|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

Печатных дел мастерица. 10 мая ветеран редакции «МР» отметила юбилейную дату


    Фото: семейный архив Риммы САЛЫКБАЕВОЙ

Если собрать все материалы, что напечатала Римма Салыкбаева за свою трудовую жизнь, ими можно заполнить тысячи газетных полос.
 

За тридцать лет работы в машинописном бюро редакции газеты «Магнитогорский рабочий» эта женщина набрала массу журналистских материалов, передала километры телетайпных сообщений центральных информагентств. Максимальная грамотность и минимум возможных опечаток у Риммы послужили тому, что журналисты «мээрки» предпочитали отдавать рукописи именно ей. Во-первых, это было быстро и надежно, во-вторых, появлялась еще одна возможность пообщаться с этим тактичным, добрым человеком, умеющим понять, поддержать, приподнять настроение.

Говорят, что дети, родившиеся в семьях с разными национальными корнями, обладают особыми талантами. Римма росла в такой семье: папа – казах, мама – русская, оба родителя трудились на Южно-Уральской железной дороге. Спокойный отцовский характер передался дочери. Имея скромный достаток, семья умела радоваться малому, и когда мама ставила на стол чугунок картошки и доставала квашеную капусту, казалось, ничего вкуснее на свете и быть не может. Из детских впечатлений Римме больше всего запомнился день, когда умер Сталин. Семья жила тогда в бараке на пятом участке, и со всех сторон были слышны оглушительные фабричные и заводские гудки – Магнитка прощалась с вождем. Старательная и ответственная, в школе Римма училась на одни пятерки, охотно выполняла общественные поручения. После седьмого класса устроилась на работу в весовое хозяйство ММК, позже возглавили там комсомольскую организацию, продолжая учиться в вечерней школе.

Более шести лет проработала Римма на горячем производстве. Оценив неординарные качества молодой весовщицы, рабочие комбината выдвинули ее в депутаты городского Совета. Так в 21 год Римма Салыкбаева оказалась «у руля власти», став одним из самых молодых депутатов Магнитки.

В составе жилищной комиссии ей пришлось рассматривать множество дел, ходить с проверками жилищных условий, составлять акты, следить за очередностью получения квартир, помогать особо нуждающимся. Вспоминает, как в шестидесятые годы прошлого века комиссия поспособствовала в получении квартир двум участникам Великой Отечественной войны, жившим чуть ли не в землянке на левом берегу. Пожилой мужчина много раз обращался к властям с просьбой улучшить жилищные условия, а придя в жилищную комиссию, жаловался: «Я уже и козу продал, когда же мы с женой переселимся?» Эта история, как говорится, имела счастливый конец, как и многие другие, которые тогда попали в центр внимания жилищной комиссии.

Депутатом Римма Салыкбаева была два созыва, во время второго она ушла из весового хозяйства и поступила на работу в горком секретарем отдела пропаганды и агитации. Одновременно закончила заочно индустриальный техникум, получила специальность «экономист». Появилась семья, родилась дочь, которая требовала много внимания и сил. В горкоме Салыкбаева осталась на 11 лет. И хотя среди чиновников Римма чувствовала себя менее комфортно, чем в рабочей среде, были здесь и свои плюсы – прежде всего наша героиня научилась идеально вести документацию и оформлять бумаги.

Наступил момент, когда горком в связи с переездом на правый берег решили расформировать. И тогда главный редактор газеты «Магнитогорский рабочий» Яков Ременник, хорошо знающий Римму по заседаниям в горкоме, предложил ей место в машбюро редакции. Она согласилась, и женщину оформили на должность машинистки-телетайпистки.

– Спасибо Якову Моисеевичу и за то, что сделал мне тогда такое предложение, и за то, что потом давал время заниматься здоровьем дочери, – с благодарностью вспоминает Римма своего первого главного редактора. Конечно, и он, и все, кто трудился в нашей газете в последующие годы, высоко ценили ее умение работать с документами, безошибочно набирать любой текст и за человеческие качества. Римма умела найти общий язык с любым, даже очень замкнутым человеком, поэтому у нее всегда был большой круг знакомых и друзей. Она входила в состав ревизионной комиссии редакционного профкома, и ее профессиональные умения пригодились в нескольких проведенных проверках. Добрая и отзывчивая, Салыкбаева всегда заступалась перед начальством за сотрудников редакции, помогала чем могла. Однажды ведущую машинистку «МР» даже пригласили вести курсы «Машинописное дело» в общество «Знание», и она умело с этим справлялась, не в ущерб своей основной работе. Когда пришел век компьютеров, быстрее всех освоила новый набор, конечно, Римма. Ведь клавиатура печатной машинки почти не отличается от компьютерной, а входить в социальные сети ей помог внук Кирилл.

Уйдя в 62 года «на заслуженный отдых» из редакции, Римма снова нашла себе работу – устроилась в военкомат. Заводила карточки на призывников, выписывала повестки, ходила по адресам. В день приходилось обрабатывать данные на сотню человек, поэтому задерживалась на работе допоздна. Конечно, такой ритм уже не соответствовал ее возрасту, и она решила «уволиться в запас» и посвятить все свое время семье и саду. Правда, она и сейчас не похожа на пенсионерку: войдя в совет ветеранов Ленинского района, Римма ежемесячно ходит на совещания, навещает ветеранов города, принимает участие в общественных акциях, оформляет подписку на газеты, проводит воспитательную работу со школьниками, является частым гостем в библиотеке имени Крашенинникова. А два года назад впервые побывала за границей – племянница решила взять путевку в Египет, и она полетела в край знаменитых пирамид.

Как-то одна знакомая спросила, как получается, что Римму знают много людей, вечно ее куда-то приглашают, зовут? Да, она в каждом человеке видит только хорошее, умеет с интересом выслушать чужое мнение, даже если оно расходится с ее собственным, поддержать добрым словом. Может быть, все это помогает ей оставаться по-прежнему молодой и активной, а юбилейная дата, которую она отмечает в эти дни, совсем не отражает ее внутреннее состояние. Римма остается такой же обаятельной, привлекательной и энергичной, как и в то время, когда она впервые переступила порог нашей редакции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *