|    1$: 66.2022 1€: 74.8151
Магнитогорск
C
» » » Как «пособляют» пособия. Процесс работает только через личное заявление гражданина

Как «пособляют» пособия. Процесс работает только через личное заявление гражданина


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Состоялось очередное заседание корпуса активистов Магнитогорской общественной палаты. 

Управление социальной защиты населения представляет собой сложную многофункциональную структуру, которая обслуживает 75 процентов горожан.

В этом подразделении администрации сегодня работают 198 муниципальных служащих. О проблемах в этой специфической сфере рассказала общественникам руководитель упомянутого ведомства Ирина Михайленко.

По ее словам, всего на учете в соцзащите состоят 148965 граждан, получающих социальную поддержку в соответствии с федеральными, областными и муниципальными программами. На эти цели в бюджете управления в 2015 году было заложено два миллиарда 158 миллионов 180 тысяч рублей. Плановый бюджет на 2016 год – два миллиарда 330 миллионов 803 тысячи рублей. Число получателей детских пособий выросло на 16 процентов, получателей субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг – на 30 процентов. Общее количество получателей пособий (основная категория – малоимущие граждане) возросло с 12 тысяч в 2014-м до 19 тысяч в 2015 году.
Как «пособляют» пособия. Процесс работает только через личное заявление гражданина
– Отдельной проблемой сегодня остается снижение уровня благосостояния наших граждан, особенно семей многодетных и семей, в которых детей воспитывают одинокие матери, – отметила в своем докладе Ирина Михайленко. – Назову размеры пособия, чтобы вы имели представление, что это действительно проблема: на 1 января 2016 года на учете в органах соцзащиты состоят 3944 одинокие матери, в 2015 году они получали 485 рублей в месяц, в 2016 – 519 рублей. Индексация произошла, но сумму комментировать отказываюсь.

Между тем некоторые пособия не индексируются уже в течение трех-четырех лет. Так, сложная ситуация складывается с социальной поддержкой опекаемых детей и детей-сирот.

– Восемьдесят процентов магнитогорских опекунов – пенсионеры, которые берут на содержание в основном своих родственников, чаще всего это внуки, – уточняет Ирина Михайленко. – Размер опекунского пособия составляет 5051 рубль на ребенка, 438 рублей опекуны получают на проезд и 287 рублей на коммунальные услуги. Опекунское пособие на содержание ребенка не проиндексировано в 2016 году. Мы прекрасно понимаем, что такое инфляция и что такое пять тысяч рублей, когда пенсионерка содержит, например, внука-школьника 15-16 лет. Важно подчеркнуть, что эта проблема не всей страны, а именно нашей области. В других регионах дети-сироты получают в разы больше. В Саратовской области, например, такое пособие составляет 16 тысяч, а у нас – пять тысяч рублей. Обращения к уполномоченному по правам ребенка и к уполномоченному по правам человека пока не помогли изменить данную ситуацию.

Одной из болевых точек докладчица, в частности, назвала и возмещение по капитальному ремонту:

– К сожалению, областной законодатель решил, что категория граждан семидесяти и восьмидесяти лет должна заявляться на эту процедуру. То есть процесс работает только через личное заявление гражданина. Это сложно. В основном приходится работать с родственниками престарелых людей, собираем пакеты документов, используем межведомственное взаимодействие. Если бы по примеру других регионов восьмидесятилетних освободили от уплаты, то ситуация была бы иной. А сегодня мы имеем то, что имеем. И такой социально неадаптированный вариант у нас вызывает много проблем.

По мнению главы Магнитогорской общественной палаты Валентина Романова, в сложившейся ситуации выходить надо на все этажи власти. А в принципе более всего нынче необходима максимальная дебюрократизация чиновничьего аппарата. Столь же важно при этом продолжить развитие спонсорской помощи через соответствующие благотворительные фонды и частную инициативу представителей местного бизнес-сообщества, а также наладить непрерывный информационный сервис – для того, чтобы гражданин в поисках решения своих проблем в родном городе не заблудился в коридорах инстанций.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *