|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

Избитая старость


    Фото: Магнитогорский рабочий

Конфликты между соседями по саду – явление хоть и не- частое, но вполне реальное. Но одно дело, когда не поделили межу или соседские деревья загораживают грядки, совсем другое - когда молодой сосед избивает стариков. 

Наследники
не в радость

Традиционно сад для многих магнитогорцев – отдушина в теплое время года. На своих шести сотках можно отдохнуть от городской суеты, вырастить урожай, пообщаться с соседями. В садовых товариществах соседи-старожилы знают друг друга по многу лет, знают детей и внуков каждого. Ходят друг к другу в гости – новым рецептом засолки огурцов-помидоров поделиться, полюбоваться выращенными соседями цветами и попросить семена. Но садоводы-старожилы из числа тех, кто на бывшем пустыре разбивал сад, строил дом, к сожалению, не молодеют.
На смену им все чаще приходят дети и внуки. Появилась новая категория владельцев участков – наследники. Им с любовью выращенные бабушкой кусты вишни и малины интересны лишь в период поспевания ягод. В сад они приезжают как на пикник. До глубокой ночи разносятся окрест громкая музыка, пьяные голоса. Да и мусор они нередко выбрасывают прямо за своим участком, под носом у окружающих.
Именно такие соседи оказались у Марии Ивановны и Петра Кузьмича – интеллигентной пожилой пары. Мария Ивановна – ветеран труда, всю жизнь проработала в системе образования города, Петр Кузьмич – кадровый военный в отставке. Со своими соседями дружили много лет, вместе получили наделы, вместе обихаживали землю-кормилицу. На их глазах соседская дочка обзавелась семьей, родился сын Арсений.
Думали ли ветераны, что после смерти хозяина соседнего участка их жизнь превратится в ад? Арсений, уже молодой мужчина, по завещанию получил сад и устроил в нем веселую жизнь, состоящую из непрекращающихся пьянок, громкой музыки, веселых компаний. Тех, кто пытался сделать ему замечание, запугивал. Одним соседям заявил, что сожжет их дом, другим грозился расправой. Мария Ивановна и Петр Кузьмич (хоть и им словесно доставалось от молодчика) все эти выходки терпели. Тем более что Петр Кузьмич серьезно заболел. Получил инвалидность второй группы. Всю предыдущую весну пролечился в диспансере, после лечения и привезла его супруга пожить в саду, на свежем воздухе.

Битва
на выживание

В тот злосчастный день ближе к вечеру Петр Кузьмич с любимицей семьи собачкой Тобиком отправился прогуляться, а Мария Ивановна занялась прополкой грядки, что у самого забора. Стоило ей разогнуться, как по другую сторону забора со стороны улицы неожиданно возник пьяный Арсений. Он схватил пенсионерку за шею, стал душить ее и орать: «Убью!» Женщина даже не пыталась отбиться от пьяного дебошира, в ужасе сползла на землю. И потом потихоньку припустила к дому. Но не тут-то было. Разгоряченный алкоголем сосед перехватил ее на подступах к дому. И снова посыпались угрозы, в ход пошли кулаки. Каким-то чудом Мария Ивановна заскочила в дом, защелкнула на замок дверь. Но молодчик не унимался: переколотил стекла – пытался забраться внутрь. На счастье, на окнах стояли решетки.
Не поздоровилось и Петру Кузьмичу, вернувшемуся с прогулки. Разъяренный сосед всю свою ярость перенес на больного старика. Ударил его по голове, повалил на землю. От удара Петр Кузьмич потерял сознание. Когда очнулся, почувствовал, что его душат. Спас пенсионера собутыльник Арсения, который оттащил дружка.
Когда через несколько часов приехал наряд патрульно-постовой службы, соседа и след простыл. Избитые ветераны поехали в милицию писать заявление о случившемся. Там им сообщили, что рассмотрением заявления займется участковый инспектор. Стража порядка супруги «поймали» лишь на третий день после инцидента, попросили выписать направление на судебно-медицинскую экспертизу. Участковый оказался то ли на редкость неопытным, то ли просто не понял всю серьезность произошедшего. В результате по требованию судмедэксперта направление он переписывал четыре раза. Все четыре раза супруги были вынуждены ездить на левый берег, в первую городскую больницу, именно там находится отдел судебной экспертизы. И это при том, что у Петра Кузьмича врачи выявили сотрясение мозга. В результате необходимую справку Мария Ивановна и Петр Кузьмич получили лишь спустя неделю. Следы побоев тем временем заметно поблекли.
Ветераны через прокуратуру добились возбуждения против соседа уголовного дела.
Но супруги опасаются, что их обидчик выйдет сухим из воды. Мучает их и главный вопрос: «За что?» За что их, больных пожилых людей, пытался убить сосед, которого они знают с пеленок?
Мария Ивановна и Петр Кузьмич, впервые в жизни оказавшиеся втянутыми в судебное разбирательство, нуждаются в поддержке неравнодушных людей. Им небезынтересно отношение горожан к ситуации, в которую они попали.
Уважаемые читатели, приглашаем вас высказать свою точку зрения по этому поводу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *