|    1$: 63.4888 1€: 73.9327

Магнитогорск
C
» » » » Главный трофей КХЛ – наш! Чемпионский сезон «Металлурга» в деталях

Главный трофей КХЛ – наш! Чемпионский сезон «Металлурга» в деталях


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ, Андрей СЕРЕБРЯКОВ

Еще свежи эмоции от финальной серии Кубка Гагарина, но и она уже скоро станет историей. Очень красивой, между прочим.
 

Это история о новых и старых героях магнитогорского хоккея, о пути к главной цели и о том, что в спорте нет непобедимых, а есть непобежденные. Это история победы. Победа в финале над ЦСКА – вершина всей работы, которая велась на протяжении сезона. Эта работа стала дорогой, позволившей дойти до Кубка. И теперь мы снова пройдем по самым крутым ее поворотам.

Регулярный сезон

Начиналось все совсем не просто. Уже по итогам первой трети сезона последовала смена главного тренера. Переход Майка Кинэна на работу в структуре клуба стал неожиданным. Поначалу его отсутствие на тренерском мостике было несколько непривычным. Все-таки именно Кинэн привел команду к первому Кубку и стал первым тренером-иностранцем, которому это удалось. Однако шесть поражений в 10 матчах, осложнение турнирной ситуации и некоторые игровые шероховатости стали катализатором неизбежного назначения Ильи Воробьева на пост главного тренера. Пришествие Ильи Петровича оказалось лишь первым из значимых изменений в клубе. Главный тренер пригласил в ассистенты Виктора Козлова, который, в свою очередь, сыграл важную роль в появлении Александра Семина в составе «Металлурга». С приходом Семина у «сталеваров» появились сразу две ударные тройки, что добавило изобретательности в атаке и положительно сказалось на результативности.
Главный трофей КХЛ – наш! Чемпионский сезон «Металлурга» в деталях
При Воробьеве команда ровно преодолела регулярку, позволив себе только один серьезный спад, который пришелся на начало декабря. Особенно ярко выглядели «металлурги» после пауз на Евротур. Здесь стоит отметить роль Майкла Пелино и Виктора Козлова, готовивших команду во время командировок главного тренера в сборную. При этом по сравнению с прошлым сезоном «сталевары» недобрали 14 очков, но 103 баллов хватило для того, чтобы подняться на второе место в конференции и улучшить прошлогодний результат.

Плей-офф

На пути к финалу только одной команде удалось выиграть у «Металлурга» более одного матча. «Автомобилист» Андрея Разина заставил серьезно понервничать магнитогорских болельщиков. Пожалуй, команда из Екатеринбурга лучше всех знала козыри «Магнитки», учитывая шесть очных встреч в сезоне. Главное, что удалось екатеринбуржцам – осложнить жизнь тройке МКЗ (всего 11 результативных баллов на троих). Сказалось и отсутствие голкипера Кошечкина, который провел только два матча в серии, но довел их до «сухих» побед.

В нужную минуту вышли на первый план игроки троек Осалы и Филиппи, сделавшие результат в трех матчах серии.

В противостоянии с «Сибирью» на льду уже царили Мозякин с партнерами. Не сбавили обороты игроки второго звена, в котором после травмы Осалы появились Семин и Филиппи. Определяющими в серии стали матчи в Новосибирске, где подопечные Воробьева показали, насколько независима их игра от смены декораций. Победа в овертайме четвертого матча дала «сталеварам» ключи от серии.

Финал Восточной конференции стал украшением всего плей-офф. Когда обе команды играют в атаку, быстро, это всегда запоминается болельщиками. Счет 4-1 в пользу «Металлурга» не должен вводить в заблуждение. Два овертайма, еще две встречи завершились с преимуществом в одну шайбу (в четвертом матче Вольский поразил уже пустые ворота). Только второй матч выбился из общей канвы и закончился разгромом команды Игоря Захаркина. Конечно, в первую очередь запомнился высокий темп, взятый уже в первом матче. В Уфе пришлось, наверное, тяжелее всего за весь плей-офф. Но Кошечкин – наше все без всяких преувеличений. Именно Василий помог увезти из Башкортостана одну, но очень важную победу.
Главный трофей КХЛ – наш! Чемпионский сезон «Металлурга» в деталях
Перед серией против ЦСКА казалось, что это команда без слабых мест. И первый матч практически в этом убедил. Но с каждой следующей игрой заброшенные шайбы давались армейцам все сложнее и сложнее. И это ни разу не проклятие победителей регулярки. Это игра Кошечкина и обороны «Металлурга», которые начиная с четвертого матча выключили армейское большинство. Подопечные Квартальнова бежали вперед, но броски разбивались о стену магнитогорского голкипера, которого поддерживали сдерживающие звенья. А в самый необходимый момент на первый план выходили лидеры: чего стоят только фантастические спасения в концовках третьего и шестого матчей, пусть они и не принесли побед. К пятому-шестому матчу стало окончательно ясно, что это противостояние хоть и разных хоккейных философий, но абсолютно равных соперников. В такой ситуации судьбу серии решили ошибки, которых у москвичей было на одну больше. «Металлург» терпел и своего шанса дождался. Золотой дубль Евгения Тимкина в очередной раз подтвердил, что плей-офф выигрывает рабочий класс – игроки третьих-четвертых звеньев.

Подсчёт очков

«Металлург» стал самой результативной командой по итогам сезона (244 шайбы), что является результатом высокой бомбардирской активности. И если полное доминирование Сергея Мозякина (32+35 – в регулярке, 11+14 – в плей-офф) уже по-хорошему не удивляет, как и результативность Яна Коваржа (20+32 и 8+15) и Даниса Зарипова (22+32 и 6+9), то игра Войтека Вольского, который набрал под 50 очков в регулярке, не может не радовать. С появлением Вольского атака «Магнитки» прибавила в скорости и вариативности.
Главный трофей КХЛ – наш! Чемпионский сезон «Металлурга» в деталях
Самым полезным нападающим по итогам сезона стал Томаш Филиппи (+31), защитником – Крис Ли (+31). По проценту отраженных бросков вторым в этом плей-офф оказался Василий Кошечкин, который «примагнитил» все шайбы и, как отметил президент ФХР Владислав Третьяк, переиграл ЦСКА. Как переиграл своего коллегу и Илья Воробьев. Для Ильи Петровича это фантастический дебют в роли главного тренера. Ему не только удалось достичь главной вершины европейского хоккея в первый же сезон, но и стать самым молодым главным тренером, поднявшим кубок над головой. И это тоже важная статистика.

«Металлург» – чемпион!

Борис Дубровский поздравил команду «Металлург» с победой в Кубке Гагарина.

«История хоккея Челябинской области пополнилась еще одной красочной страницей, – отметил глава региона. – Блистательная победа «Металлурга»! Мы, болельщики, сильно волновались, «Металлург» доказал, что мы делали это не напрасно».

Губернатор Челябинской области добавил, что эта победа особо ценна тем, что добыта в чужих стенах над внушающим уважение соперником, поблагодарил спортсменов за уральский характер, за умение вовремя мобилизоваться и добиваться отличного результата. Особую благодарность хоккеисты, по мнению главы региона, заслуживают за ту радость, которую они доставили мальчишкам. «Для них эта победа – лучшая мотивация для того, чтобы упорно идти к достижению своей цели», – уверен Борис Дубровский.

Дорогие магнитогорцы!

Поздравляю вас с заслуженной, яркой победой любимой команды! Путь «Металлурга» к кубку был нелегким, а финальная серия игр держала в напряжении до последнего матча. Магнитогорским хоккеистам удалось прорвать жесточайшее сопротивление на льду противника и добиться честной, мощной победы. Поистине стальная воля, сила духа, напор и мастерство дали им возможность подтвердить статус чемпионов и вновь прославить Магнитку. Спасибо спортсменам за отличную игру, яркие эмоции и настоящий уральский характер, а всем болельщикам – за поддержку родной команды и в дни триумфа, и в самые сложные моменты! Мы верили в своих до последнего, и они сполна оправдали наши надежды!

Виталий Бахметьев, глава Магнитогорска

С возвращением, Кубок Гагарина!

Мы гордимся нашими хоккеистами! «Металлург» доказал, что Магнитка – не только стальная сила России, но и спортивная мощь хоккейной школы! От души поздравляю с заслуженной победой наших стойких, упорных, волевых и высококлассных игроков, тренеров и всех, кто помогал команде завоевать Кубок, и, безусловно, шестого полевого игрока – преданных болельщиков. Молодцы, ребята! «Металлург» – чемпион! Был, есть и будет!

Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского Собрания
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent