|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

Оказать радушный приём. Региональные власти ищут родителей для сирот


    Фото: Магнитогорский рабочий

По поручению губернатора Бориса Дубровского министерством социальных отношений были подготовлены предложения по внесению изменений в закон Челябинской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье».  

30 декабря прошлого года поправки были одобрены региональными парламентариями.

Меры касаются семей, которые с 1 января 2016 года возьмут на воспитание детей старше 10 лет, детей-инвалидов, а также их братьев и сестер. На сегодняшний день на Южном Урале свыше трех тысяч ребят таких категорий воспитываются в детских домах. Дети из данных категорий наименее востребованы приемными семьями, поэтому для изменения ситуации были разработаны три меры социальной поддержки. Первая – это единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. Она будет производиться в два этапа: при устройстве в семью ребенка родители получат пятьдесят тысяч рублей, через год им выплатят оставшуюся часть. Вторая мера поддержки заключается в выдаче субсидии на приобретение жилья тем гражданам, которые будут усыновлять или удочерять сирот. Семьи смогут распорядиться субсидией по своему усмотрению: купить жилье ребенку или улучшить свои жилищные условия. Третья мера поддержки предусмотрена для тех, кто возьмет в семью пять и более детей, тогда родители смогут претендовать на квартиру, которую приобретет министерство социальных отношений. Жилье будет находиться в специализированном жилищном фонде.

Региональные власти надеются, что благодаря этим мерам в течение года родителей найдут не менее 10 процентов детей указанных категорий. В целом на сегодняшний день в Челябинской области воспитываются 14674 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Около 11 тысяч проживают в приемных семьях и семьях опекунов. В министерстве социальных отношений сообщают, что количество детей-сирот сокращается.

Так, за 2015 год в региональном банке отмечено уменьшение числа таких ребят на 13,3 процента.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *