учителю.

Такая тема досталась неспроста – Фаина Абдулина всегда старалась быть в курсе событий, с прессой не расставалась до последнего времени. От корки до корки читала «Российскую газету», «Магнитогорский рабочий», «Губернию», делала выписки, о самом важном обязательно оповещала родных и знакомых. Смотрела по телевизору все хоккейные матчи с участием магнитогорской команды и была в курсе ее удач и достижений.

Самая большая радость для Фаины Кузьминичны, когда в гости приходят внуки и правнуки. Она по-прежнему прекрасная хозяйка – в ее доме чистота и уют, а на столе гостей ждет вкусное угощение. А в день юбилея Фаину Абдулину навестили и поздравили не только родные, но и педагоги школы №41 – некоторых из них учила когда-то Фаина Кузьминична.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *