|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:

Магнитогорск
C

Большая, дружная семья


    Фото: Магнитогорский рабочий

В многопрофильном колледже МГТУ состоялся день открытых дверей.
 

В гости к студентам этого учебного заведения – а именно они принимали желанных гостей – пришли старшеклассники городских школ.
День открытых дверей прошел в здании бывшего индустриального колледжа. Он приурочен к 80-летию старейшего ссуза Магнитки. Первым учебным корпусом, в котором расположились несколько аудиторий металлургического техникума, было здание заводоуправления металлургического комбината. Затем техникум находился в первом капитальном доме Магнитогорска – на улице Пионерской. Очередной переезд – на улицу Большевистскую, практически на пересечение с проспектом Пушкина – также не покрывал растущие потребности в подготовке кадров для металлургии и горнодобывающей отрасли. В 1954 году был построен новый специальный учебный комплекс по проекту архитекторов М. Дудина и
А. Михайловского. Как сказано в энциклопедии «Магнитогорск», «ансамбль является одним из многочисленных примеров одновременного строительства учебных корпусов, мастерских, жилых домов и общежитий для студентов и преподавателей. В главном корпусе – библиотека, спортзал, учебные аудитории, столовая и техникум. Ордерная пластика фасадов создает монументальный облик крупного учебного заведения».
В годы войны техникум принял учащихся и оборудование трех металлургических техникумов Украины. В послевоенные годы он по поручению Министерства черной металлургии СССР осуществлял подготовку кадров для развивающейся металлургии Узбекистана, Монголии, Болгарии. В 1991 году индустриальному техникуму присваивается статус колледжа – среднего специального учебного заведения повышенного уровня.
За прошедшие годы учебное заведение подготовило 28773 специалиста средней квалификации. Каждый второй специалист металлургического комбината – выпускник техникума. В числе выпускников – шесть Героев Советского Союза, в их числе дважды Герой Советского Союза, летчик Иван Фомич Павлов, восемь Героев Социалистического Труда, в их числе дважды Герой Социалистического Труда, доменщик Василий Дмитриевич Наумкин, бывший директор ММК Иван Харитонович Ромазан, председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Филиппович Рашников, руководители промышленных предприятий и учебных заведений, ученые, заслуженные металлурги России, лауреаты Государственных премий.
Тридцать лет этим легендарным ссузом руководил прекрасный специалист и педагог Николай Иванович Макаров. И все доменщики той поры считают себя «макаровцами», дружат с преподавателями, готовы помочь и уже помогают в подготовке и проведении юбилея. И надеются, что после соединения средних специальных учебных заведений города в один многопрофильный колледж МГТУ новое учебное образование будет носить имя этого человека.
Как отметила директор многопрофильного колледжа Ирина Никулина, они по-прежнему работают на будущее Магнитки. На сегодняшний день в колледже идет образовательная деятельность по двенадцати укрупненным группам специальностей, двадцати направлениям подготовки. С объединением ссузов материальная база укрепилась, повысился образовательный ценз. Перед выпускниками школ открывается много дорог для получения в том числе высшего образования, ведь многопрофильный колледж – это подразделение технического университета. Впрочем, сегодня среднее специальное образование у работодателей востребовано. И для выпускников колледжа будет предусмотрено предварительное трудоустройство. Педагогический коллектив очень плотно работает с ребятами не только по учебе, но и в плане воспитательной работы. Сегодня колледж – одна большая, дружная семья, в которую постарались взять лучшие традиции всех средних учебных заведений Магнитки.
А об учебном комплексе бывшего строительного колледжа, который сейчас называется «Строительство, транспортные средства и экономика», на дне открытых дверей рассказала его руководитель Оксана Науменко.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent