|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

Драма и жизнь. 15 февраля – 110 лет со дня рождения Михаила Арша


    Фото: Магнитогорский рабочий

Большинству магнитогорцев это имя неизвестно. В энциклопедии города есть небольшая заметка о Михаиле Альбертовиче, но в ней существуют неточности и не указаны годы рождения и смерти.
 

Экскурсоводы города, рассказывая о нашем драматическом театре, лишь говорили, что в 1931 году Михаил Арш вместе с Зоей Левитской приехали в Магнитогорск, где создали ТРАМ, на базе которого в 1936 году был открыт драмтеатр. Вот и вся информация.

Потому понятна моя радость, когда, разыскивая в Интернете информацию об актерах драматического театра Магнитогорска, на одном из театральных сайтов наткнулась я на следующие строчки: «Мне кажется, что во всех публикациях по истории Магнитогорска ничего не говорится о том, что первым организатором агитбригад, организатором и первым директором ТРАМа и театра был Михаил Арш, а одним из первых режиссеров, если не первым, – Зоя Константиновна Левитская. Я пытаюсь что-то найти о них в истории города, где я родился в 1933 году, или хотя бы в истории театра, но ничего нет». И подпись – Аркадий Михайлович Арш.

Я тут же написала письмо на электронный адрес автора и на следующий день получила ответ от сына Михаила Арша и Зои Левитской – 83-летнего Аркадия Арша. Теперь мне известно практически все о жизни тех, кто стоял у истоков театральной жизни Магнитки, и я спешу поделиться информацией с читателями «Магнитогорского рабочего».

Родился Михаил Арш 15 февраля 1906 года в Вильне (ныне Вильнюс). Позже семья переехала в Екатеринослав (Днепропетровск), где Михаил подружился со ставшим впоследствии известным поэтом Михаилом Светловым.

В 1924 году Арш уехал в Москву, где почти четыре года учился в так называемой Школе юниоров при Театре революции. Сценическое движение там преподавал уже известный артист Сергей Мартинсон. Другом и однокашником Михаила был Георгий Милляр. В этой же школе учились Саша Бениаминов, Борис Тенин со своей женой Лидией Сухаревской, Эммануил Геллер, Терочка, как любовно называли будущую знаменитую артистку Нину Тер-Ованесян…

Молодые артисты активно участвовали в движении «Синяя блуза», где показывали представления на местные темы и политическую сатиру. У Михаила Арша обнаружились хорошие организаторские способности, поэтому в «Синей блузе» он был не только актером, но и руководителем группы, а когда образовалась комсомольская ячейка молодых артистов Москвы, его избрали первым секретарем. Аршу поручили принять участие в организации первого в Москве театра рабочей молодежи – ТРАМ, который разместили в здании нынешнего театра «Ленком». Михаил стал его первым администратором и лаборантом режиссера, была такая должность. Через ТРАМ прошли многие впоследствии известные актеры. Михаил Арш вспоминал: «Сижу в кабинете. Заходит вихрастый паренек в кепке и хрипловатым голосом говорит: «Где здесь записывают в артисты?» – «А как тебя зовут, фамилия?» – «Крючков. Николай...»
Драма и жизнь. 15 февраля – 110 лет со дня рождения Михаила Арша
Авторитет Михаила Арша как организатора и руководителя возрос настолько, что его по заданию Московского комитета ВЛКСМ и профсоюза работников искусств послали во главе группы на специальном поезде через всю страну для обслуживания частей Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В 1930 году он неоднократно участвовал в поездках с агитбригадами на заводы и фабрики.

В 1931 году ЦК ВЛКСМ направил Михаила Арша на Магнитострой для организации художественной самодеятельности среди молодежи Магнитки. Здесь Михаилу удалось собрать агитбригаду, причем он убедил руководство поместить всех участников агитбригады в один барак. «Артисты» – бетонщики, арматурщики, землекопы, инженеры, служащие – собирались после работы в «своем» бараке, сдвигали кровати, скамейки, освобождая место для «сцены», и репетировали. Фельетоны, частушки, пародии, литературные композиции и прочий материал на злобу дня писали поэты Борис Ручьев и Виктор Гусев, журналист Исидор Шток, корреспондент «Комсомольской правды» Семен Нариньяни. В 1931-1932 годах музыкальным руководителем агитбригады был композитор Матвей Блантер. Вскоре из лучших участников агитбригады и оставшихся после гастролей молодых артистов Харьковского театра Михаил Арш организовал местный ТРАМ.

В 1932 году был открыт ДИТР – Дом инженерно-технических работников, директором которого назначили Арша. К зданию был пристроен зрительный зал на 600 мест с небольшой сценой. В 1934 году эта сцена была реконструирована. Активное участие в организации всех этих дел принимал директор ДИТРа. Так ТРАМ приобрел свою сцену и зрительный зал. Первым режиссером театра была выпускница ЦЕТЕТИСА (позднее ГИТИСа) Зоя Левитская, ставшая женой Михаила Арша. В 1934 году театр успешно выступил в Москве на Всесоюзной театральной олимпиаде, после чего над ним взял шефство Малый театр. Нарком Серго Орджоникидзе наградил театр премией в 50 тысяч рублей и грузовым автомобилем.

Через два года ТРАМ был преобразован в Магнитогорский драматический театр, получивший в 1937 году имя Александра Пушкина. Первым директором был назначен Михаил Арш.

Все казалось замечательным: красавица и умница жена, родившиеся в 1933 году сын Аркадий и в 1936-м – дочка Галочка, интересная работа, замечательные друзья… Но в 1937 году Михаил Арш был арестован по статье 58-10 «за пропаганду и агитацию», приговорен к пяти годам лагерей и отправлен на Колыму. Отбыв срок, был освобожден из лагеря без права выезда на материк. Так Михаил Арш оказался в Магадане, где прожил почти 20 лет. Жена и дети смогли приехать к нему только в 1946 году.

Опыт работы, организаторские способности Михаила в Магадане оказались востребованными. Он работал помощником режиссера, администратором, заместителем директора театра, был организатором и руководителем гастролей по Колыме ведущих артистов и театральных коллективов страны. Обладая красивым, хорошо поставленным голосом, Арш в 1942 году начал работать диктором магаданского радио. Ему доверяли читать сводки Совинформбюро, и многие жители называли его «магаданским Левитаном». В 1956 году Михаил Арш был реабилитирован.

В 1961 году семья переехала в Москву, где супруги активно включились в работу Центрального Дома работников искусства. Михаил был руководителем объединения ветеранов сцены, а Зоя – режиссером, ставила спектакли, с которыми они успешно выступали в Домах культуры, клубах.

Прожил Михаил Арш 71 год, скончался 19 мая 1977 года. Зоя Левитская – ровесница мужа, пережила его на два с половиной года и умерла 5 января 1980 года. Похоронены супруги на Введенском кладбище Москвы.

…Вот такие материалы прислал мне Аркадий Арш о своих родителях, стоявших у истоков театрального Магнитогорска. Конечно же, я их передам в музей драматического театра, в истории которого станет меньше белых страниц.
Драма и жизнь. 15 февраля – 110 лет со дня рождения Михаила Арша
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Вот еще одно напоминание о Вашей семье, дорогой Аркадий! Спасибо моей однокласснице Татьяне! Дай Вам Бог здоровья, чтобы осуществились Ваши благородные идеи!
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *