• О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты
0 °c
Четверг, 7 декабря, 2023
Магнитогорск
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
Магнитогорск
No Result
Все результаты
Главная Новости Магнитогорска Общество

Готовность номер один. Магнитогорск – один из лидеров внедрения комплекса «Готов к труду и обороне» в Челябинской области

20.03.2016
Общество
Время: 1 мин. чтения
0 0

Читайтетакже

Архив газеты за 7 декабря 2023 года

«Умные светофоры» помогут сократить пробки в Магнитогорске

В нашем городе созданы три центра тестирования комплекса ГТО на базе муниципальных бюджетных учреждений: ДЮСШ №3 курирует Ленинский район, Экологический парк курирует Правобережный район, «Спортивный клуб «Ровесник» – Орджоникидзевский район.
Наши центры тестирования первыми прошли процедуру лицензирования в министерстве спорта Челябинской области. В Магнитогорске работает региональный центр ГТО, курирующий работу одиннадцати центров тестирования ГТО южной зоны Челябинской области.
В 2016 году сдачей нормативов охвачены учащиеся общеобразовательных школ, средних и высших профессиональных учебных заведений, а в 2017 году к выполнению нормативов комплекса приступит все население города. Во время «прямой линии» «Магнитогорского рабочего», касающейся актуальной темы развития физкультурного движения и внедрения комплекса ГТО, на вопросы отвечал начальник учебно-спортивного отдела управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Сергей Кукин.
– Насколько принятые ныне нормативы ГТО соответствуют нормативам советских лет и почему?
– Достигнуть показателей по сдаче нормативов комплекса ГТО в советское время было тяжелее, нежели установленных сейчас. Например, в стрельбе на золотой значок раньше нужно было набрать 45 очков, сейчас – 25. Это связано с тем, что движение ГТО только возрождается. Сегодня уровень физической подготовленности и здоровья населения оставляют желать лучшего. Думаю, со временем, когда движение будет набирать силу, возможно, нормативы пересмотрят, изменят в сторону повышения.
– В школе нас предупредили, что отличных оценок по физкультуре не стоит ждать, так как школьные нормативы теперь будут «привязаны» к нормативам ГТО. Насколько это правомерно? Тем более, после прохождения электрокардиограммы у моего ребенка обнаружили проблемы с сердцем.
– Скорее всего, это «самодеятельность» местного физрука. Нормативы комплекса ГТО не оказывают влияния на оценки учащихся школ по программе предмета «Физическая культура». В случае нарушений подобного рода необходимо обращаться в управление образования, а также в управление по физической культуре, спорту и туризму администрации города. Ведь перед сдачей нормативов ГТО необходимо пройти медицинский осмотр и получить допуск к сдаче нормативов соответствующей ступени.
– Прочитал о начислении баллов к ЕГЭ за сдачу нормативов ГТО, выполнить их не могу по состоянию здоровья. Не является ли это дискриминацией при поступлении в вузы?
– Никаких «надбавок» к Единому государственному экзамену за сдачу нормативов комплекса ГТО нет. Хотя для привлечения молодежи к здоровому образу жизни и занятиям физкультурой и спортом, возможно, это и было бы актуальным. Многие выпускники-спортсмены немало времени и сил затрачивают на повышение уровня мастерства, и это похвально. В любом случае все, что связано с образованием, лежит в сфере полномочий Министерства образования Российской Федерации. Хотелось бы, чтобы в этой сфере обошлось без перегибов. Действительно, в этом году многие высшие учебные заведения по ходатайству Министерства спорта России и с разрешения Министерства образования приняли положения о начислении дополнительных баллов при поступлении в вуз, если абитуриент предоставит в приемную комиссию удостоверение о сдаче нормативов комплекса ГТО соответствующей ступени.
– Внучка занимается в спортшколе, и я слышала, что ей в обязательном порядке нужно будет сдать нормативы ГТО. Дело добровольное у нас иногда превращается в добровольно-принудительное. Мы сторонники сдачи ГТО, но мне кажется, надо не вменять сдачу норм в обязанность, а повышать статус «значкистов». Принимаются ли меры по популяризации комплекса ГТО?
– При аккредитации спортивных школ обязательна учебная программа, в которую заложены контрольные приемные и переводные нормативы, в которые заложены виды по общефизическим показателям – упражнения на скорость, силу, выносливость. Эти же показатели включены и в нормативы комплекса ГТО. Если ваша внучка занимается в спортивной школе, нормативы ГТО по соответствующей возрастной ступени, вероятнее всего, она сможет сдать. А работа по популяризации комплекса ГТО проводится. Например, житель нашего города Михаил Федичкин, работавший инженером-электриком в листопрокатном цехе №3 ММК, в советское время выполнил нормативы мастера спорта СССР по многоборью ГТО – тогда проводились чемпионаты страны по этому виду. Михаил Иванович и поныне – единственный мастер спорта СССР по многоборью ГТО в Уральском регионе, он – официальный посол ГТО нашего города. Еще один магнитогорский посол ГТО – мастер спорта международного класса Юлия Олейникова, победитель международных соревнований по ледолазанию. Эти люди становятся почетными гостями многих мероприятий, связанных с внедрением комплекса ГТО, где рассказывают о комплексе, его задачах, о положительной роли, которая на него возложена. Планируется совместная работа с местным отделением ДОСААФ по организации спортивных мероприятий – военизированный кросс со стрельбой, метанием гранаты, преодолением полосы препятствий. А вообще сам факт получения значка ГТО – уже большой стимул. И главная награда – не значок, а самоуважение и гордость за собственные успехи, за свое физическое состояние и физкультурную подготовку.
– Правда ли, что внедрение комплекса ГТО отчасти связано с осложнением международной обстановки и необходимостью укрепления обороноспособности страны?
– Напрямую я бы эти моменты связывать не стал. Возрождение Всероссийского комплекса ГТО началось в период организации и проведения в Сочи зимних Олимпийских игр, и главная государственная задача, которая была поставлена, – привлечь население страны к систематическим занятиям физкультурой и спортом, укреплять здоровье нации. Конечно, разносторонняя физическая подготовка, которую обеспечит комплекс ГТО, положительно скажется на выносливости и духе призывников и позволит им на высоком уровне выполнить свой гражданский долг. Ведь тот, кто сдал нормативы ГТО, чувствует себя победителем. Выражение «Здоровая нация – сильная страна» является сегодня актуальным как никогда.
– Есть ли методика подготовки к сдаче норм ГТО для людей с различным уровнем физической подготовленности?
– На Всероссийском интернет-портале комплекса ГТО по адресу: www.gto.ru можно увидеть все документы, регламентирующие процесс подготовки и сдачи нормативов ГТО, есть там и «Методическое пособие для подготовки граждан к выполнению нормативов и требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО». Как обещают организаторы портала, его пользователи смогут знакомиться с инструкциями о подготовке к выполнению нормативов комплекса ГТО, о правильном выполнении испытаний. Специалисты центров тестирования по месту жительства также оказывают консультативную и практическую помощь всем желающим сдать нормативы. Значки имеют различие: золотой, серебряный и бронзовый, и это не только показатель физической подготовки, но и стимул к совершенствованию и получению значка более высокого ранга.
– Я пенсионер, веду спортивный образ жизни, хочу сдать нормативы ГТО. Куда мне обратиться?
– Во-первых, вам необходимо зарегистрироваться на федеральном портале комплекса ГТО и получить идентификационный номер, без которого выполненные вами нормативы не пойдут в зачет сдачи комплекса. Ваш номер обязательно должен находиться в базе данных федерального оператора комплекса ГТО. Во-вторых, нужно обратиться в один из центров тестирования нашего города по месту проживания: при спортивном клубе «Ровесник» по адресу: улица Советская, 156, на центральном стадионе по адресу: улица Набережная, 11/1, в Экологическом парке по адресу: улица Лесопарковая, 1. Консультацию по вопросам сдачи нормативов готовы дать специалисты управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города. Для сдачи нормативов ГТО необходим медицинский допуск.
– Для успешного внедрения комплекса ГТО нужна активная работа по привлечению горожан к занятиям спортом. Меня волнует ситуация с лыжным спортом, который был развит в советское время, но позиции свои утратил. Что делается для его возрождения?
– Последние три года идет работа по возрождению городской федерации лыжного спорта, проходят совещания с привлечением организаторов спортивной работы, тренеров, руководителей детско-юношеской спортивной школы №6, на базе которой организовано отделение лыжного спорта и тренируются лыжники. Создан «костяк» федерации, намечен план работы. Несколько лет назад начата работа по созданию лыжной тренировочной базы в Экологическом парке. Сегодня это центр лыжного спорта в городе. Глава Магнитогорска Виталий Бахметьев готов оказывать поддержку, планируется работа по дальнейшему развитию этого муниципального учреждения, создание более комфортных условий для занимающихся.
В переходное время были утрачены позиции многих видов, например, в школах закрылись стрелковые тиры, которые помогали в начальной военной подготовке. Сейчас для центров тестирования приобретены три электронных тира, которые будут использоваться и во время подготовительных занятий для сдачи нормативов. Не все умеют плавать, да и бассейнов в нашем городе, соответствующих спортивному уровню, немного, поэтому будут формироваться группы по подготовке к сдаче нормативов ГТО по данному виду. Сейчас в Магнитогорске идет восстановление тренировочных баз по различным видам спорта.



Елена КУКЛИНА
Фото  Динара ВОРОНЦОВА

 
Предыдущий

О важности аэрариев. В 1932 году в Магнитке разворачивалось физкультурное движение

Следующий

Прокормим себя сами. Челябинская область может стать стартовой площадкой проекта «Новая целина»


Россия — страна достижений

Похожие Публикации

Приметы на 29 ноября: что можно и нельзя в день Матвея Ветродуя
Дзен

Что может прогнать счастье из дома? Народные приметы на 7 декабря и погода в Магнитогорске

06.12.2023
Восемь новых граждан России торжественно получили паспорта в Магнитогорске
Общество

Восемь новых граждан России торжественно получили паспорта в Магнитогорске

06.12.2023
Оперативность – второе имя. Полицейские быстро раскрыли кражу автомобиля в Магнитогорске
Важно

Оперативность – второе имя. Полицейские быстро раскрыли кражу автомобиля в Магнитогорске

06.12.2023
Следующий
Прокормим себя сами. Челябинская область может стать стартовой площадкой  проекта «Новая целина»

Прокормим себя сами. Челябинская область может стать стартовой площадкой проекта «Новая целина»

Подписаться
Войти через
Уведомить о
guest
Войти через
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
В записи нет меток.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • Ольга к записи Новые закрытые остановочные комплексы появятся в Магнитогорске. Жители активно голосуют за дизайн конструкций
  • RobertMap к записи Zivert
  • best liquid tadalafil к записи Алексей Текслер обсудил с Сергеем Бердниковым развитие Магнитогорского аэропорта
  • Виктор Журавлев к записи Козёл второй день бегает по улицам Магнитогорска. Горожане переживают за судьбу животного
  • Иван Васильевич к записи Есть даже снежный Шрек. Причудливые снеговики заполонили Магнитогорск

Популярные за неделю

Почти 50 километров полотна. Дорогу Южноуральск-Магнитогорск ждет большой ремонт

До четырех полос планируется расширить трассу Челябинск-Магнитогорск

05.12.2023

Новая дорога свяжет социальные объекты Магнитогорска

05.12.2023
Одну машину развернуло, другую понесло юзом. Стало известно, почему в Магнитогорске временно прекратили движение автобусы

Тему общественного транспорта подняли магнитогорцы на прямой линии с Текслером

05.12.2023
Арктическое вторжение ждет Магнитогорск. О суровых морозах предупреждают южноуральцев синоптики

Арктическое вторжение ждет Магнитогорск. О суровых морозах предупреждают южноуральцев синоптики

05.12.2023
С утра – 16 аварий на “катке”. Всплеск ДТП из-за ледяного дождя зафиксировала ГИБДД в Магнитогорске

Погодное безумие ждут в Челябинской области. Оттепель с ледяными дождями обрушится на Магнитогорск

30.11.2023
Магнитогорск

Газета «МАГНИТОГОРСКИЙ РАБОЧИЙ» - газета правительства Челябинской области, Администрации г.Магнитогорска, Магнитогорского Городского Собрания Депутатов, Союза журналистов Челябинской области.
C 1930 года мы освещаем городскую жизнь! Мы росли вместе с городом! Город рос вместе с нами! 15000 тираж в день выхода издания.

Адрес: проспект Ленина, 74
Главный редактор Анасова Куралай Бримжановна

Подписывайтесь на нас

Рубрики

  • «МР» в моей судьбе
  • Авторская колонка
  • Анонс
  • Архив (PDF)
  • Афиша
  • Без рубрики
  • Безопасность (на удаление)
  • Важно
  • Видео
  • Власть
  • Город
  • Деньги
  • Дзен
  • Здоровье
  • Инструкции
  • Интервью
  • Истории
  • Конкурс
  • Криминал
  • Культура
  • Лонгрид
  • Люди
  • Мнения
  • Наука
  • Новости Магнитогорска
  • Новости редакции
  • Образование
  • Образование
  • Общество
  • Погода
  • Подкасты
  • Проекты
  • Происшествия
  • Регион 74 ру
  • Репортаж
  • Россия
  • События
  • Спорт
  • Тема дня
  • Фоторепортаж
  • Эксклюзив

Последние новости

Архив газеты за 7 декабря 2023 года

Архив газеты за 7 декабря 2023 года

07.12.2023
«Умные светофоры» помогут сократить пробки в Магнитогорске

«Умные светофоры» помогут сократить пробки в Магнитогорске

06.12.2023
Приметы на 29 ноября: что можно и нельзя в день Матвея Ветродуя

Что может прогнать счастье из дома? Народные приметы на 7 декабря и погода в Магнитогорске

06.12.2023
  • О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.

No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
  • Все о коронавирусе
  • Погода в Магнитогорске
  • ТВ-программа Магнитогорска
  • Курсы валют
  • Афиша Магнитогорска
  • Википедия по Магнитогорску
  • Все комментарии

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.

Добро пожаловать!

Вход в ваш аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Введите имя пользователя или email чтобы восстановить пароль

Войти

Add New Playlist

0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить