|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Степень ответственности. В Совете Федерации прошли Дни Челябинской области


    Фото: gubernator74.ru

Мероприятие для российских регионов является традиционным, это своеобразный отчет деятельности областных властей перед членами Совета Федерации.  

В течение трех дней делегация Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским и спикером ЗСО Владимиром Мякушем провела ряд пленарных встреч и переговоров, где подводили итоги работы регионального правительства и парламентариев.

Открывая заседание в Совете Федерации, Борис Дубровский отметил, что поддержка федерального центра значима для системного развития Челябинской области.

– В конце 2014 года прогнозировалось замедление темпов роста как в отдельных отраслях, так и в целом в экономике региона. Сегодня можно сказать со сдержанным оптимизмом, что критический вариант прогноза не реализован. В ряде отраслей – таких, как горнорудная промышленность, производство машин и оборудования, сельское хозяйство, энергетика, достигнут прирост. Многие предприятия используют эффект импортозамещения, расширяют ко-операционные связи. Для оборонных предприятий стабилизирующим фактором стали гарантированные объемы госзаказа, – отметил губернатор.

Также Борис Дубровский рассказал, что 2015 год для Челябинской области стал началом старта ряда крупных проектов федерального и международного значения. Так, в мае первые грузы принял транспортно-логистический комплекс «Южноуральский». В ближайшие несколько лет ежегодный объем транзитного грузопотока через комплекс достигнет 2,5 миллиона тонн. Понадобятся новые инфраструктурные решения по включению Челябинской области в систему трансконтинентальных транспортных коридоров, что возможно лишь при федеральной поддержке.

Кроме того, глава региона напомнил, что в мае 2015 года в Челябинской области открылось новое предприятие «ПЛАНАР» – уникальное импортозамещающее производство в сфере аппаратного производства радиоэлектроники. В июне распахнул двери производственный комплекс промышленной группы «Метран» – крупнейший в регионе инжиниринговый центр компании «Эмерсон». В октябре ввели в строй новый проект «белой» металлургии – завод «Этерно» совместно с Группой ЧТПЗ и корпорацией РосНАНО, а также новый завод металлоконструкций – совместное российско-итальянское предприятие «Конар–Чимолаи». В декабре заработало серийное производство импортозамещающих систем управления для кранов TDK и конструкций для российских нефтедобывающих компаний на Нязепетровском литейно-механическом заводе.

Однако в регионе есть и нерешенные вопросы, связанные с открытием новых производств. В частности, речь идет о проекте Томинского ГОКа «Русской медной компании», строительство которого запланировано вблизи областного центра.

Причина остановки внедрения объекта – непростая экологическая ситуация. нагрузка на территорию и так высокая, а потому разработка вызывает настороженность не только у экологов и жителей территорий, но и у властей. Губернатор выступает исключительно за взвешенный подход к принятию решений по Томинскому ГОКу.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подводя итоги работы Челябинской области в федеральной палате, отметила высокий уровень подготовки представителей региона.

– Искренне говорю: Дни Челябинской области в Совете Федерации прошли просто блистательно. И правительство Челябинской области, и Законодательное собрание региона очень ответственно подошли к подготовке. Восемь из десяти комитетов заслушивали проблемы Челябинской области, шел конструктивный обмен мнениями, сенаторы вникали в проблематику. Все это нашло отражение в проекте постановления, которое мы подготовили, потому что мы считаем, что есть направления, в которых Челябинской области нужна федеральная поддержка. И мы со стороны Совета Федерации будем лоббировать такую поддержку по ряду направлений экономического и социального развития области, – прокомментировала свою позицию Валентина Матвиенко.

Борис Дубровский, в свою очередь, заметил, что для региональной власти завершение Дней Челябинской области в Совете Федерации означает только начало серьезной работы по реализации инициатив, представленных в Совете Федерации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *