|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Летописец Магнитогорска. Исполняется 90 лет со дня рождения историка и краеведа Аркадия Дегтярёва


    Фото: МКУ «Городской архив» Магнитогорска

Ученый внес большой вклад в изучение истории своей второй родины.
 

«Я люблю историю»

В 1990-х годах краеведы познакомились с книгами Аркадия Глебовича «Легенды и были горы Магнитной», «Летопись горы Магнитной и города Магнитогорска», «На берегах Яика». Эти издания стали своеобразным итогом деятельности Аркадия Дегтярева в качестве историка и краеведа.

К примеру, в книге «Летопись горы Магнитной и города Магнитогорска», по словам автора, ему удалось изложить «около 1500 летописных данных, охватывающих экономическую и социально-политическую стороны истории горы Магнитной и всего, что с ней связано».

В автобиографии Аркадий Глебович писал: «Я люблю историю и много занимаюсь ею, особенно краеведением. Ежегодно 16-18 студентов под моим руководством собирают материал и пишут очерки о выпускниках и преподавателях института. Неоднократно студенческие работы принимали участие в конкурсах, проводимых Челябинским обкомом ВЛКСМ и ЦК ВЛКСМ, и отмечались дипломами».

Долгий путь к делу жизни

Родился Аркадий Дегтярев 13 февраля 1926 года в селе Марьевка Сергеевского района Северо-Казахстанской области. Мама Александра Семеновна вела домашнее хозяйство, отец Глеб Афанасьевич работал районным агрономом. В семейном архиве Дегтяревых сохранился экскурсионный билет отца на первую сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку СССР, состоявшуюся в Москве в сентябре 1923 года.

В январе 1944 года Аркадий Глебович был призван в ряды Красной Армии. В 1946 году окончил Фрунзенское военно-пехотное училище. Службу он завершил в 1953 году в звании капитана. В 1954 году Аркадий Дегтярев вместе с женой прибыл в Магнитогорск, первым местом работы стала артель «Металлист», где он занимал должность заместителя председателя правления.

Исторический факультет Уральского государственного университета, куда Аркадий Глебович поступил в 1955 году, предопределил его дальнейшую деятельность. Дегтярев заочно учился в университете, работал, в его семье подрастали дочери. После окончания УрГУ началась преподавательская деятельность в школе №49, потом работа в индустриальном техникуме, директорство в школе рабочей молодежи №1.

Рабкор «МР», директор музея

Богатая история Магнитогорска не могла не заинтересовать Аркадия Дегтярева. Окончив школу рабкоров при редакции «Магнитогорского рабочего», Аркадий Глебович дружил с газетой на протяжении многих лет. В «МР» опубликовано множество его статей об истории культурного строительства города, его выдающихся деятелях, поэтах и писателях, летописи учебных заведений, в которых он работал.

С 1968 по 1991 годы Дегтярев был ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры истории КПСС и научного коммунизма Магнитогорского горно-металлургического института. В 1970-е годы исследовал тему подготовки кадров в средних специальных учреждениях в годы первых пятилеток. В 1974 году «Деятельность партийных организаций Урала по развитию среднего специального образования в годы первых пятилеток» стала темой его кандидатской диссертации.

Аркадий Глебович вел большую общественную работу в институте, выступал с лекциями от общества «Знание». Его статьи публиковались в журналах «Вестник высшей школы», «Научный коммунизм», «Уральский следопыт», в Южно-Уральском книжном издательстве.

Но особенно он гордился своей работой в музее института. Вот как он сам об этом писал: «По моей инициативе и при непосредственном участии создан музей истории вуза, директором и научным руководителем которого (на общественных началах) я был более 20 лет. В состав музея истории института вошли созданные позже зал боевой и трудовой славы и кабинет-музей Г. И. Носова».

На базе музея проходили встречи с известными людьми города, экскурсии, готовились научно-исследовательские работы студентов. Учреждение неоднократно участвовало в смотрах-конкурсах музеев Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР и занимало призовые места. Опыт работы музея был обобщен Аркадием Дегтяревым в книгах, о нем он докладывал на научно-методических конференциях.

Занимаясь историей Магнитогорска, своей второй родины, Аркадий Глебович не забывал и о семейных корнях. Им была написана «Краткая история рода Дегтяревых за 300 лет», некоторые главы которой дополнены его ближайшими родственниками.

А в памяти горожан Аркадий Дегтярев останется летописцем Магнитогорска, труды которого заслуживают уважения и благодарности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

гульшан 14 марта 2016 10:58
здравствуйте!!!! в 1989 году окончила магнитогорский государственный педагогический институт ордена "Знак Почета" им.Ленина литфак. с тех пор много воды утекло, но студенческие годы незабываемы. организовала в пединституте ансамль танца "Назик" и была руководителем до окончания Вуза. какие прекрасные мгновения, волшебные, чудесные и помню, только не скажу в каком году печатали статью и о нас. где-то 1986-1989 годы. благодарю что наша, моя жизнь не прошла незамеченной на страницах вашей газеты. благо-дарю!!!! удачи вам и всего самого наилучшего! успехов и счастья в жизни!!!!!
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *