|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

Старые песни о главном. Депутат Госдумы Василий Журко провёл очередной приём граждан


    Фото: Алексей ТЮПЛИН

Парламентарии федерального уровня давно практикуют так называемые региональные недели. Вот и нынче народные избранники отправляются в «деловые туры» по городам и весям России для встреч со своим электоратом.
 

– У меня много поездок, – говорит депутат Государственной Думы, представитель фракции ЛДПР Василий Журко. – Посещаю разные города Челябинской области: Миасс, Златоуст, Южноуральск, Троицк и Магнитогорск, конечно. Встречался с избирателями Кизильского, Агаповского и других сельскохозяйственных районов. Ко мне на прием идут ветераны и молодежь, рабочие и руководители среднего звена, садоводы… Многим из обратившихся я даю консультации на месте, часть обращений позволяет сделать вывод о том, что требуется оперативная помощь, поскольку люди остались со своими проблемами один на один. В целом за последние годы я 31 раз побывал в Челябинской области и принял более 1000 избирателей, по 527 письменным и 578 устным обращениям были даны разъяснения. В Магнитогорске сегодня провожу очередной прием избирателей.

– Многие связывают всплеск депутатской активности представителей нижней палаты российского парламента с приближением судьбоносной для них осени. Вы собираетесь вновь выступить в роли кандидата на грядущих выборах?

– Мои поездки никакого отношения к будущим выборам не имеют. Это просто работа, которую я провожу постоянно без какой-либо пропаганды собственной персоны. Я еще не принял решение по поводу своего участия в осенней кампании. Как только определюсь, непременно поставлю в известность избирателей и только после этого в строгом соответствии с законом займусь развертыванием каких-либо агитационных мероприятий. Но пока об этом говорить рано. Работаю по обычному плану. И, кстати, вовсе не одобряю позиции тех, кто загодя начинает пиариться. Некоторые из них уверены в том, что через свои территории без проблем переизберутся в состав нового созыва. И тем не менее налаживают на местах выпуск «сезонных газет». По-моему, это просто деньги на ветер: никто эту макулатуру читать не станет, и на самостоятельность мнения избирателей эта печатная продукция совершенно не повлияет.

– Для чего, по-вашему, все депутатские фракции поддержали инициативу о снижении собственных зарплат?

– Я не разделяю мнения тех, кто считает, что это депутаты сделали исключительно для того, чтобы привлечь к себе внимание. По-моему, это преувеличение. В Думе много тех, кто давно и добросовестно работает и ни в какой рекламе, тем более такой примитивной, не нуждается. Кто-то предложил, а они – не против, полагаю, на самом деле из желания скромнее выглядеть. К тому же срезанные десять процентов болезненными не назовешь. Около трех сотен тысяч рублей депутат получает – вполне прилично. Хотя знаю некоторых, кто на любой пиар согласен, только бы усидеть в думском кресле. Так ведут себя те, кто на самом деле вовсе не интересуется проблемами избирателей и работу в парламенте рассматривает как выгодное трудоустройство.

– Над чем конкретно сейчас трудитесь в составе депутатского корпуса?

– Как обычно: занимаюсь теми поправками в действующее законодательство, что способствуют, на мой взгляд, развитию промышленности, которые дают прибавочную стоимость и создают рабочие места. Работаю в комитете Государственной Думы по энергетике. Считаю, что вовсе не важно, в каком отраслевом звене депутат в основном трудится, – он должен быть универсалом. В прошлом году большая часть внесенных мною поправок была принята, многие сейчас находятся на рассмотрении, к принятию готовы. Я этим вполне доволен.

– Как организована ваша работа с избирателями Манитогорска?

– Бывают обращения, которые требуют разбирательства в судебном порядке. В таких случаях я сообщаю своим избирателям, что согласно федеральному закону, которым руководствуется каждый депутат, я не вправе вмешиваться в судебные дела и только рекомендую людям обращаться в суды самостоятельно и там защищать свои интересы. Так или иначе, но еще ни одно обращение избирателей я не оставил без внимания. И вообще провожу приемы не для того, чтобы только «выслушать и собрать бумажки». Вот и сегодня не случайно со мной работают помощники из Челябинска Всеволод Ганин, Максим Сементеев и Дмитрий Рябов, лидер фракции ЛДПР в Челябинском областном Законодательном собрании. Это для того, чтобы процесс не суживался до бумажного варианта в виде череды депутатских запросов в инстанции: мы стараемся использовать каждую возможность, чтобы решить проблему как можно быстрее и ближе к месту ее появления.

– Насколько существенны изменения, которые со временем появляются в общей массе обращений избирателей? Что людей беспокоит чаще всего?

– В прошлом году прием избирателей в Магнитогорске я проводил в октябре. Всего три месяца миновало, и за это время каких-то принципиальных, знаковых изменений я не вижу. По-прежнему подавляющее большинство проблем связано с неблагополучными ситуациями социального характера. Сегодня, например, мне рассказали о том, что в одном из кварталов никак не могут добиться размещения во дворе оборудованной спортивной площадки, молодая многодетная мама «не вписалась» в программу «Молодая семья» и не получила сертификат, жители поселка Пресная плотина, в народе именуемого Крольчатник, жалуются на то, что 36 лет не могут получить чистую воду, пригодную для питья, пенсионеры «благодарят» черных риэлторов, а еще пришла целая делегация вкладчиков, возмущенных наглостью потребительского кооператива, обобравшего их до нитки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *