|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Искусственный разум и интеллект. Южный Урал готов стать опорным краем робототехники


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Борис Дубровский поддержал идею создания на Южном Урале робототехнического кластера.

 

На совещании в областном правительстве обсуждали перспективы развития мехатроники на примере инновационных предприятий. В качестве показательного участника, представителя сферы робототехники выступило руководство магнитогорского предприятия «Андроидная техника».

Впервые с производством антропоморфных роботов Борис Дубровский познакомился в декабре прошлого года, когда в ходе рабочей поездки посетил магнитогорскую компанию.

Тогда главе региона продемонстрировали перспективные робототехнические системы, применяемые в самых разных сферах промышленности, в том числе космических технологиях. Губернатор высоко оценил перспективы предприятия, отметив, что рынок у этого направления огромный, есть возможности для развития, и пообещал оказывать всестороннее содействие.

– «Андроидная техника» выпускает инновационный продукт, который способен дать толчок развитию региона, – подчеркнул Борис Дубровский. – Очевидно, что первоочередная задача областных властей – поддерживать любую инициативу, направленную на экономическое развитие и повышение качества жизни южноуральцев. Тем более мы должны помогать «росткам» в передовых, наукоемких отраслях, за которыми будущее.

Искусственный разум и интеллект. Южный Урал готов стать опорным краем робототехники

В ходе совещания с участием руководства предприятия «Андроидная техника» и ведущих вузов главе региона представили несколько проектов на базе компании, предполагающих государственную поддержку. Речь идет о создании технопарка «Робототехника» и робототехнического кластера. В частности, инновационным технопаркам после прохождения аккредитации предоставляются льготы по налогу на имущество (ставка – 0 процентов) и налогу на прибыль (ставка – 13,5 процента).

Промышленные кластеры могут претендовать на финансирование из федерального бюджета в размере 50 процентов затрат на программы импортозамещения. Для получения господдержки они должны пройти проверку на соответствие требованиям, установленным постановлением правительства России, и попасть в реестр промышленных кластеров Минпромторга. Эта работа уже начата. Результаты отбора проектов станут известны в июне 2016 года.

Помочь предприятию «Андроидная техника» преодолеть все бюрократические процедуры – такую задачу перед своими подчиненными поставил губернатор. Планы у руководства амбициозные - компания намерена открыть собственное производство робототехнических комплексов, для чего уже приобрела промышленную площадку в Магнитогорске.

Для того чтобы компания успешно развивалась, требуются квалифицированные кадры, с вопросом о перспективах подготовки которых на совещании выступили ректоры ведущих вузов, в том числе и МГТУ. Представители научных кругов заявили о готовности сотрудничать и разработать необходимые образовательные программы по мехатронике и робототехнике.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *