|    1$: 64.0683 1€: 74.1847

Магнитогорск
C
» » » Педагогика с мужественным лицом. Подведены итоги городских учительских конкурсов

Педагогика с мужественным лицом. Подведены итоги городских учительских конкурсов


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

На протяжении нескольких месяцев магнитогорцы внимательно следили за ходом профессиональных состязаний «Педагог года-2016» и «Воспитатель года-2016», пользующихся высокой популярностью. Конкурсы проходили в пяти номинациях, вызов в этом году приняли семьдесят два участника.
 

Церемония награждения призеров и победителей открылась красивой легендой о крыльях пеликана, дарованных человеку как символ мудрости, – так организаторы презентовали впервые учрежденный переходящий приз «Крыло пеликана», которым отныне будут ежегодно отмечать победителей в каждой из номинаций городских педагогических конкурсов.

Начал церемонию парад всех участников профессиональной битвы – безусловно лучших педагогов Магнитки, которым были переданы подарки главы города.

– Учитель – творитель душ человеческих, – отметил в приветственном слове высокую роль профессии глава Магнитогорска Виталий Бахметьев. – А конкурсы помогают понять, на каком уровне мы находимся. Трудно работать с современным молодым поколением – опыта и знаний сегодня недостаточно, чтобы стать хорошим педагогом. Важно призвание. Ваша служба Отечеству очень нужна!

«Опорным краем державы», «умом, честью, совестью и подлинным профессионализмом эпохи» назвал учительство председатель общественной палаты Магнитогорска Валентин Романов, выразивший надежду, что «Родина и власть никогда не забудут этих прописных истин» и будут всячески поддерживать педагогов. От души поздравил женщин с наступающим 8 Марта председатель горсобрания Александр Морозов.

Первыми награды из рук начальника управления образования города Александра Хохлова получили обладатели третьих мест во всех номинациях. Тем, кто поднялся на почетную вторую ступень пьедестала, награды вручил заместитель главы Магнитогорска Вадим Чуприн. К каждому диплому призера и победителя городского конкурса прилагалась денежная премия. Победителям предназначались также подарки от ОАО «ММК».

Интрига, кого же назовут лучшими из лучших и наградят заветными «Крыльями», сохранялась до последнего момента. Имена победителей в номинациях городских конкурсов «Педагог года-2016» и «Воспитатель года-2016» объявил Виталий Бахметьев. А когда все победители вышли на сцену, зал был изумлен: в четырех номинациях из пяти победу одержали мужчины – молодые перспективные специалисты. Наверное, стоит расценивать это как добрый знак возвращения представителей сильной половины в российскую школу, ученики которой, кажется, давно в этом нуждаются. Да и изначально учительская профессия была сугубо мужской.

Вот имена лидеров в педагогике Магнитогорска 2016 года: в номинации «Педагогический дебют» лучшим назван Руслан Магасумов, учитель математики школы №62, в номинации «Учитель школы» победил Константин Проценко, учитель информатики и ИКТ школы №30, лучшим «Педагогом дошкольного образования» признана Вера Петрова, воспитатель детского сада №156, «Классным руководителем» – Денис Попов, классный руководитель 7а класса академического лицея, лучшим в номинации «Педагог-психолог» стал Артем Ильин из школы №10.

Какими путями приходят мужчины в школу? Константин Проценко, педагогический стаж которого насчитывает более семи лет, преподавал в колледже, а после реорганизации перешел в школу, где работает пятый год.

– В школе сложнее, – признался Константин Сергеевич (на фото справа), – в колледже дети были больше мотивированы и приходили уже с определенным набором знаний.

Но умение найти индивидуальный «ключик» к каждому ребенку, нестандартный подход к урокам и «подключение» к ним реальных жизненных ситуаций помогают Константину Проценко справляться со многими проблемами обучения. К тому же учитель отметил, что мужчин в педагогических коллективах ценят – школа заинтересована в мужском взгляде на вещи, мужской логике, отеческом отношении к ученикам. Да что греха таить: трудно воспитать из мальчишек полноценных мужчин без достойных подражания примеров. И былой авторитет к профессии учителя вернется скорее, если в нее будет приходить все больше представителей сильного пола.

Руслан Магасумов принял решение устроиться в школу, когда получил первый педагогический опыт, работая вожатым и воспитателем в летнем детском лагере. И вот уже около полутора лет увлеченно преподает математику – в нынешнем году его учениками стали пятиклассники и одиннадцатиклассники. Руслан Радикович – учитель ищущий и экспериментирующий, в том числе в области внеурочной деятельности по своему предмету. Ведь когда дети привыкают к одним и тем же приемам работы, им, увы, становится неинтересно.

На конкурсе работало и общественное жюри, в состав которого входили родители, студенты, учащиеся. Оно выбрало победителем воспитателя детского сада №72 Ольгу Бедрину, завоевавшую также второе место в номинации «Педагог дошкольного образования».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent